Захоронение вампиров в Чехии: странная находка

Вампиры, наверное, самые популярные и известные персонажи потустороннего мира. О них снимают фильмы, пишут книги и даже существует целый культ поклонения вампирам. Но возможно ли верить в их действительное существование? В статье мы расскажем об удивительной находке, которое может пролить свет на этот вопрос.

В 1994 году чешский мужичок Франтишек Змеек во время работ в своем огороде наткнулся на человеческие останки. Испугавшись, он вызвал полицию, которая быстро определила, что останки являются старинным захоронением и заниматься им должны археологи. Они не заставили себя ждать и прибыли из Праги в течение пару дней во главе с куратором соседнего музея.

Археологи выяснили, что захоронение относится к 10-11 векам н.э., захороненные на момент смерти были в возрасте 30-40 лет, все мужчины. Подозрение вызвал вид останков, а именно отрубленные головы, сломанные ребра, связанные руки и ноги, в рот некоторым были вставлены камни.

Всего в 11 ямах было обнаружено 13 останков и у всех одинаковые повреждения. Специалисты в один голос утверждали, что погибшие были обвинены в вампиризме, чему доказательством были травмы. Пробитые ребра - воткнутый осиновый кол, отрубленная голова, связанные конечности, чтобы зверь не вышел из могилы, камни во рту, что обезопасить людей от укусов. Учитывая крайнюю малообразованность людей в прошлые столетия, их излишнюю суеверность и слабые знания в медицине - обвинения в вампиризме были почти что обыденностью тех лет. Напасти, неурожай, случайные и подозрительные смерти списывались на колдунов и недавно погибших мужчин, чьи тела зачастую уже посмертно уродовали для борьбы с вампиризмом.

Но это мнение ученых. Местные жители вам расскажут свою версию. В 10-11 веках христианство только приходило на территорию славян, обитавших здесь. Люди повально переходили из язычества в единобожие и, поэтому Сатана, желая свернуть людей с истинного пути, отправил им в наказание отряд из 13 сильнейших вампиров. Но местные жители, благодаря своей вере, победили их и сделали все, чтобы покончить с вампирами в своих поселениях.

Какая версия более правдива - неизвестно. Да только останки до сих пор изучаются специалистами. А бедный пенсионер, чью землю разворотили, чтобы достать останки, надолго потерял сон.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайки!

Проклятое кресло: правда или миф?

Какие отличия между порчей, сглазом и проклятием?

Сундучок с Диббуком: запертый ужас