"FIRST" №1. Муслим Гусейнов, 16 лет

29 September 2018

Если вы встретите Муслима в коридоре, то он обязательно поздоровается. И это не потому, что он вас знает. Просто он так воспитан. Воспитан в уважении к окружающим его людям. И еще он обязательно спросит, как ваши дела. Потому что ему это действительно важно.

"FIRST" №1.                              Муслим Гусейнов, 16 лет

— Скажи, пожалуйста, с каким событием у тебя ассоциируется начальная школа?

— Каждую зиму мы собирались на улице во дворе, и нам нужно было строить крепости из снега. И вот с этим событием у меня ассоциируется начальная школа, потому что мы всем центром строили самую крепкую, самую неприступную крепость, чтобы потом можно было закидывать снежками другие центры и побеждать. Я помню, когда мы были во втором классе, мы построили самую большую и самую мощную стену, мы выстояли, прошли все испытания, постоянно проговаривали громко, что мы 2Б и мы вместе. Вот это был самый любимый и запомнившийся момент из начальной школы.

— А возникало ли у тебя когда-нибудь желание уйти из "Золотого сечения"? И если возникало, то почему ты не ушел?

— У меня возникало желание, когда я учился в начальной школе, думал, в шестом-седьмом классе поеду в Англию учиться, как брат и сестра, но потом понял, что лучше остаться здесь, потому что то, что подарило мне "Золотое сечение", средняя школа, нигде никогда не получу. Подумал дальше, что за границу можно будет поехать в университет или в старшую школу. Но не смог расстаться с друзьями и учителями. Так получилось, что остался и в старшей школе. И ни капли не пожалел об этом.

— Какой бы жизненный девиз ты себе придумал сам? Который отражал бы твое внутреннее мироощущение.

— Возможно, имей всегда какие-то запасные варианты, но всегда придерживайся того, что ты хотел, и не желай, а намеревай.

— А с каким литературным героем ты себя можешь ассоциировать или ассоциируешь? И почему?

— Ой, сложный вопрос. Может быть, несколько героев. И что-то в каждом. Возможно, даже не прочитал еще такое произведение. Мне очень близок Александр из "Двух капитанов". Человек, который достиг своей цели, человек, который жил только ею, никакие обстоятельства, даже война, разочарования в жизни, потеря половины своей семьи, никак ему не помешали. Он поставил на карту практически все, в том числе и любовь. Страшно ли именно так достигать цели? Мне не страшно, потому что это дает еще больше мотивации, еще больше желания достичь цели. И ты понимаешь, что раз ты уже зашел в этот вагон, то выйти нельзя, стыдно.

— А если бы можно было повернуть время вспять, то какое событие в жизни ты обязательно повторил бы?

— Я бы, наверное, повторил первое знакомство с Антоном Александровичем, с вами (Юлия Викторовна) и с Екатериной Юрьевной. Это очень запомнилось, были странные ощущения, но потом я понял, что это мои самые любимые учителя, и хотел бы, возможно, повторить, но уже с другой точки зрения, что знаком с вами много лет, что уже можно как-то по-другому начать общаться, по-другому выполнять обычные задания.

"FIRST" №1.                              Муслим Гусейнов, 16 лет

— Ты, пожалуй, единственный одиннадцатиклассник, который участвовал во всех театральных проектах. Что лично тебе дала игра на сцене?

— Игра на сцене дала мне очень много. Показала мне, что я могу быть разным и даже каким-то комедийным персонажем. Игра на сцене, на самом деле, очень интересное занятие, потому что перевоплощение, вхождение в роль всегда бывают необычными. Постоянно думаешь: "Нет, это не мое, потому что я не могу играть кого-то, кого мне предлагают". Но потом на поклонах слышишь аплодисменты, видишь горящие глаза зрителей, появляется такое ощущение: да, ты сделал то, что надо было. И что режиссеры не ошиблись, что тебя определили на эту роль.

— А какой герой из сыгранных тебе особенно дорог?

— Мне был очень дорог Бальтазар и мальчик из "Мальчик у Христа на елке". Все-таки "Мальчик …" был серьезный спектакль, первое серьезное произведение. А Бальтазар потому, что... Ну, мне сказали, что я сыграл эту роль лучше всех своих ролей.

— А спектакли?

— Наверное, "Василий Теркин" и "Гуд бай, Берлин!". Первый был чувственным, мы реально пытались передать все военные нервы, все, что происходило с людьми. А "Гуд бай, Берлин!" потому, что сам по себе интересный спектакль, интересная задумка. И произведение тоже необычное, хотя малоизвестное. Сейчас начинает популяризироваться, но больше люди знают фильм, чем книгу. Потом говоришь ребятам, что играл вот этого персонажа, и на тебя начинают смотреть по-другому, потому что ты понимаешь и знаешь все это произведение. И "Гуд бай, Берлин!" подарил какие-то новые отношения с ребятами, я узнал их по-другому, начал понимать, что твои одноклассники бывают иногда такими, а иногда другими.

"FIRST" №1.                              Муслим Гусейнов, 16 лет

— А куда уходит детство?

— Детство никуда не уходит. Есть даже такая смешная фраза, но мне кажется, что это правда: первые сорок лет мальчика — самые серьезные в его жизни. Детство никогда никуда не уходит. Оно, возможно, перевоплощается во взрослую жизнь, но всегда человек остается ребенком, просто знает больше. Или ему сказали так не делать, чтобы не выглядеть, как ребенок, но всегда человек дома ведет себя, как ребенок, и понимает, зачем ему это все.

— Говорят, что у мужчины в жизни есть три главные задачи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Какие бы свои правила ты добавил к этим?

— Я бы еще добавил — иметь крепкую семью, в которой между мужчиной и женщиной существует доверие друг к другу и любовь. И главное — нужно создать правильную атмосферу, показать ребенку, что должно происходить, что будет, чтобы он никогда не боялся и всегда добивался своих целей. И еще чтобы он понимал, что его семья — это самые близкие ему люди, чтобы он никогда это не забывал. То есть создай атмосферу в семье, передай опыт ребенку и научи его не бояться жизни.

— А что самое главное в жизни?

— В жизни главное, наверное, — быть дружелюбным. И вообще, главное — любить этот мир, у каждого человека есть одна жизнь. Конечно, с некоторыми людьми происходят такие события, что дают ему вторую. Я не вижу повода ненависти к тому, что происходит вокруг. И нужно просто смотреть с каким-то позитивом на все, что происходит. Все, что ни делается, — все к лучшему. И тем более человек никогда не будет проявлять к тебе агрессию, если ты сам ее не будешь проявлять. Нужно просто иногда смотреть на мир через розовые очки, просто чувствовать себя счастливым.