Голодный ёж

Весна - не самое легкое время для лесных обитателей. Дикие звери, отойдя от зимней спячки, в первую очередь обеспокоены поиском пищи, и порой, голод вынуждает их покидать свои привычные места обитания. Эта история является наглядным примером того, как оказавшиеся в безвыходном положении животные, обращаются за помощью к человеку.

На первомайские праздники, мы традиционно поехали всем семейством на дачу. Наш небольшой домик, расположенный в пяти минутах от города, с виду ничем не отличается от многочисленных соседских, за исключением того, что на окраине участка вырыт огромный пруд, издавна полюбившийся местным дачникам.

- Здорово! - Махнув мне рукой, крикнул Евгений Михайлович. Старик, как обычно, стоял на берегу у беседки и тягал некрупных карасиков. А на земле, подле него, лежала помятая алюминиевая кастрюля, из которой на всю округу доносился аппетитный аромат пареного пшена. Простая прикормка обеспечивала отменный клев рыбы.

За душевным разговором, мы не заметили, как поплавок скрылся из виду, и лишь когда удилище потянуло в воду, Евгений Михайлович спохватился и в последний момент ухватился за скользкую ручку. Капроновая леска, натянувшись словно гитарная струна, запуталась в густых камышовых зарослях, но на крючке еще определенно сидела рыба. Отправив меня за подсаком, старик попытался самостоятельно вытащить улов, и в итоге оборвал тонкую снасть.

- Похоже, карп был. - с неподдельной грустью выдохнул он.

Раззадоренный рыбацким азартом, Евгений Михайлович вернулся к беседке и торопливо начал перевязывать снасть. Тут то он и заметил, что возле опрокинутой на бок кастрюли, ползал маленький колючий шарик. Черные глазки-пуговки доверчиво посмотрели на неугомонного старика.

Не почуяв опасности, еж, пыхтя и громко чавкая, продолжил поглощать рассыпанную по траве кашу. А дед, позабыв о рыбе, с интересом наблюдал за происходящим. И как только лакомство было съедено, лесной гость, забавно семеня лапками, спрятался под прошлогодней копной сена.

Позже, Евгений Михайлович настолько привык к колючему "соседу", что каждое утро приносил ему блюдце свежей простокваши, а он, в свою очередь, ловя мышей и прочих вредителей, стал неоценимым помощником по хозяйству. Но не на долго. Как только наступило лето, и у пруда все чаще стали собираться отдыхающие дачники, еж покинул свое убежище.

Дикие звери, как бы сыто им не жилось, всегда предпочтут тишину и спокойствие. Так устроена природа.

Уважаемые читатели, спасибо за внимание! Буду рад вашим лайкам и комментариям. Впереди еще много нового и интересного!