Как их спас каннибализм: 46 лет ужасной трагедии

Все мы прекрасно знаем, что авиаперелеты это часть жизни многих людей. Что уж говорить о профессиональных спортсменах, которые постоянно летают на матчи, сборы и турниры. Разбившиеся в небе спортивные команды, к сожалению, не редкость в истории. Но то, что произошло с регбийной командой из Уругвая 46 лет назад стоит особняком.

12 октября 1972 года самолет с регбийной командой Олд Кристианс вылетел из Монтевидео на матч в Сантьяго. Во время снижения на посадку самолет попал в сильный циклон с плохойвидимостью. Спустя некоторое время, выйдя из нулевой видимости, самолет столкнулся с горной вершиной. Во время падения хвост и крылья были оторваны, фюзеляж на огромной скорости слетел вниз по склону и, врезавшись в снежную глыбу, остановился.

Из 40 пассажиров и 5 членов экипажа 12 человек погибли при авиакатастрофе, а еще 5 на следующее утро после нее. Осталось 28 раненных, замерзших и испуганных человек, у которых не было ни теплой одежды, ни еды, ни воды, ни альпинистского оборудования.

Власти Аргентины, Уругвая и Чили сразу же начали поиски пропавшего рейса, но неверно переданные экипажем координаты, плохая погода и "незаметность" обломков (обломки белого самолета сливались со снегом) привели к краху поисковой операции. Через 8(!) дней поиски прекратились, а команду объявили пропавшей без вести. Благодаря радиоприемнику, членам самолета на 11-ый день удалось узнать, что их поиски завершились. Они могли надеяться только на себя.

Выжившим приходилось использовать все, что попадалось под руку: обломки самолета, личные вещи и вещи умерших товарищей. Из еды на борту были только несколько плиток шоколада, крекеры и несколько бутылок вина. Но вскоре и эти запасы истощились. Медик команды Роберто Каннеса предложил есть тела своих умерших товарищей. Так как все на борту были верующими католиками, это предложение изначально было отвергнуто как кощунственное. Но голод взял свое. Измученным выжившим пришлось есть своих близких и родных. Водой служил растопленный снег.

29 октября лавина сошедшая с вершины накрыла весь фюзеляж самолета, замуровав людей в нем. Погибло еще 8 человек, чьи трупы вместе с оставшимися выжившими находились в маленьком зажатом месте самолета. Спустя 3 дня Нандо Паррадо, член команды, выбил ногами окно в кабине пилотов, тем самым не дав оставшимся задохнутся от недостатка кислорода. Как признавали сами выжившие, лавина хоть и унесла с собой 8 жизней, но позволила выжить остальным. Накрытая снегом от лавины команда была упрятана от снежных бурь, а погибшие 8 человек стали пищей для остальных. Как бы это не звучало страшно, но факт оставался фактом.

Выход был один - самим выйти на цивилизацию. Было решено организовать поход, так как по предположениям пилотов чилийские деревни были недалеко. Вызвались четверо: Нандо Паррадо, Роберто Канесса, Нума Туркатти и Антонио Висинтин, но Туркатти умер от заражения крови незадолго до похода. Оставшиеся трое, взяв с собой немного мяса, воды и теплых вещей двинулись в путь. Вскоре они нашли хвост самолета, где лежал багаж. В багаже была вода и еда, а также аккумулятор для раций. Решено было вернуться с ними к остальным и попытаться связаться миром, тем более во время похода они выяснили, что первая же ночевка убьет их низкими температурами. Идея с рациями провалилась, осталось только искать самим помощь. Из оставшихся вещей выжившие сшили подобие спального мешка и трое друзей вновь отправились в путь.

На третий день пути Висинтин был отправлен обратно к фюзеляжу, а Паррадо иКаннеса продолжили свой путь, чтобы изможденными и уставшими на 9-ый день пути встретить чилийского пастуха. Двое путников были доставлены в больницу, а спасение остальных уже было техники. В течение трех дней все были спасены. Их осталось в живых только 16 человек.

Конечно же, вскоре вся общественность узнала чего стоило выживание в этих ледяных краях. Но никакого порицания даже со стороны родственников погибших не было. Все понимали через что прошли выжившие и как тяжело им было сделать этот выбор. Папа Римский выступил с заявлением, что католическая Церковь официально прощает всех, кто поедал человечину в этих трудных условиях.

Паррадо и Канеса стали известными людьми в Уругвае, написали книги и всю жизнь поддерживают память о своих погибших друзьях.

В 1993 году был снят фильм "Живые" повествующей об этой трагедии.

Спасибо за внимание! Читайте наши статьи и подписывайтесь на канал!

Почему все боятся этих картин? Часть 2. "Плачущий мальчик"

За что призрак мучил семью Белл?

Самые жуткие монстры из мифов и легенд. Часть 3