Батаанский марш смерти

Сегодня люди однозначно склонны приписывать большую часть военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны, Третьему Рейху. Однако большинство стран-участников, так или иначе, запятнали свою репутацию подобными инцидентами. Батаанский марш смерти является ярчайшим подобным примером в западной истории.
Пленение американской армии.
В конце 1941 года японская армия начала операцию по захвату Филиппин, являвшихся сателлитом и союзником США. Ни филиппинская армия, ни присутствовавшие на островах американские подразделения не смогли ничего противопоставить противнику, многократно превосходящему их по численности. Естественным эффектом этого стал захват более 100000 филиппинских и американских военнопленных. Три четверти из них попали в плен во время Батаанской битвы. Вопреки приказу верховного командования, генерал-майор Эдвард Кинг капитулировал перед японскими войсками, сдав в плен более 70-ти тысяч солдат. Генерал Кинг рассчитывал на полученное обещание о достойном обращении с пленными со стороны японцев.
Марш смерти.
Однако японское командование не могло и не собиралось снабжать продовольствием и всем необходимым такое количество людей. Вместо этого, измученные многодневными боями военнопленные были ограблены и незамедлительно отправлены в 97-километровый пеший марш до ближайшей железнодорожной станции. Заключенных жестоко наказывали за малейшее неповиновение. Обессилившие зверски добивались, а попытки оказать им помощь могли стоить жизни другим. Более того, даже соблюдавшие требования пленные подвергались систематическому насилию. Японские конвоиры соревновались в изощренности убийств пленных. Некоторые из участников марша проводили без еды и воды по 5-6 дней — и всё это в условиях тропической жары. Изначально предполагалось, что переход займет 3 дня. В конечном итоге, он затянулся на 10 долгих дней, после которых выжившие были погружены железнодорожные вагоны и доставлены в лагеря военнопленных, в которых им предстояло провести долгие и мучительные 3 года. Останки погибших и убитых даже спустя годы усеивали обочины дорог.
Оценки количества погибших.
Количество погибших в результате Батаанского марша смерти до сих пор является предметом споров. По самым скромным оценкам число погибших доходит до 5-6 тысяч, но послевоенные американские отчеты утверждают, что из начавших марш 72-ух тысяч человек до пункта назначения добралось не многим больше 50-ти тысяч. Трудности в оценке числа погибших возникают из-за значительного числа умерших в последующие месяцы пребывания в плену. Уже после окончания войны трибунал союзников назначил японского генерала-лейтенанта Масахару Хомму ответственным за данное военное преступление. В 1946 году генерал был приговорен к смертной казни.
Данный инцидент, как и ряд ему подобных, зародил в американских солдатах жгучую ненависть к японцам. В ходе войны американцы предпочитали не брать японских солдат в плен. Лишь к концу войны каждый седьмой из сдававшихся японцев попадал в плен. Вплоть до 1945 года этот показатель был в десятки раз меньше.