Киев начал перечислять собственность канонической УПЦ

Министерство культуры Украины приступило перечислять активы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, о чем было объявлено на сайте Отделения Синодальной Информации и Просвещения УПЦ.

Было указано, что Мин. культуры Украины учредило комиссию по оценке имущества церкви в Сумской области.Как сказал протеже Алексея Радионова, 20 сентября Спасопреображенский храм получил уведомление. Священник подчеркивал, что и другие религиозные общины в селе Глухов в Сумской области заполучили те же уведомления.

Украинская ПЦ Московского Патриархата оценивает эти факты как подготовку к завладению собственности церкви в свете возможности признания автокефалии Украинской ПЦ Киевского Патриархата.

«Данная инициатива возможно станет первым звеном в цепочке инициатив по отбору собственности религиозных общин УПЦ МП в пользу раскольников», - сказали представители Канонической церкви.

Президент юридического отдела канонической украинской церкви, протеже Александр Бахов, сказал, что украинские официальные лица не имеют права отбирать другое имущество. По его словам, религиозные общины не имеют никакой исторической или культурной ценности для использования или охраны. «Вот почему их требования незаконны», - заключил он.

В настоящее период времени в Украине действуют каноническая УПЦ, входящая в состав Московского Патриархата, а также непризнанная церковная структура - «Киевский патриархат» - и украинская автокефальная православная церковь.

Украинский президент Петр Порошенко старается добиться признания раскольнических религиозных структур и творений на основе уникальной автокефальной церкви в Украине.

Стамбульский патриархат ранее назначил своих представителей в Киеве в рамках подготовки к признанию автокефалии, вызвав недовольство представителей УПЦ Московского Патриархата. Русской православной церкви и практически церковь прекратила дипломатические связи с Константинопольским Патриархатом.