Маразм расчета средних доходов и пенсий

Пенсионная реформа смела катком все надежды граждан на справедливый возраст выхода на пенсию. Страсти вокруг больной темы пенсий в народе не угасают, поэтому авторитетным организациям поручено смягчать информационное поле вокруг негодования граждан. Так, 8 октября Сбербанк удивил пенсионеров всей страны потрясающей и позитивной новостью, которая возникла в результате анализа зарплатных клиентов банка.

Оказалось, что средний доход пенсионера, которому удается иметь рабочее место составляет 46000 рублей. Граждане всей страны в очередной раз были удивлены и в медиасреде задавали вопросы специалистам Сбербанка по анализу: 1) А пенсионеры то знают об этом? 2) Где живут такие пенсионеры? 3) А имеет ли право Сбербанк делать такие заявления? Единственное, с чем согласилась аудитория - доход в 46000 рублей может быть только в Москве и в отдаленных частях России, где выплачиваются северные районные коэффициенты и надбавки в силу высоких цен на товары и услуги.

Высказывалось также, что Сбербанк черпает информацию из параллельной реальности, где существует некоторое идеальное государство. Аналитически мыслящие соотечественники предполагают, что подобные анализы помогут двинуть пенсионную реформу дальше - в сторону отмены пенсий работающим пенсионерам. Ведь вывод напрашивается ясный, что работающие пенсионеры и так живут неплохо.

Приведен любопытный пример, что при таком решении вопроса в школах работать будет уже некому, ведь заработная плата учителя не далеко ушла от зарплаты пенсионера. Сейчас учитель труда преподает обществоведение, учитель французского языка - литературу. Учителей не хватает. А что будет? Уборщица будет историком, дворник - математиком и так далее по всем школьным предметам.

Для того, чтобы посчитать средний доход особых исследований проводить не нужно. Люди понимают, что подавляющее большинство работающих пенсионеров в нашей стране это вахтеры, сторожа, охранники, посудомойки, гардеробщики. На подобных работах средняя зарплата составляет не более 12000-15000 рублей, плюс средняя пенсия по России 13000 - 14000 рублей, итого получается 25000 - 29000 рублей. Таким образом, аналитики Сбербанка завысили средний доход пенсионера на 16000 - 21000 рублей.

Граждане, иногда посматривающие телевизор иронично предположили, что в ближайшее время по ТВ пойдут передачи о счастливых 70-ти летних работающих пенсионерах со средними доходами от 100 000 рублей и выше.

И в заключение пример расчета средних значений, дающий самое позитивное заключение при наличии полного ужаса происходящего.

В больничной палате 6 пациентов. У пятерых температура тела 40 градусов по Цельсию. У одного из них температура комнатная (20 градусов). Вопрос: сколько здоровых человек в палате? Решение: находим среднюю температуру по палате (41*5+20)/6=36,6 градусов. Вывод: все шестеро здоровы.

По аналогии данного примера рассчитываются многие средние величины в экономике новой реальности с цифровым уклоном. Ранее мы обсуждали этот вопрос.