Как Крампус "заменяет" Санта-Клауса?

6 October 2018
139 full reads
169 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как и у всего на свете есть противоположность, есть она и доброго рождественского Санта-Клауса и зовут его Крампус. Это существо пришло еще с дохристианских времен и олицетворяет собой ответственность за плохие поступки, страшную ответственность.

Крампус представитель еще дохристианской культуры и весьма сходен с сатирами. С появлением католичества все культы и признания существования Крампуса посчитали богохульством, но жители Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Хорватии, мест, где Крампус был частью культуры, не переставали пугать им детей.

Так кто же это такой?

Крампус это противовес Санта-Клаусу, его злой клон. Он сопровождает его перед Рождеством 5 и 6 декабря, чтобы наказывать непослушных детей. Выглядит как рогатое, копытное чудовище с животным оскалом, зачастую одетый в черную мантию наподобие красной как у Санта-Клауса.

Цель Крампуса либо наказать непослушного ребенка, либо забрать его с собой. Для предупреждения может положить уголь под подушку ребенка, чтобы тот вел себя хорошо на протяжение следующего года. Появление Крампуса всегда сопровождается звоном цепей и железных колокольчиков, а также злобным смехом его помощников: злых эльфов. Как можно заметить, фольклор придал Крампусу все черты Санты-Клауса, но с негативным оттенком.

Есть предположение, что легенда о Крампусе культивировалась, чтобы контролировать поведение детей в ранние вемена, когда у родителей не было много времени, чтобы следить за поведением чада. А Крампус мог помочь сдержать маленького ребенка от глупых поступков.

К тому же Крампус был частью народных гуляний перед Рождеством, наподобие колядок. Мужчины и женщины переодевались в страшного героя и его подручных и гуляли по населенному пункту, собирая сладости и всеобщий смех.

И пусть Католическая Церковь и не приветствует такие языческие гуляния и поклонения, но для простого народа это уже часть большой культуры, а также сказочное доказательство того, что за любые проступки - хорошие или плохие - всегда нужно нести ответственность.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!

Призрак в Лондонской подземке

Капитан "Титаника": мистическое предчувствие

"Бессмертная ревность", или убийца при жизни и после смерти