282 подписчика

Какая работа полезнее: стоячая или сидячая?

2,3K прочитали
  Целый день сидеть за компьютером, не вставая из-за стола, или провести его на ногах – сегодня даже для офисных работников появилась альтернатива.

Целый день сидеть за компьютером, не вставая из-за стола, или провести его на ногах – сегодня даже для офисных работников появилась альтернатива. Так называемые standing desk или столы, за которыми можно работать стоя, становятся все популярнее в крупных кампаниях масштаба Google и Facebook и в небольших современных офисах.

Так какая же деятельность – стоячая или сидячая – наносит больший вред нашему здоровью? Давайте разбираться!

Последствия сидячей работы

Удаленные условия труда и доставка еды уменьшают потребность совершать лишние телодвижения в течение дня даже дома. То же самое касается и офиса, куда можно добраться на такси или автомобиле, а затем засесть в любимом эргономичном (в лучшем случае) кресле до самого вечера. Как это отражается на нашем здоровье?

Сидячая работа сказывается не сразу, но с годами возникают определенные проблемы:

  • избыточный вес;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вероятность развития диабета.

Малоподвижный образ жизни – такая же вредная в современном мире привычка, как курение. Но является ли стоячая работа более полезной?

Риски стоячих профессий

Польза standing desk не столь очевидна, как это кажется на первый взгляд. Вероятность возникновения болезней сердца на стоячей работе выше, чем на сидячей! Добавьте сюда проблемы со спиной, накопленную мышечную усталость, риск возникновения тромбов – и работа барменов, лекторов и других людей, чья деятельность требует длительного стояния или хождения без возможности присесть, уже не кажется такой уж полезной для здоровья.

Научное обоснование

Чтобы не оперировать голыми фактами, обратимся к результатам многочисленных исследований на эту тему.

Например, британские ученые выяснили, что у водителей автобусов вероятность заработать коронарную недостаточность и проблемы с сердечно-сосудистой системой выше, чем у кондукторов того же вида транспорта.

В Латвии сравнили производительность сотрудников в сидячем и стоячем положении. В результате оказалось, что продуктивность в простых задачах возрастает, если выполнять их стоя, а творческие решения даются легче сидя.

В результате масштабного 12-летнего исследования канадские специалисты выявили зависимость возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от сидячего или стоячего образа деятельности. Риск их развития вдвое больше у представителей стоячих профессий. К таким же неутешительным выводам пришли швейцарские ученые. Они провели эксперимент, который доказал факт возникновения мышечной усталости после работы стоя.

Другой эксперимент, проведенный с участием работников почтовой службы Шотландии, продемонстрировал такую закономерность: сидячая работа способствует набору лишнего веса, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Но ради справедливости, стоит отметить, что стоячая работа и работа в движении – немного разные вещи.

Как найти баланс?

Тенденция распространения standing desk на Западе продолжает разрастаться в целое движение. Некоторые спортсмены-бизнесмены обзаводятся рабочими столами, совмещенными с беговыми дорожками! И разработка мебели для стоячей работы только набирает обороты.

Нам это кажется чем-то нереальным, поскольку единицы работодателей готовы вкладываться в здоровье своих сотрудников. Но выход есть! Даже плотный график и самые обычные офисные условия работы позволяют выйти из положения с пользой для себя:

  • Если вы работодатель, то наименьшее, что можно сделать для своих подчиненных – это установить кулер в удаленности от рабочих мест, а индивидуальные корзины для мусора заменить одной централизованной. С этими нововведениями даже сидячая работа будет требовать от сотрудников постоянной смены деятельности.
  • Делать перерывы для движения стоит каждые 30 минут. Выйти на улицу подышать свежим воздухом, выпить кофе, сделать легкую гимнастику – пусть всё это войдет в привычку.
  • Стоячая работа требует возможности делать паузы, чтобы присесть и передохнуть. Если ваш начальник не позаботился об этом, организовывайте перерывы самостоятельно. Или найдите другую работу во избежание пагубных для здоровья последствий.

К сожалению, условия труда зачастую отрицательно сказываются на нашем самочувствии. Но подумайте сами: стоит ли высокооплачиваемая должность – сидячая или стоячая – того, чтобы потом вкладывать заработанные деньги в свое лечение? Не впадайте в крайности и ищите любую возможность организовать свой день таким образом, чтобы не навредить здоровью в долгосрочной перспективе. Не бойтесь выделяться и задать тренд в коллективе, если вас заинтересовал standing desk. Пропагандируйте полезные привычки – и вы обязательно найдете единомышленников среди коллег, а возможно даже поддержку в лице руководства!

Советуем к прочтению: