Арина Счастная, 17 лет. "FIRST" №8

21 May 2019

Она может незаметно зайти в класс и сесть в уголочке. И слушать. Но когда она слушает, не заметить её невозможно. Внимательный взгляд устремляется на говорящего, а глаза, кажется, забывают даже моргать. И ещё она добрая. И улыбчивая. И вся какая-то воздушная, как будто вслед за Мэри Поппинс прилетела к нам тогда, когда переменился ветер.

Арина, какое событие из школьной жизни останется в твоей памяти навсегда?

Наверное, все школьные лагеря, в которых я была. Это самые запоминающиеся моменты, я очень люблю такие поездки.

А что в них было такого ценного?

Там ты ближе узнаешь людей, и это очень ценно для меня.

За 11 лет школа для тебя как-то изменилась?

Конечно. Пришли новые люди, новые учителя. Менялось собственно место обучения, здание (на Ленинский я пришла из средней школы, на Бурденко - из начальной). Каждый раз, когда я переходила учиться в новое здание, начиналась практически новая жизнь. Это как переезд в другую квартиру.

Что тебе дала учёба в «Золотом сечении»?

Здесь я поняла, кем хочу стать, стала более открытой. Раньше я часто замыкалась, а сейчас могу спокойно поговорить с любым человеком. И в принципе, благодаря школе, у меня вообще есть знания.

Кем ты решила стать и почему?

Я знаю, что это будет работа с людьми или детьми. Почему? Не знаю, просто как-то так получилось, что детей я люблю. У меня есть младшие братья, и я их обожаю, всегда провожу с ними время, когда есть возможность. Я их не очень часто вижу – они двоюродные. Людей я тоже люблю и умею спокойно их слушать независимо от того, какой это человек: кричит он или смеётся.

Что ты считаешь для себя самым важным в жизни?

Наверное, свою семью, своих родителей. Потому что это единственные люди, которые 17 лет были готовы для меня на все. Я им безмерно благодарна за это.

Какой совет старшей сестры помог тебе в школе больше всего?

Единственный совет, который она мне давала: делать всё заранее. А я себя знаю: если я что-то не сделаю заранее, то просто не сделаю!

В твоей жизни сестра занимает важное место? Вы занимаетесь чем-то вместе?

Да. Гуляем, фильмы иногда смотрим. Просто вместе проводим свободное время. Я её сейчас не так часто вижу, поэтому мне это очень важно.

А какой совет первокласснику, который придёт 1 сентября в «Золотое сечение», ты можешь дать?

Наверное, не замыкаться, не закрываться, не уходить в себя. Потому что, когда я пришла в 1-й класс, я как раз закрылась, замкнулась. Я просто стеснялась. А когда ты приходишь по-другому, это время пройдёт веселее.

У тебя остались игрушки из детства, с которыми ты не расстаёшься?

Мне мама когда-то подарила плюшевую собаку огромную, она как подушка. До сих пор лежит у меня. Ещё у меня есть такой же слон. Все детские игрушки, что у меня есть, пусть останутся. Для меня это ценно. Я хочу это детям передать.

А что тебе в 17 лет делать со всеми этими игрушками?

Просто на память оставить. Я же с ними не играю, я просто помню… У меня в памяти есть моменты, например, как мне их дарили. Это как с фотографиями.

Понятно. Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

Я слушаю просто всё. Это могут быть и саундтреки из мультиков, и хард-рок. Слушаю всё, это не имеет значения вообще.

А какие у тебя увлечения?

Я занималась рисованием. В какой-то момент мне захотелось рисовать, и мы с мамой нашли учительницу. Я до сих пор иногда к ней хожу. Конечно, я рисую не шедевры, но что-то получается. Ещё был момент, когда я занималась танцами, но я не помню, чтобы мне это прямо нравилось. А рисование действительно нравится.

Чем ещё ты занимаешься в свободное время?

Обычно я что-нибудь смотрю. Либо, поскольку я сейчас в школе, делаю домашнее задание. Ещё я очень люблю просто пойти погулять. Выйти и просто пойти прямо…

Где тебе будет спокойнее: на берегу моря, у реки или посреди океана?

Наверное, на берегу моря. Но вообще мне спокойнее дома. Там я чувствую себя в безопасности. Я знаю, что всё закрыто, все дома и всё хорошо.

А тебе комфортнее одной или с людьми?

На самом деле – одной. Я не знаю, почему. Есть люди, которых нельзя одних оставлять, они закапываются в своих мыслях. А я, наоборот, так больше разбираюсь в себе.