"FIRST" №1. Диана Казимова, 16 лет

29 September 2018

Это случилось год назад. Черноглазая стройная брюнетка, от которой взгляд отвести невозможно, ворвалась в нашу школу. Она интеллектуально богата, с внутренним стержнем и тонкой и хрупкой душой. Не зря же занималась балетом. Она прочитала "Войну и мир" и "Тихий Дон". И сейчас не считает это геройством. Диана Казимова — гуманитарий, философ и просто красавица.

"FIRST" №1.                                 Диана Казимова, 16 лет

— А зачем человеку нужна школа?

— Школа, по-моему, просто потрясающее место. Несмотря на то, что все ждут, чтобы поскорее ее закончить, говорят, что никогда в жизни не будут скучать. Я тоже не думаю, что буду скучать по школе. Но это то место, где впервые заводишь друзей, где случаются первая любовь, первое разочарование, первая серьезная, как это сказать правильно, провинность, ошибка, за которую родители тебя лишают чего-то, и так далее. Еще какие-то первые взрослые серьезные эмоции, которые ты испытываешь, особенно в старшей школе.

И знания. Это первая функция школы, но она обычно уходит на второй план по каким-то необъяснимым причинам. Не знаю, для меня как-то знания получались сами собой, само собой как-то происходило. Ведь есть некая эмоциональная составляющая… Ты сидишь на уроке, даже если смотришь в окно, ты все равно слушаешь и получаешь нужную информацию, то есть в какой-то момент ты просто смотришь на тест и понимаешь, что знаешь ответ на вопрос абсолютно непонятно откуда. Вот как-то так я получала знания.

— Как ты думаешь, почему и зачем дети приходят в "Золотое сечение"?

— С моей точки зрения, это какие-то новые возможности, новые предметы, которых нет, например, в других школах. Тут даже речь не о государственных и частных, а в принципе во многих частных школах нет тех вариантов возможностей, которые есть у нас в профилях. Получить какой-то новый опыт, новые знания, увидеть и ощутить на себе другой способ преподавания, встретиться с новыми интересными людьми, с которыми тебе нравится общаться… И вот именно в этой школе я нашла тех людей, с которыми у меня есть общие интересы, с которыми реально можно поговорить о чем-то, что касается именно нас.

"FIRST" №1.                                 Диана Казимова, 16 лет

— А кому, по твоему мнению, в жизни больше везет: умным или красивым?

— Я не знаю, я не разделяю так людей. Человек может быть любым: умным, глупым, красивым. Я никогда не смотрю ни на внешность, ни на интеллект. Человек может быть совершенно неэрудированным и неумным. А красота — это вообще очень субъективно. Меня всегда волнует внутренний мир человека. Даже если этот человек не очень умный, он может интересные вещи говорить, у него может быть свой, личный взгляд на мир. Поэтому не знаю, кому больше везет. И каждый опыт будет уникален.

С какой детской игрушкой ты не расстаешься до сих пор? И почему?

— Я храню все свои игрушки. У меня с детства был невероятный страх, что если я потеряю какую-то игрушку или выброшу ее, то она оживет и будет расстраиваться. Может быть, это очень глупо, но у меня до сих пор абсолютно все мои игрушки с более или менее сознательного возраста, лет с шести, хранятся в коробках, я иногда открываю их, ностальгирую.

— Назови три города, в которых ты хотела бы и могла бы прожить всю жизнь, и три причины, почему в них.

— Первый, без сомнения, — это Милан. Это мой любимый город, нигде я не испытывала таких эмоций, которые испытала в Милане. Я даже не могу это никак объяснить. Ни архитектура, ни природа там не являются чем-то невероятным, но у меня просто вот душа расположена к этому городу. Ну и еда. Безусловно, еда, потому что я обожаю итальянскую кухню.

Второй город, возможно, Москва. Я не очень люблю Москву, но это все-таки мой родной город. Тут живут все мои родственники, и все, что со мной происходило пока, происходило в основном в Москве. И безусловно, очень красивый у нас город. Один из самых красивых в мире, и это приятно. А гулять по центру очень классно.

И возможно, Нью-Йорк. Я ни разу в жизни там не была, не думаю, что в ближайшее время смогу съездить, но меня манит вот эта неизвестность. Я очень много про него читала и смотрела какие-то фотографии и картинки. И не знаю, тянет меня туда. Ну и, безусловно, там места очень красивые, не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке.

"FIRST" №1.                                 Диана Казимова, 16 лет

— А за какой поступок тебе стыдно?

— Я девять лет своей жизни посвятила балету, и мне невероятно стыдно, что я ночью "воровала" еду из холодильника: мне постоянно нужно было худеть и держать себя в форме, лишние сто граммов могли решить все. И я вставала ночью, в три, в четыре утра, шла к холодильнику, доставала блины, котлеты и под подушкой их ела. Сейчас и смешно, и стыдно.

— Если бы ты была хозяйкой кондитерской, то какой десерт ты приготовила или придумала бы для своих друзей?

— Плохо с воображением. Ну… что-то малокалорийное, потому что большинство моих друзей пытаются похудеть. Это было бы что-нибудь с фруктами, ягодами: манго, возможно, апельсины; из ягод малина скорее всего. Вот такое. И траву. Тархун я очень люблю, у него специфический вкус, он перекрывает практически все ингредиенты, которые существуют, но придает неповторимый вкус и аромат.

Что для тебя самое главное в жизни?

— Самое главное в жизни… Как бы банально это не звучало, в данный момент для меня самое главное — это как-то психологически вырасти, чтобы быть готовой к тому, чтобы строить свою карьеру, потому что я понимаю, что без карьеры ничего в этой жизни не получится. То есть если ты не поступишь в престижный вуз на хороший факультет, не закончишь его и не пойдешь на хорошую работу, то в принципе от этой жизни ничего хорошего ждать не придется.

— А чему самому главному ты будешь учить своих детей?

— Первое, наверное, — никогда не стоит ни над кем смеяться. Что бы с этим человеком ни было. Есть масса факторов, из-за которых случаются издевательства или насмешки в любой школе, есть какой-то человек в классе, над которым все смеются по необъяснимым причинам. Возможно, он бедный, некрасивый, плохо одевается, странно себя ведет. Поэтому первое, чему я научу своих детей, — что все люди разные, что они не имеют права смеяться над кем-то, потому что кто-то точно так же может смеяться над ними. И им это будет неприятно. Пожалуй, вот так.

Второе — нужно учиться с первого класса, потому что они, скорее всего, как и я, опомнятся в девятом. И поймут, что ОГЭ, ЕГЭ — это не шутка. И что это решает твою жизнь. Поэтому я скажу им, что в школе нужно учиться, а не смотреть в окно, как я это делала, тогда все будет хорошо в будущем.