Свет. Звук. Сцена. Шаги. Бег. Капюшон. Взгляд. Любовь. Ответственность. Безответственность. Шёпот. Крик. Смех. Смущение. Смелость. Беззащитность. Натура. Злость. Ярость. Юмор. Тишина. Ночь… Свет!
Как ты думаешь, зачем человеку нужно ходить в школу?
Чтобы набраться знаний побольше и поступить в нормальный университет. Еще, мне кажется, чтобы найти себя, найти свои принципы, характер и «образовать» себя внутренне.
А с точки зрения социальных связей? Ты бы нашел своих друзей, если бы не ходил в школу?
Нет, конечно. Я такой человек, который бы не нашёл. Но вообще одиннадцатиклассник почему ходит в школу? (Смеётся.) Понятно, что я хожу в школу, чтобы сдать экзамены нормально, ну и позитив получить... Мое тело само туда идёт уже, автоматически.
Что для тебя самое простое и самое сложное в жизни?
Самое сложное – взяться за серьёзное дело. Я человек, который может бросить всё на половине пути. Причины бывают разные: либо люди не нравятся, либо считаю эту работу ненужной, либо я решил, что уже набрался опыта и нужно идти дальше. А самое лёгкое для меня – это, наверное, беседовать. Люди находят во мне хорошего собеседника. Вчера вот просто подошел к фастфуду, и мы с кассиром ни с того ни с сего начали общаться. Неожиданно он заговорил про свою личную жизнь. У меня постоянно такие случаи происходят, это уже вошло в привычку.
Хорошо. Как ты считаешь, один в поле – воин?
Смотря в каком поле и какой воин. Если я, например, пойду в политику и буду принимать законопроект, то определённо я не смогу один создать закон, выдвинуть его и толком сделать всё нормально. Но если, например, речь о каком-нибудь школьном проекте – я могу один все сделать спокойно.
Когда к тебе приходит вдохновение и что обычно тебя вдохновляет?
Вдохновение приходит, скорее, если я посмотрю что-то на интересную мне тему. Например, посмотрю видео по астрономии – и мне приходит вдохновение сделать запись про упомянутые там планеты, начать изучать их. Или поговорить с друзьями на эту тему – они мне подскажут, что делать. А так обычно я мало чем вдохновляюсь.
А ты себя считаешь творческим человеком?
Я себя таковым не считаю. Но посторонние люди, знакомые, друзья, семья считают, что я творческий человек и что мне надо связать с этим своё будущее.
С чем связан такой диссонанс?
Просто я вижу, что по характеру не подхожу для творчества. Ведь я свою жизнь связал с театром и фильмами: ходил в киношколу, был актёром, писал сценарий, был светооператором, оператором, фотооператором. И я понимаю, что не творческий человек. Вот, например, режиссёр должен быть твёрдым, идти к своей цели в любом случае – а я человек, который не сможет собрать народ и командовать им нормально, я буду идти на уступки. Или вот оператор – ему нужно много терпения. Ему сказали сидеть и снимать, он должен сидеть и снимать. Я не такой человек, мне надо двигаться, быстро всё делать. Актёр из меня тоже не вышел. Я стал бояться сцены, бояться подвести своих. Однажды я сделал наоборот всё, что требовалось, и подвёл команду. Поэтому больше не выступаю.
В то же время у тебя накопился большой опыт. Кто, на твой взгляд, важнее: актер на сцене или художник по свету?
Они равны. Могу сказать это точно – и как актёр, и как световик. Если будет только актёр, то нормальной сцены не выйдет. Если только светооператор – это уже не шоу получается.
Какие выводы ты для себя сделал после того, как освоил профессию художника по свету?
Если в нашей школе мы постоянно работаем одной командой, то в киношколе, где я был, приходилось постоянно переходить из группы в группу. Так вот: работа в группе, которую ты знаешь, намного приятнее! С разными группами работать непредсказуемо – у всех свои интересы, всех нужно выслушивать, разбираться с их проблемами. А если ты хорошо с людьми знаком, если понимаешь, какие у них интересы и вкусы, то легко можешь подстроиться под них.
Какой твой любимый спектакль?
«Гудбай, Берлин!», а ещё «Два веронца» и «Матрёна Тимофеевна». В «Матрёне Тимофеевне» у меня было очень много работы, мне это понравилось. В «Двух веронцах» было креативненько. А в «Гудбай, Берлин!» я занимался не только светом, но и техникой. Опять же, мне было приятно, что я много работаю. Те спектакли, где я участвовал мало, меня и впечатляли не так сильно.
Что ты чувствовал, когда актеры выходили на сцену, кланялись, когда им аплодировали? И что чувствовал, когда тебя звали и благодарили за то, что помог выпустить спектакль?
Даже если я не вышел на сцену, я чувствую удовлетворение, что моих товарищей поддержали, им хлопали. От этого приятно. А когда меня зовут – нет, это уже дикое смущение и боязнь.
Ты участвовал в огромном количестве школьных проектов: театральных, киношных, во всех концертах. Что это тебе дало?
Опыт. Меня даже приглашали работать светооператором к тем, кто ставил на олимпиаде свет. Они услышали про меня от мамы и хотели пригласить. Я отказался, потому что это было слишком серьёзное мероприятие для меня. И тем более там был не театр, а выступление – не то, что моя тема. Я получил не только опыт работы, но и опыт общения с людьми. Я с классом не очень хорошо общался, отталкивался от них, а так я ближе становился, хоть чуть-чуть.
Что такое любовь? На что ты готов ради любви?
Любовь – загадочная вещь. Много раз мои знакомые и даже я бросали все свои дела, были готовы сбежать из школы, чтобы увидеть любимого человека. Просто чтобы обнять. И благодаря этому настроение было ярче. Ради любви я готов учиться, перестроить свою жизнь, переделать свои принципы и пойти вперёд.
Какие советы ты, одиннадцатиклассник, можешь дать своей сестре?
Моя сестра идёт по моим стопам, хотя родители и она сама это отрицают. Но это видно: я занимался теннисом – и она пошла в теннис; я занимался актёрским мастерством – и она; я хотел на пианино начать заниматься – она пошла заниматься на пианино. То есть она хочет быть похожей на своего брата. И мне хочется сказать ей: Даша, не бойся сцены. Бог тебя любит на сцене, это видно. У тебя есть талант к этому. Будь упорной и не ленись в будущем, особенно в 9-10 классах.
Здорово! Ты любишь ходить в капюшоне. Он от чего-то тебя защищает?
Капюшон – это могущественная сила! Только избранные поймут, а вы, уж простите, не поймёте. Когда я очень боялся людей, он мне давал уверенность. Я чувствовал, что закрыт, людям не видно моего лица. Я даже когда-то на сцену вышел в капюшоне и чувствовал себя более уверенным, чем без него.
Представь себе ситуацию: тебе необходимо войти в дверь, но дверь закрыта. Что ты будешь делать?
Ну, это мне знакомо! Для начала я буду в неё стучаться, буду пытаться своими силами её открыть. Если не получается, а я, например, пришёл к какому-то человеку и у меня серьёзное дело, я буду стоять столько, сколько мне нужно. Однажды я пришёл к человеку, который болел и не хотел лечиться, а должен был принять таблетки, которые я привёз. Я стоял четыре часа на морозе и ждал, пока он откроет мне дверь!
Чего из школьной жизни, из «Золотого сечения» тебе будет не хватать?
Конечно, я в «Золотом сечении» не дико популярный человек, я поругался со всеми учителями, хотя потом и помирился в итоге. Не хватать, скорее всего, не будет этой ауры школьной. Вот сдам экзамены, пойду в университет, а там вообще всё другое. Преподавателям неважно, сдал ты или не сдал работы, они тебя не контролируют. Нет куратора, который будет приходить и спрашивать, как у тебя дела. В университете ты сам по себе. В школе же есть товарищи, которые напомнят тебе, что не так, передадут домашние задания. В школе постоянно приходишь и видишь всех с улыбками. Когда я бывал в университете, там все ходили с кислыми минами, было ощущение, что я пришёл на похороны. В школе же как будто каждый день у всех день рождения.
Что или кто помогает тебе развиваться, совершенствоваться?
Мои друзья. Когда-то я был хикикомори – это японское понятие, означающее, что человек боится внешнего мира, создаёт в своей квартире собственный мир, живёт в нем и старается не выходить из дома. Я был таким еще полгода назад. И мой друг Саша позвал меня встречать Новый год. Сначала я не хотел, а в итоге втянулся, и он каждые выходные звал меня к себе, гулять или на вечеринки. И в итоге я сижу тут, даю интервью! Окружение людей, конечно, меня бесит до сих пор, но всё же – я теперь хожу с улыбкой.