Почему мы боимся эффекта "зловещей долины"?

6 October 2018
354 full reads
1,5 min.
574 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Эффектом "зловещей долины" называют неприятие человеком существ, роботов, предметов, которые выглядят как человек, но с небольшими отличиями. У многих этой эффект вызывает неподдельный страх. В статье мы разберёмся во всех нюансах.

Согласитесь, зачастую вид человекоподобного робота ил очень похожей на человека куклы вызывает неприятные ощущения? Вроде как и человек, но и ненатуральный. На этом эффекте иногда строились древние мифы, в которых присутствовали оборотни, принимавшие вид любого человека или подменыши, принимавшие облик ребенка.

Но почему эффект называется "зловещей долиной"?

В 1978 году японский ученый Масахиро Мори опросил сотни человек с целью выяснить их отношение к человекоподобным андроидам. Результат стал легендарным. Людям были симпатичны роботы похожие на них, но чем выше была схожесть, тем неприятнее становились роботы. Искусственность отторгала внимание людей и даже пугала. Вот эта пропасть на графике между симпатией и неприязнью и назвали "долиной".

Ученые провели аналогии с другими человекоподобными примерами: зомби, труп, гуманоид, кукла. Показатели были практически схожи. Особо примечательны японские куклы Бануаку.

В чем же причина страха?

Хотя истина так и не раскрыта учеными до сих пор, есть несколько теорий, почему человек подсознательно боится человекоподобных вещей и существ. Во-первых, это чересчур идеальное воплощение человека. Зная о искусственном происхождении, человек не может принять очень точное восприятие себе подобного. Во-вторых, отсутствие понимания намерений существа, его эмоций и степени поведения, что также вызывает эмпатию. В-третьих, невозможность осознать свое отношение к этому. Третий пример хорошо демонстрируются отношением человека к трупу. Неподготовленный человек боится трупа не потому, что боится смерти, а потому что эта Смерть выглядит как человек.

Культура уже давно эксплуатирует этот подсознательный страх человека. Достаточно вспомнить чудовище Франкенштейна, легенды про зомби и оборотней, фильмы про роботов (большущий привет Терминатору), а также персонажей многочисленных сказок и легенд. Но в бурно развивающемся, технологическом мире готовы ли мы будем воспринять в скором времени присутствие рядом с нами человекоподобных андроидов или подсознание возьмёт верх?

Спасибо за внимание!

Уважаемые читатели, если вам нравятся наши статьи - ставьте лайки и подписывайтесь на канал для новых ежедневных статей!

Капитан "Титаника": мистическое предчувствие

Как Крампус "заменяет" Санта-Клауса?

"Бессмертная ревность", или убийца при жизни и после смерти