Проклятое кресло: правда или миф?

Это даже не совсем кресло, а скорее барный стул, который принес много несчастий и горя тем, кто осмеливался на нем сидеть или владеть им. С чего же началась эта история?

В 1702 году над Томасом Басби состоялся судебный процесс, где он был обвинен в убийстве своего подельника-фальшивомонетчика. Как и полагается, перед казнью преступник спросили о последнем желании. Он возжелал выпить пива, сидя на своем любимом кресле из любимого бара. И пока он пил, произнес роковую фразу: "Смерть придет быстро к тому, кто сядет на мой стул".

Вскоре Томаса Басби повесили и никто не придал словам обреченного на мучительную смерть человека значения, но из-за первобытного суеверного страха на протяжении практически 10 лет стул пустовал в баре. Однажды трудившийся в той округе трубочист заглянул в паб и, не найдя свободных мест, сел на этот стул, который когда-то считался любимым местом Томаса Басби. Он заказал и выпил бокал виски, расплатился и ушел, а вскорости умер, сорвавшись с крыши, на которой он работал. Слухи разнеслись мгновенно и вскоре бар приобрел широкую известность благодаря проклятому стулу-убийце.

Сегодняшний владелец паба, где трапезничал перед казнью Томас Басби, некий господин Эрншоу купил заведение в 1966 году и назвал его "Басби Ступ". В 1967 году два бравых летчика усмехаясь над старой легендой, сели в страшное кресло. Выпив пару бокалов пива, они спокойно уехали. Но через несколько минут их машина, не справившись с управлением, врезалась в дерево. Пассажир и водитель погибли.

Количество смельчаков не уменьшалось. Один сержант королевских войск решил испытать судьбу и сесть в кресло, спустя три дня скончавшись по неопределенной причине. В 1973 году молодой строитель тоже решил присесть на кресло, но и ему обмануть проклятие не получилось: он умер, упав с лестницы на работе. На протяжении последующих лет также скончались еще несколько человек специально или случайно севшие на кресло. Наконец-то поняв какую опасность имеет магический стул, владелец паба спрятал кресло. Однажды разносчик пищи решил посмотреть на ужасную реликвию и, не сдержав любопытства, сел в нее. Тем же вечером его сбил автомобиль, неожиданно выехавший на тротуар.

Многократно местные священники освящали кресло, но это не останавливало череду смертей.

Не стерпев, Ирншоу сдал кресло в местный музей, попросив при этом, чтобы кресло повесили там, где никто не сможет сесть на него. Теперь кресло закреплено на стенде, в 1,5 метрах над землей, а внизу значится табличка с количеством погибших от магического стула. По мнению сотрудников музея, кресло было виновно в смерти 65 человек.

Хоть власти и признали каждую смерть несчастным случаем, местные жители и завсегдатаи бара уверены, что это проклятое кресло четко исполняет последнюю волю преступника.

Что же было причиной смерти этих людей: злобный дух, кресло со встроенной памятью от Басби или действительно несчастный случай? Выяснить нет возможности. Но лучше держаться подальше от этого проклятого предмета мебели.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, а также на наши соцсети. Ставьте "понравилось", если вам по душе наши статьи. Мы работаем только для Вас! Спасибо за внимание!

Плантация Миртлесс в Луизиане, кишащая призраками

Сундучок с Диббуком: запертый ужас

Какие отличия между порчей, сглазом и проклятием?