История зверушки топонимики. Откуда такое название?

Испания

Если обывателя попросить представить Испанию в виде животного, то большинство ответит, что представили себе быка. В нашем сознании, образ корриды навеки связан с этой страной.

Однако, финикийские первопроходцы, основавшие здесь первые города считали иначе. Слово “и-шпаним”, которым финикийцы обозначали Пиренейский полуостров означает “земля даманов” - крупных грызунов, немного напоминающих кроликов, в обилии водившимся здесь. Римляне переняли это название, пронеся его сквозь века и оставив нам в наследство.

Мексика

Пуп Земли - понятие, крайне популярное в древности, означающее “центр мироздания“. На это звание претендовал Иерусалимский храм, святилище Аполлона в Дельфах, гора Суншань.

Конечно, могучей империи ацтеков тоже нужен был свой центр мироздания. Свою столицу Теночтитлан ацтеки с гордость называли ”Metztli xictli” или ”метцли кситцли”, что означает ”пуп в центре Луны”.

Дело в том, что Теночтитлан находился на острове в центре озера Тескоко. Европейцев понравилось поэтичное название, и они решили назвать так город, основанный на останках Теночтитлана - Мехико. Затем, название распространилось на всю страну.

Габон

В переводе с португальского, название этой центральноафриканской страны переводится как “пальто с капюшоном”. Сначала, такое название получила река Мбе за особою форму устья, затем, близлежащие территории и, наконец, целое государство.

Кирибати

Острова, расположенные в Тихом океане одновременно во всех полушариях, назвали в честь их первооткрывателя - английского морехода Томаса Гилберта. Во всем мире острова Гилберта так и назывались достаточно долгое время, вплоть до получения независимости в 1978 году. Современное же название “Кирибати” - получилось от произношения слова “Гилберт” местным населением.

Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Удачи!