Тайна Русская Америка

С историей колонизации территории Америки обычно связывают англичан, испанцев и французов, которые смогли обосновать свои поселения в Новом Свете и играть, в большей или меньшей роли, доминирующую роль в своем регионе. Однако, не только западные европейцы преуспели в освоении нового континента. В течение нескольких веков на западном побережье современных США попытку осесть предприняла и Россия. Сегодня термин «Русская Америка» окутан ореолом экзотики, но в свое время, Россия предпринимала и активные шаги по закреплению в новом регионе.

Все началось с того, что государь Московский Иван Васильевич Грозный даровал роду Строгановых территории на Урале. Однако, эти земли были заняты Казанским ханством — одним из наследников некогда великой Золотой Орды. В течение многих десятков лет русские продвигались все более на восток, пока в 1647 году не вышли к Охотскому морю. Доподлинно не известно, предпринимались ли попытки русских пересечь океан и попасть на американские острова. Одна из версий гласит, что выжившие после крушения русские мореходы могли основать поселение на Аляске.

Однако что точно известно, так это факт того, что первыми европейцами, побывавшими на Аляске, были именно русские. В 1732 году русский ученый Михаил Гвоздев высадился на территории современного мыса Принца Уэльского и провел географическую разведку. Это означало, что теперь русским был открыт путь на восток, в Америку. И экспедиция Гвоздева стала лишь прологом к новым походам.

Вид на мыс Принца Уэльского. Именно здесь, первым из европейцев, побывал Михаил Гвоздёв.
Вид на мыс Принца Уэльского. Именно здесь, первым из европейцев, побывал Михаил Гвоздёв.

Куда большего масштаба экспедицию в Аляску и на Алеутские острова совершил легендарный русский мореплаватель датского происхождения Витус Беринг. Было исследовано большое количество территории, но из-за погодных условий, поход окончился неудачно для большинства моряков и самого Беринга. После морской катастрофы он скончался и был похоронен на месте, именуемым ныне остров Беринга.

Смерть Беринга
Смерть Беринга

Командование горсткой выживших моряков принял на себя помощник Беринга швед Свен Ваксель. Под его руководством группе вынужденных колонистов удалось пережить суровую зиму, а летом 1742 года вернуться в Петропавловск.

Впрочем, экспедиция, в какой-то степени запомнилось не только трагической гибелью Беринга и большинства его людей, но и тем, что русские открыли остров Уналашка, который вскоре станет первым европейским торговым поселением на Алеутских островах. Такое положение дел не понравилось коренному населению — алеутам и они устроили охоту на русских торговцев и смогли потопить несколько судов. Мстя за это, русские колонизаторы, под руководством Ивана Соловьева, убьют несколько тысяч алеутов.

Алеуты
Алеуты

В 1784 году Григорий Шелихов, мореплаватель и торговец, достигает острова Кадьяк. Здесь он распространяет влияние России на эскимосов и учреждает создание Российско-Американской компании. Кроме того, лично императрица России Екатерина II заинтересована в новых землях и утверждает Американскую Православную епархию, активно посылая миссионеров на остров, дабы те крестили коренное население.

Крещение эскимосов
Крещение эскимосов

А вот другую попытку распространения русского влияния на Аляску предпринял другой торговец Павел Лебедев-Ласточкин. Сначала ему удалось основать Николаевский редут (нынешний город Кенай), а затем освоить несколько более мелких поселений на ряде близлежащих островов. Но из-за большого отрыва от метрополии и ссор с коренными индейцами, его попытки окончательно закрепиться провалились.

В 1799 русские поселенцы строят новый город на берегу Ситхинского залива. Поселение получает название Ново-Архангельск и начинает играть большую роль в развитии освоения Аляски. Город настолько быстро развивается, что сюда из Иркутска переезжает администрация Российско-Американской компании. Это способствует росту численности населения и становлению инфраструктуры. Английские путешественники отмечали, что в городе есть верфь, церковь и множество домов, а само хозяйство было достаточно развито. На пике своего развития в Ново-Архангельске, помимо множества коренных, проживало и около 200 000 русских.

Вид на Ново-Архангельск
Вид на Ново-Архангельск

Впрочем, не все гладно было и в таком процветающем месте. Местные русские колонисты в качестве бесплатной рабочей силы использовали коренных алеутов. Это вылилось в масштабное и кровавое восстание, в ходе которого, численно превосходившие русских туземцы устроили массовую резню и взяли контроль над городом. В 1804 году русским удалось отвоевать город, что сделало сражение за него самым крупным на территории Аляски.

Дальше — больше. Русские активно продвигались вглубь территории современных США, что вылилось в создание форта Росс на территории современного штата Калифорния. Ее основатель Иван Кусков выкупил эту землю у индейцев и сделал крепость центром по продаже и поставке еды на Аляску. Несмотря на возникшие проблемы с претендовавшей на эту землю Испанией, крепость будет принадлежать русским вплоть до ее продажи США в 1841 году.

Православная часовня на территории форта Росс
Православная часовня на территории форта Росс
Слева дом Ивана Кускова
Слева дом Ивана Кускова

Влияние России в Америке разрасталось таким быстрым темпом, что правитель Гавайских островов просил российского императора Александра I установить протекторат на его владениями. Впрочем, российский правитель от такого предложения отказался. Возможно из-за столь сильной отдаленности островов от метрополии.

В 1825 году Россия и Великобритания подписывают договор, согласно которому на территории Скалистых гор утверждается граница между владениями обеих держав.

Судьба русской Америки сильно заботила правительство России. Из-за отдаленности новой колонии было сложно совершать поставки и вести торговлю с Аляской, и уж тем более, с фортом Росс. В 1841 году форт был окончательно продан США, и именно Штаты были главным претендентом на покупку Аляски. Основные интересы России были направлены на Кавказ и Азию, где между Санкт-Петербургом и Константинополем были сильные разногласия, так что судьба далекой Америки мало волновала правительство страны. К тому же, после провальной Крымской войны были определенные опасения по поводу того, что колонию в Аляске могут свободно занять англичане, которые были главными конкурентами России.

Сейчас забавно читать об энтузиазме русских властей в плане продажи Аляски. Но еще забавнее осознавать тот факт, что американцы были настроены решительно против покупки новой территории. Аляска была пустым, холодным и мрачным местом, где не было и намека на открытие полезных ископаемых (о том, что Аляска клондайк нефти и золота станет лишь позже после продажи). Американский Конгресс выступил с критикой решения президента Эндрю Джонсона о покупке Аляски. Разумеется, вскоре гнев сменился на радость от столь удачного решения.

В 1867 году российский император окончательно подписывает документ о продаже Аляски США за сумму в 7,2 миллиона долларов. С этих пор начинается разведка американцами новой земли и обнаружения богатых залежей золота (что станет началом легендарной «золотой лихорадке» — массовым пришествием американцев в Аляску в надеждах сколотить состояние на поиске золота), а затем и нефти.

Подпись Александра II в документе о продаже Аляски
Подпись Александра II в документе о продаже Аляски

История Русской Америки, безусловно, может вызвать романтические и экзотические чувства. Как бы повернулась судьба империи и США в случае более сильного напора России в колонизацию Америки? Как бы наличие в составе СССР Аляски повлияло на ход Холодной войны? Сейчас об этом стоит только мечтать и строить предположения. Однако, факт остается фактом. Подобно раннесредневековым поселенцам-скандинавам, которые первыми из европейцев достигли Америки, России было трудно содержать такую далекую колонию. Постоянные конфликты с коренными, доминирование в регионе Британии и рождение нового американского государства, а так же проблемы с оснащением колоний и поставками продовольствия не способствовали развитию русских владений в Америке. И, возможно, прав был Александр II в том, что русская Америка могла стать легкой жертвой Британии в случае нового конфликта. Либо, колония развалилась сам по себе как, например, в свое время столкнувшееся с такими же проблемами поселение скандинавов в Гренландии.

Тем не менее, колонизация и исследование Аляски, развитое строительство поселений и создание русской крепости в Калифорнии являются еще одними светлыми страницами в истории России.