"FIRST" №1. Дарья Гамора, 17 лет

29 September 2018
251 full read
2 min.
358 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда ты постоянно думаешь о судьбах мира, когда в твоей душе уживаются согласие и протест, когда ты знаешь, чего хочешь, но путей достижения этого так много, что трудно выбрать один, когда герои книг становятся друзьями и советчиками, когда ты требовательна к себе и окружающим — тогда ты Дарья Гамора.

— Даша, скажи, пожалуйста, что для тебя самое главное в жизни?

— Я много думала об этом, особенно летом, когда было свободное время. В какой-то момент мне стало грустно от того, что все жизненные цели настолько клишированные, например заработать денег, завести семью... Они такие типичные, мне даже стало немного грустно от самой себя, что моя личность как-то пропадает, если я ставлю себе жизненную цель, которая была придумана когда-то раньше и за меня. И еще сейчас самое главное — это войти в гармонию с собой, я уже наметила себе свою вершину и пока пытаюсь к ней стремиться. То есть для меня самое главное — убрать абсолютно все внешние раздражители, которые могут на меня влиять. Для меня сейчас самое главное — убрать из лексикона такие слова, как "хорошо", "плохо", я их ненавижу. Мои цели для кого-то достаточно абстрактные на данный момент, но для меня они очень даже четкие.

— Если бы ты работала в школе учителем, что бы ты никогда не делала?

— Я бы никогда не навязывала детям свое мнение, я бы всегда открывала дискуссию. Даже если бы я работала в государственной школе, где не особо приветствуется личный подход к каждому ребенку, я бы все равно старалась его как-то обеспечивать и продвигать. Для меня бы самое главное было не учить детей чему-то сухому и уже много раз пройденному, а позволять им делать что-то свое.

— А что должны делать взрослые по отношению к подростку? Именно должны.

— Я думаю, что взрослые должны рассказать то, как все было у них, то есть поделиться своим опытом, но только рассказать и не более. Допустим, ты родитель, и ребенок попадет в какую-то ситуацию, которая у тебя была. Твое дело — рассказать о том, как это было у тебя, но дальше твое дело закончилось. То есть совет ему давать — уже дело десятое, ребенку лучше решить самому. Да! Поделиться опытом, а потом не мешать. И еще важно ввести ребенка в курс дела, в курс самой жизни — что да как, объяснить ему азы и построить вместе с ним фундамент, чтобы дальше он смог идти сам.

— А если бы ты была врачом, от чего бы ты придумала таблетку?

— Я бы придумала... О да, я недавно об этом думала. Очень многие люди придумывают себе проблемы с психикой и потом сами же их в себе развивают, потому что они убеждают себя, что эти проблемы у них есть, и сами же начинают "видеть" симптомы. Я бы придумала таблетку от навязчивых, надуманных расстройств.

— Сформулируй для себя три основных правила жизни.

— Не ссориться, замечать красоту и не ненавидеть.

— А когда ты поняла, что детство кончилось?

— У меня еще не кончилось, потому что я не уверена, что детство кончается... Конечно, может, это кого-нибудь обидит или оскорбит, но я думаю, что детство кончается, когда твой разум, даже если он очень-очень... даже если ты мыслишь латерально, стал зависим. И даже если ты все еще мыслишь свободно, то все равно ты отказываешься от каких-то своих юношеских убеждений и вскоре называешь это юношеским максимализмом. На самом деле, я считаю, что никакой это не максимализм, просто ты понял, что тебе будет сложно во взрослой жизни, ты отказываешься от своих идей, прикрываясь тем, что это все максимализм, чувства, гормоны и так далее. И вот пока ты верен своим идеям, как говорят взрослые — максималистским, то ты все еще ребенок.

— Какие качества, по твоему мнению, в тебе ценят твои друзья?

— Умение слушать, спокойно относиться к разным их проявлениям и, наверное, доброту.

— Дарья, ты спортсменка, ты занималась теннисом, скажи, пожалуйста, если не первое место, то второе или третье? И почему?

— Второе, потому что финал — это уже что-то, это намного приятнее, чем быть третьим. В теннисе было три первых места. И когда ты третий, то ты последний из первых, ты невольно чувствуешь себя лузером среди победителей.

— Какие три спортивных правила ты перенесла в свою "неспортивную" жизнь?

— Я бы назвала это не правилами, а привычками. И не сказала бы, что они мне помогают. Это скорее то, что я очень привыкла делать, когда занималась спортом: никогда не делать школьное домашнее задание, потому что я приезжала домой часов в десять, никогда не успевала делать домашку — и сейчас я не могу ее делать, потому что к этому не привыкла; постоянно перед всеми извиняться и постоянно говорить всем спасибо. Мой тренер была очень властной и влиятельной женщиной. И я постоянно просила за все прощения, всех благодарила, ходила по стеночке, не дышала. И у меня осталась такая привычка говорить "Спасибо", "Простите", "Извините".

— С каким литературным героем ты себя ассоциируешь?

— Наверное, с лисой-оборотнем из "Священной книги оборотней" Пелевина. Мне очень нравится эта героиня. И я себя с удовольствием с ней сассоциировала. Она была очень глубокой, хотя с виду обычной. Это древнее божество в образе маленькой девочки. И она знала абсолютно все, знала больше всех на свете и никогда никому особо это не показывала. Я считаю, что это очень здорово.