Маргарита Выборнова, 17 лет. "FIRST" №6

12 April 2019

Рита любит всё красивое. У неё даже кроссовки с бусинками и стразами. Ведь у девочки всё должно быть аккуратно, модно и уникально. Она может хохотать во весь голос, а уже через минуту разговаривать с подругами о серьезном. Она может рассказать стихотворение так, что услышишь новые смыслы и удивишься: как это я раньше этого не понимал. В общем, наша Рита - девушка со всех сторон удивительная и неповторимая. Иначе и быть не могло...

Маргарита Выборнова, 17 лет. "FIRST" №6

Маргарита, ты помнишь свой первый день в «Золотом сечении»? Что ты чувствовала, с кем разговаривала, что стало неожиданностью для тебя?

Вообще, я всегда была позитивным ребенком. И когда в пятом классе я шла в школу на первое сентября, у меня также было хорошее настроение, хотя я немного волновалась. Мне было интересно, я разговаривала с кураторами, для меня все было по-новому. Я помню, что меня удивило: как учителя общаются с детьми. Очень удивляло, что меня все обнимают. Я и не знала, что так можно: что учителя могут обнять меня, говорить мне «привет», улыбаться.

Почему твой дебют на большой сцене состоялся только в 11-м классе?

Когда я была в детском саду и в начальной школе, я очень любила выступать. Когда подросла, у меня пропало это желание. Мне просто не хочется. Это ни с чем не связано – у меня нет никакого страха или стеснения. Просто не хочется, вот и всё. Это моё выступление было исключением, так как рядом со мной была Аня.

Маргарита Выборнова, 17 лет. "FIRST" №6

Ещё ты работала вожатой в лагере «Я сам»? Каким был этот опыт?

У меня не было никаких ожиданий по этому поводу, но каких-то неожиданностей тоже не было. И до поездки в лагерь у меня было некое понимание насчёт детей – насчёт общения с ними, воспитания. Сейчас это подтвердилось на практике. Я никогда раньше не работала с детьми, особенно в таком большом количестве. Конечно, это принесло мне огромный опыт в том, как с ними контактировать, как удерживать рамки, контролировать.

Каким своим последним поступком ты гордишься?

Я не горжусь собой и своими поступками, такого чувства у меня по отношению к себе нет. Бывает, я понимаю, что да, я поступила правильно и никак по-другому поступить не могла... Если что-то происходит радостное и я чего-то добиваюсь, то просто радуюсь и всё, но не горжусь.

Маргарита Выборнова, 17 лет. "FIRST" №6

Ты собираешься продолжать обучение за границей. Почему?

Для меня это возможность пожить в другой стране, в другом обществе и общаться с другими людьми, у которых абсолютно другой менталитет и которые меня привлекают.

А у тебя есть опыт общения с представителями других культур?

Да, я очень много времени проводила и провожу в США. В первый раз я туда приехала, когда мне было 6 лет, и проводила там примерно по полгода, пока не пошла в среднюю школу и уже не было возможности пропускать занятия в таком количестве. Сейчас мне 17, и не было ни одного года, когда я бы не ездила в Америку. Мне эта страна очень близка, потому что я провела много времени там в детстве. Я понимаю, что там и как – возможно, не до конца, потому что теперь я окажусь там одна, без родных, в уже более взрослом мире… Но всё же я примерно понимаю людей там.

Чем они тебе интересны?

У них абсолютно другое понимание жизни, отношение к жизни, они абсолютно по-другому строят взаимоотношения. Но я думаю, что мне будет очень не хватать русских людей. Есть определенный тип русских людей, которые очень глубоко понимают и чувствуют жизнь, относятся к ней с какой-то душевностью. Таких людей очень мало. Это тёплые, душевные люди, мыслящие, думающие и чувствующие… Если вы с таким не сталкивались никогда, то меня не поймёте.

Опиши себя через 10 лет.

Я не знаю, что со мной случится завтра, что будет, когда я закончу школу, а вы меня спрашиваете, какая я буду через 10 лет! У меня есть какое-то определённое понимание того, какой я примерно хочу быть, но это всё мои планы, желания, это даже не всегда то, чего в действительности хочу. Я не хочу говорить про «быть известной» или «успешной», я просто хочу быть счастливым, хорошим человеком. Чтобы мне было хорошо и радостно жить.

Маргарита Выборнова, 17 лет. "FIRST" №6

Какие черты объединяют тебя с твоей лучшей подругой?

А у меня нет лучшей подруги. Так сложилось. Я к дружбе в последнее время очень серьёзно отношусь. У меня есть чёткое понимание того, как настоящий друг должен поступить и как настоящий друг не поступит никогда. И сейчас у меня нет такого человека, про которого я могла бы с уверенностью сказать, что это мой друг. Хотя есть люди, с которыми я общаюсь, весело провожу время, с которыми меня связывают какие-то тёплые воспоминания.

На твой взгляд, какая дружба крепче? Женская или мужская?

И та и другая бывают настоящей и крепкой. Но всё же мужская дружба крепче – я считаю, что девочки более хитрые, завистливые, эгоистичные, у них чаще присутствует какое-то «второе дно». У мальчиков это реже, хотя тоже бывает. Мальчики могут завидовать, могут обманывать, копить обиды, но всё же у них это реже встречается.

Какую историю из школьной жизни ты бы повторила?

Сейчас я бы ничего не повторяла, я ещё в школе! А в будущем я бы хотела повторить уроки русского языка и литературы с Еленой Петровной.

Последнее время тебя часто можно видеть с книгой. Как на тебя вообще влияет литература? Почему ты много читаешь?

Мне это интересно и приносит большое удовольствие. Мне нравится находить в книгах то, что похоже на меня: какие-то характеры, как складывается жизнь персонажей. Меня это очень увлекает. Если я беру книгу, то я прямо чувствую каждого героя.