Иван Елисеев, 17 лет. "FIRST" №3

7 January 2019

Еще каких-то пять лет назад это был вечно улыбающийся и всегда готовый к озорству мальчишка. Сейчас - серьёзный юноша, "как денди лондонский одет", степенно рассуждающий о времени и о себе. Но иногда… когда никто не видит… нет-нет да и мелькнет в его глазах озорной огонек пятилетней давности. А мы и не против!

В какой стране ты бы хотел провести лучшие годы жизни и почему?

Свою молодость я хотел бы провести в США, во Флориде. Там тепло, пляж, много всяких веселых мест, и можно получить отличное образование.

То есть ты собираешься поступать за границу?

Я еще точно не решил, буду ли я поступать в Америке или здесь, в России. Но в США я могу получить лучшее образование по своему направлению – биохимии.

Как ты понял, что хочешь учиться по данному направлению?

Просто я изучал различные темы, связанные с биологией и химией, и для себя понял, что это то дело, которым я хочу заниматься. Может, когда я буду учиться на биохимика, мне все это разонравится, но пока я настроен серьезно. Поначалу я хотел изучать палеонтологию – это часть общей биологии. Но понял, что только этим заниматься не смогу, поэтому решил взять биохимию, где есть и разделы общей биологии, и химия.

Что привлекает в данном направлении?

Сама наука и все, что связано с ней: проведение опытов, исследования.

На твой взгляд, появление человека – это чудо природы или божий промысел?

Ни то и ни другое. Второй вариант сразу отпадает. Насчет первого – а почему чудо? Какое чудо? Эволюция – это естественный процесс, никакое не чудо. Одна из самых известных теорий гласит, что человек произошел от дриопитека, доисторической обезьяны. Но это одна из теорий. Может, от какого-то другого животного.

А какие у тебя есть увлечения, кроме науки?

Я два года хожу на борьбу кудо. Там хорошая физическая нагрузка, держу себя в форме.

Занятие этим видом спорта помогло тебе воспитать в себе какие-то качества?

Борьба кудо помогает чувствовать внутренний покой. Имея внутренний покой, можно защитить себя, позаботиться о себе в нужный момент. Повзрослеть - в том числе.

А в тебе многое изменилось за последние годы? Кто на тебя повлиял больше всего?

Как ни странно, на меня повлияли те люди, которые притесняли меня. Когда я пришел в школу, я совершенно другим человеком был, с другим характером. Увидев, что многие не одобряют меня, я решил замкнуться в себе и развиваться сам. Были люди, которые меня поддерживали, в том числе - дружеской поддержкой, но я сам много работал над собой. Я любил хулиганить, но после общего веселья, в основном, наказывали только меня, но не тех, кто был со мной, и это приносило уже не веселье, а только обиду и грусть. Да, я был веселым и открытым с людьми, а стал более закрытым. Но зато раньше я подходил к делу легкомысленно, а теперь подхожу более ответственно.

Что главное в твоей жизни сейчас?

Семья, любимая девушка, друзья.

На что ты готов ради дружбы?

Если это настоящая дружба, то даже в какой-то степени жертвовать готов. Например, если у друга проблемы с деньгами или нужна какая-то вещь, я буду готов отдать.

А бывает ли любовь с первого взгляда?

Нет, с первого взгляда можно только заинтересоваться человеком. Не прямо так полюбить, чтобы потом жить нельзя было, а заинтересоваться.

Какая песня постоянно повторяется в твоих наушниках?

У меня много таких песен. Ну, например, The Chainsmokers – Something Just Like This. Там сама музыка хорошая. Это одна из песен, которую я слушаю часто.