Валерия Ефименко, 18 лет. "FIRST" №8

20 May 2019

Мимо неё вы не пройдёте незамеченными. С вами поздороваются, спросят, как дела, могут рассказать последние новости или спросить о чём-то. В Лере живёт удивительная способность сразу и надолго располагать к себе. Вы обязательно запомните ее. Думаете, она создана, чтобы командовать? Нет, она создана дружить, радовать и успокаивать своим неизменным «всё будет хорошо».

Лера, какое событие школьной жизни останется в твоей памяти навсегда?

Школьные поездки в Огниково, за город. Самая яркая – первая, когда мы маленькие были, в 4-м классе. Там были Олимпийские игры, «Весёлые старты». Помню, как кросс вокруг озера бегали. Мне запомнились наши ассамблеи, символика Олимпиады… Мы были там очень дружными, весёлыми, и это отложилось в памяти.

А что вообще такое дружба? Она тебе как-то помогает?

Дружба – это доверие, уверенность в человеке. Конечно, она помогает, если есть человек, на которого можно опереться. И это не всегда семья. Недаром говорят, что дружба – это золото, а семья – серебро. Дружба помогает принимать решения, в которых я не совсем уверена: друг может дать совет, поддержать. Или, наоборот, сказать: нет, так нельзя, так не надо, что ты творишь!

Была ли у тебя мечта, которая исполнилась благодаря «Золотому сечению»?

Мне нравится, что в школе предоставляют возможность развиваться с разных сторон: и учеба, и спорт, и взаимоотношения с друзьями. Но мечты какой-то нет. Я благодарна школе за то, что она помогла мне вырасти разносторонним человеком, потому что я не хотела никогда быть в каких-то рамках. Всегда хотела мыслить широко и развёрнуто.

А есть ли что-то, что ты хотела попробовать в школьной жизни, но так и не удалось?

Нет. Я всё, что хотела, попробовала. В этом плюс нашей школы.

Чем или кем в своей жизни ты можешь гордиться?

Я всегда буду гордиться своей семьёй. Потому что она очень много для меня сделала и продолжает делать. Каждым членом семьи горжусь отдельно, каждому благодарна. Папе благодарна за то, что он воспитал во мне сильный характер, научил никогда не сдаваться. Маме - за то, что всегда рядом, всегда направит на правильный путь. Старшей сестре Кристине за то, что она всегда поможет и скажет, что неправильно. И младшему брату за то, что он иногда бесит меня, но я его очень люблю, и он всегда может меня развеселить и чему-то научить. Семья – это моя крепость, она не даст меня в обиду. Это единственные люди, которые всегда будут со мной.

А себя ты за что уважаешь?

Не знаю, не задавалась таким вопросом. Я просто такая, какая есть. Думаю, я смогу гордиться собой, когда исполню всё что хочу.

Ты очень активно занимаешься спортом...

Меня с детства приучали к спорту. Я всю жизнь чем-то занималась, попробовала всё что можно. Всё началось с того, что родители отдали меня на плавание, потому что это для здоровья полезно, для спины, осанки.

Чем могут помочь профессиональные занятия спортом?

Они помогают воспитать сильный характер. Это важно, чтобы не падать духом в трудные моменты жизни, уметь себя держать. Характер в спорте формируется дисциплиной, которая приучает к порядку. А порядок начинается с головы: если он есть в голове, он будет и в жизни. Конечно, спорт также полезен для здоровья и может стать любимым хобби. Но в целом спорт формирует именно характер, выносливость, дисциплину. Хотя в какие-то сложные моменты он также помогает расслабиться – когда нужно выплеснуть энергию, злость, ярость, чтобы не выплёскивать это на людей.

Что чувствует спортсмен, который пришёл к финишу первым, а что – тот, кто пришёл последним?

Я никогда не приходила последней, так что не знаю, что это такое. Когда приходишь первым – это радость, чувство победителя, чувство уверенности. И даже если ты не был уверен в себе, но победил, то уверенность поселится в тебе. И пусть она будет маленькая, но она будет расти и поможет.

Сложно совмещать занятия спортом и 11-й класс?

Всегда приходиться чем-то жертвовать. Чтобы совмещать спорт и учебу, жертвовать нужно временем, свободой. Нужно отдавать себе отчёт, что если хочешь быть и здоровым, и красивым, и умным, нужно чем-то жертвовать. Но я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы лечь в 2 часа ночи, если на следующий день встанешь с осознанием, что нет долгов.

А вообще в 11-м классе сложно учиться?

Я думаю, это неправильный вопрос. 11-й класс ориентирован на экзамен. Поэтому мне кажутся более актуальными другие вопросы: сложно ли готовиться, волнуешься ли? А учиться – нет, не сложно, потому что половины предметов уже нет! (Смеётся.)

Какой совет будущим первоклассникам ты можешь дать?

Учиться с первого класса, чтобы потом не было снежного кома, который в старших классах всплывёт. Ничего не бояться, не стесняться задавать вопросы, и, если что-то не нравится, – всегда это проговаривать, а не молчать. Ещё – искать точки соприкосновения с друзьями, учителями. Это вообще касается и семьи, и жизни.

А что посоветуешь своему брату, который скоро перейдёт в старшую школу?

Не забивать на уроки! (Смеётся.) Учиться и не забывать про веселье. Чтобы это было сбалансировано. Быть готовым к экзаменам и чувствовать себя спокойно, правильно распределять силы.

У тебя есть какая-нибудь детская вещь, игрушка, с которой ты не расстаёшься до сих пор?

У меня есть игрушечная собачка, мне её подарили, когда мне было года четыре. И она до сих пор со мной. Она где только не была, вся мятая. Она напоминает мне о том, что все мы в душе дети.