В ожидании гриппа

Всеобщая вакцинация защитит от эпидемии

В районе началась вакцинация от гриппа, которая продлится до 25 октября. В этом году планируется привить 58 450 человек, что составляет 53 процента жителей муниципалитета, это на 0,5 процента больше прошлогоднего показателя. О том, как проходит прививочная кампания и почему она необходима, рассказала эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович.

– Когда нужно делать прививку?

– Хотя пик заболеваемости приходится на осенне-зимние месяцы, прививку от гриппа необходимо делать уже сейчас, в сентябре. На выработку устойчивого иммунитета уйдет две-три недели. И если к моменту начала эпидемического сезона значительная часть населения будет привита, эпидемия гриппа просто не состоится, так как не будет массового распространения инфекции. Ее просто будет некому распространять. Защита сохраняется примерно на девять месяцев. Например, в прошлом году мы наблюдали большое снижение – на 26,2 процента – лабораторно подтвержденных случаев гриппа по сравнению с 2016-м.

–- Какая вакцина и от каких видов гриппа предусмотрена?

– Мы используем противогриппозную вакцину «Совигрипп», в состав которой входят компоненты вирусов гриппа различных штаммов, и вакцину «Ультрикс». В этом году возбудитель заболевания сменился. Вакцина рассчитана сразу против трех видов гриппа: пандемического гриппа А типа «Мичиган» и сезонных видов гриппа А и В.

– Почему необходимо проходить вакцинацию?

– Это единственная надежная мера защиты от гриппа. Прививку важно сделать вовремя, ведь последствия болезни очень опасны. Тяжелая вирусная инфекция поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у малышей и пожилых людей. Заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями, например, пневмонией, вызывает обострение имеющихся у пациента сердечных, легочных и других хронических заболеваний. Грипп передается в основном воздушно-капельным путем, но можно им заразиться и через грязные руки.

– Можно ли заболеть от самой вакцины? Ведь в организм вводят вирус гриппа?

– Нет. Рекомендуемые «убитые» вакцины содержат лишь очищенные частицы вируса гриппа, несущие антиген. Этого хватит для выработки специфических антител, чтобы иммунитет научился «распознавать врага в лицо», но недостаточно, чтобы развилось заболевание. Живого ослабленного вируса в вакцине нет.

– Какие категории граждан попадают под обязательную вакцинацию?

– Это дети и граждане старше 60 лет, сотрудники образовательных учреждений, медики, работники транспортных и коммунальных служб. Прививку получают люди, имеющие хронические заболевания, беременные женщины (в третьем триместре), призывники.

Кроме того, за счет средств краевой целевой программы дополнительно охватим вакцинацией группы населения, проживающие в трехкилометровом радиусе от птицефабрик в Усть-Лабинске и станице Некрасовской, животноводов, сотрудников социальных объектов, госслужащих.

– Всем ли можно прививаться от гриппа?

– Запрещено использовать вакцины людям с аллергией на куриный белок, а также при наличии аллергических реакций на подобные препараты. Медработник должен обязательно спросить, а пациент предупредить специалиста об имеющейся аллергии.

Вакцинация не проводится на фоне острого инфекционно-воспалительного процесса, начинающегося заболевания или при обострении хронической патологии. В этом случае необходимо дождаться выздоровления.

– Есть ли дополнительные к вакцине меры профилактики?

– В период эпидсезона старайтесь избегать посещения мест со скоплением большого количества людей или культурно-массовых мероприятий. Имейте при себе средства индивидуальной защиты: маски и кожные антисептики. Перед выходом из дома можно смазать слизистую носа оксолиновой мазью. Если заболели, не занимайтесь самолечением, вызовите врача на дом. Один чихающий человек заражает 25 человек вокруг себя. Во время подъема заболеваемости носите маски в помещении, но не на улице. Утром и вечером промывайте нос солевыми растворами. Используйте одноразовые платки, чаще мойте руки.

– Где можно сделать прививку?

– Бесплатную вакцинацию можно сделать по месту жительства в прививочном кабинете медучреждения. Также будут организованы выездные бригады для коллективной прививки сотрудников организаций.

Источник: газета "Сельская новь", г. Усть-Лабинск
http://sn-news.ru/index.php?id=765