Загадка пропажи 19 звена

При загадочных обстоятельствах в декабре 1945 года во время учебного полета пропали пять торпедоносцев-бомбардировщиков "Эвенджер", а после и отправленный на их поиски гидросамолет PBM-5 Мартин "Маринер". Что же стало причиной исчезновения: НЛО, Бермудский треугольник, интриги властей или человеческий фактор?

В декабре 1945 года 4 торпедоносца под управлением пилотов авиации США, в рамках программы по переподготовке к данному виду авиатранспорта, проходили учебный полет с разворотом над Атлантикой. Во главе звена в пятом самолете был опытный пилот лейтенант Чарльз Кэролл Тейлор. Состав каждого экипажа также включал штурмана и радиста. Все пилоты были опытными военными, большая часть штурманов еще кадетами, радисты как и пилоты были опытными. Самолеты были оснащены по последнему слову техники (везде были современные автопилоты), также каждый транспорт был укомплектован на случай форс-мажора спасательными жилетами, надувной лодкой с припасами воды и еды. а также радиомаяком и сигнальной ракетой.

Вот как развивались события: 5 декабря 1945 года группа из "Эвенджеров" получила задачу вылететь с авиабазы ВМС в Форт-Лодердейле, Флорида, на восток и, произведя учебное метание бомб около острова Бимини, пролететь какое-то расстояние на север и повернуть обратно на базу.
Звено поднялось в воздух в 14 часов 10 минут, на выполнение задачи военным отводилось 2 часа, за которое нужно было пройти приблизительно 500 километров. В 16.00, когда "Эвенджеры" должны были уже вернуться на базу, диспетчеры перехватили странные переговоры между командиром звена и другими пилотом – казалось, летчики потеряли ориентировку по местности.

Чуть позже лейтенант Тэйлор связался с базой, сообщив, что на всех самолетах перестали работать компасы и часы. Хотя на "Эвенджерах" стояло довольно серьезное на то время оборудование: гирокомпасы и радиополукомпасы маркировки AN/ARR-2. Тем не менее лейтенант не мог определить в какую сторону лететь и он решил по окончанию топлива садить группу на воду. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели, только в 17.50 на авиабазе смогли засечь слабый сигнал самолетов звена. Они обнаружились к востоку от Нью-Смирна-Бич,Флорида, поотдаль от материка. Приблизительно в 20.00 у самолетов кончилось топливо, и они были вынуждены приземлиться на воду, дальнейшая судьба "Эвенджеров" и их пилотов неизвестна до сих пор.

Мгновенно отправленный на поиски пропавших торпедоносцев самолет "Мартин Маринер" тоже исчез, правда, на одном из кораблей,находившихся в районе поиска, заметили взрыв в воздухе, возможно, это и был злополучный "Маринер". Учитывая найденные маслянистые пятна и обломки корпуса, Маринер, прозванный среди пилотов "летающий бензобак", просто-напросто загорелся в воздухе.

Но а следов "Эвенджеров" так и не нашли. Из-за чего вышли из строя навигационные приборы, работающие на совсем разных принципах физики? Есть предположение , что Тэйлор плохо был знаком с этой местностью, поэтому будучи дезориентированным совершил со звеном жесткую посадку на воду и утонул. Но почему никто не спасся? Ведь у опытных пилотов такая возможность была.

Сторонники мистики и конспирологии считают, что не все здесь чисто. Существует легенда, что некий радиолюбитель перехватил сообщение от командира "Звена 19": "Не следуйте за мной... Они выглядят, как выходцы из Вселенной..."

В 2010 году поисковое судно "Дип Си" натолкнулось на четверку "Эвенджеров", лежащих строем на глубине 250 метров в 20 километрах северо-восточнее Форт-Лодердейла. Пятый самолет лежал в пару километрах от места крушения.
Бортовые номера двух из них были FT-241, FT-87, а на двух бортах удалось разглядеть лишь цифры 120 и 28, пятый борт не удалось идентифицировать.Исследователи подняли архивы и разузнали, что пять "Эвенджеров" пропадали только однажды – 5 декабря 1945 года, но идентификационные номера найденных машин и Звена 19 не совпали, кроме одного – FT-28, самолета лейтенанта Чарльза Тейлора, а самое загадочное, остальные самолеты среди пропавших не числились.

Официальным ответом властей США стало - "при невыясненных обстоятельствах" или "по вине главного пилота". Но является ли это правдой? Наверное, мы не узнаем никогда.

Спасибо за внимание! Читайте наши статьи и делитесь мнениями в комментариях!

Также:

Кровоточащий дом

Письма с того света

Загадочное исчезновение крейсера "Унэби"