Яков Репников, 18 лет. "FIRST" №6

12 April 2019
178 full reads
2,5 min.
255 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Яшу видно издалека. И не только из-за высокого роста. Он как-то по-особенному выделяется из толпы. Своей пышной шевелюрой, необычной манерой одеваться, особенными украшениями: кулонами, браслетами… Видишь его и понимаешь: вот она – творческая личность. Кто знает, может быть, лет через несколько об этом молчаливом парне узнает весь мир. Так что спешите запечатлеть себя рядом с будущей знаменитостью!

Модели одежды какого дизайнера тебе близки по духу?

Мне близки Helmut​ Lang,​ Raf​ Simons ​и Prada.

А в чем эта близость выражается?

Мне нравится их футуристический стиль, и, в принципе, идеи, концепции, которые они вкладывают в свои коллекции.

А цветовая гамма?

Мне больше всего Прада нравится из вышеперечисленного. Но там обычно тёмные цвета, такие сдержанные, но в то же время это такая, как я уже сказал, футуристическая одежда.

Скажи, пожалуйста, а как, с твоей точки зрения, цвет выражает человека? Вот то, что я люблю носить одежду определенного цвета, что-то говорит обо мне?

Ну да. Человек может сам этого не осознавать, но подсознательно выбирает определённый цвет, потому что он соответствует его настроению. То есть, жёлтый, например, цвет – это когда человек внутри счастлив, у него внутри есть какая-то гармония с миром.

А красный?

Красный близок тем, кому нужно внимание, кто хочет выделиться, кто уверен в себе и целеустремлён.

А вот коричневый?

Коричневый… Думаю, что это ближе к зелёным каким-то оттенкам и, наверное, это тоже означает какую-то гармонию.

А чёрный?

Чёрный выбирают люди, если они хотят как-то скрыть свои эмоции, чувства, не выставлять их напоказ. Либо же когда у человека плохо всё.

На душе плохо?

Ну да.

А в чем твой собственный стиль, что он отражает и как?

Я как-то сочетаю в себе такие милитари элементы. Это отражает то, что у меня есть какой-то продуманный план на каждое действие, в принципе. Я могу быть решительным в важные для себя моменты и понять, как добиться чего-то. Это вот по поводу того, что милитари что-то такое тактическое символизирует. Но и зелёный, чёрный. Скорее, зелёный я выбираю, потому что не воспринимаю негатив особо и сам стараюсь его людям не давать.

Не распространять, да?

Да. Ну и поэтому, наверное, выбираю часто зелёный. У меня два таких стандарта лука – чёрный и зелёный.

Хорошо. Но ты любишь и украшения? Расскажи, как рождаются твои украшения, как ты их подбираешь? Почему носишь именно такие?

Да. Ну, вообще, то, что у меня на руках, в принципе, это такое вот. Как-то просто не могу объяснить, это видение моё такое. Какой я есть внутри, какой я снаружи.

То есть всё равно украшения тоже отражают тебя?

Ну да. Может быть, даже как-то подсознательно. Я просто этого не осознаю.

А вот есть украшения, которые носят, чтобы защититься или самовыразиться. Или украшения, которые просто подходят под одежду. Ты как подбираешь?

Вы про то, что серебро от вампиров? Ну да, да, в принципе, есть такой момент, что, говорят, от энергетических вампиров спасает.

Спасает?

Ну, у меня получается себя спасать.

Ну и хорошо, значит, правильно подбираешь украшения. А каким ты видишь себя через 10 лет? Вот опиши себя внешнего, внутреннего.

Я… да я на самом деле могу только мечтать, но не вижу пока себя, каким я буду через 10 лет, потому что на самом деле быстро все меняется в жизни, особенно в такой жизненный период. Я, наверное, буду заниматься чем-то, связанным с музыкой.

Давай так: а каким бы ты хотел себя видеть, чувствовать?

Я бы хотел себя чувствовать свободным, путешествовать по миру. То есть не заниматься офисной работой, я к такой работе не привык с детства.

Но это всё равно должны быть какие-то целевые путешествия, с какой-то целью?

Ну да, да, конечно. Это должна быть какая-то творческая работа.

То есть, всё равно эти путешествия как-то связаны с работой?

Да-да, какие-то мероприятия, встречи, проекты.

А если бы тебе подарили волшебную подзорную трубу, то в какой секретный уголок мира ты обязательно бы заглянул?

Я бы заглянул, наверное, в Исландию. Считаю, что это почти что идеальное общество, потому что там последнее убийство, по-моему, лет 20 назад было. И то из-за того, что человек просто сошел с ума и начал стрелять из ружья из окна. Полиция ходит без оружия. Люди берут друг у друга машины, могут на другой конец города на чужой машине уехать, потом хозяин заберёт. Все машины открыты. Может пользоваться любой. Ну, и, в принципе, там высокий уровень жизни. Насколько я знаю, сейчас они стоят первые в рейтинге по этому параметру.

А как ты думаешь, за счёт чего произошел такой скачок в их жизни, почему именно в Исландии жизнь такая?

Ну, потому, что там люди как бы сразу осознали, что можно заниматься чем-то в сфере IT. Там этим все занимаются, много айтишников. Ну, музыканты, айтишники, банкиры и рыбоводство. В принципе, там не имеет значения, какая у тебя работа, потому что если у тебя низкооплачиваемая работа, будет финансовая поддержка от государства, полномасштабная.

А что для тебя самое сложное и самое простое?

Наверное, самое простое – лениться. Самое трудное – что-то сделать. Но на самом деле, всё зависит от твоего настроя. Если ты полон жизненной энергии, то тебе даже какие-то вещи, которые могли казаться трудными, в один момент могут показаться очень простыми. Ты сможешь их реализовать. Вот.

Говорят, что по одёжке встречают, по уму провожают. А ты людей встречаешь по чему? То есть как ты понимаешь, что этот человек твой, что ты будешь с ним дружить или общаться?

Как-то я, наверное, восприимчив к энергии какой-то, вижу многое по внешности человека. Она действительно отражает его внутренний мир, какие-то определенные его параметры. И я чувствую, когда человек мне подходит для общения.

А каким он должен быть, твой человек?

У меня такие немного узкие интересы, то есть это такой... авангард. Не все могут это понять. Но я никого за это и не осуждаю. Ну, например, действительно по одежде можно даже понять, чем увлекается человек, какие у него интересы, потому что одежда отражает твой внутренний мир. И ты можешь многое сказать просто по тому, как он одевается, в какие цвета. Каждому типу людей присущ определенный внешний вид.

А что может сказать о человеке, у которого такое желание – всегда одеваться в свободную одежду, например, широкие джинсы, свободные рубахи?

Да это, я считаю, его право одеваться так, как он хочет.

Ну, а о характере?

Я не знаю, но в нашем обществе, наверное, люди стараются быть более сдержанными, у нас это не принято, у нас за это могут осуждать. А, например, в Европе тебе никто и слова не скажет.

Может такой стиль говорить о какой-то свободе духа, о раскрепощённости? Или, наоборот, о сокрытии чего-то?

Ну да. Но я не люблю раскрепощённость. То есть как бы вот видно: если человек слишком свободно одет, то это может намекать, что он как-то одержим страстью. Я таких людей не люблю. Но, в принципе, если ты, грубо говоря, не в нижнем белье ходишь по улице, в широких штанах и широкой майке, то…(задумывается надолго)

Это твоё право, и никаких выводов мы из этого не делаем о человеке?

Да.

Каким своим последним поступком ты гордишься?

Я вообще не горжусь особо своими поступками, потому считаю: я это сделал, и на этом не надо останавливаться. Потому что, когда ты чем-то гордишься, твое мышление всегда возвращается в прошлое, на мой взгляд. Ты зацикливаешься на том, что ты сделал ранее, и это мешает тебе создавать будущее.

Здорово! Вспомни свой первый день в «Золотом сечении». Что ты чувствовал, с кем разговаривал, что стало для тебя неожиданностью?

Да для меня, в принципе, ничего такого неожиданного не было. Первая, с кем я стал разговаривать, была Арина Булгакова, потому что я с ней был знаком ещё до прихода в «Золотое сечение». В принципе, я чувствовал себя… Каких-то таких отрицательных эмоций не было.

А чем «Золотое сечение» отличается от тех школ, в которых ты учился?

Ну, во-первых, тем, что она частная. Здесь другой подход к обучению.Он менее консервативный. В «Золотом сечении» учителя знают лучше, как найти общий язык с ребёнком, потому что в государственных школах они относятся ко всем одинаково. Я считаю, что это неправильно. Потому что каждый человек индивидуален, каждый имеет свое мышление.

А какое у тебя любимое время года?

У меня любимое время года, наверное, май.

Весна?

Нет, вся весна мне не нравится, именно май.

Понятно, поздняя весна, майская весна. Почему?

Во-первых, мне нравится климат в это время, погода. Потому что не такая жаркая, как летом, но и не такая холодная, как зимой или в начале весны. Вот. Зимой у меня немного такое иногда, ну, чуть-чуть безысходное состояние. Но когда весна, ты раскрываешься.

То есть для тебя поздняя весна – это время раскрытия чего-то и начало каких-то новых процессов?

Да.