Морковное печенье без масла!

Многие знают о пользе моркови для организма ввиду наличия витамина А, отвечающего за зрение. Но не все любят ее кушать. Особенно это касается капризных малышей. Печенье морковное – находка для хозяек и заботливых мам, так как дает возможность получить вкусный витаминизированный продукт из ингредиентов, которые всегда под рукой на любой кухне. Рецепт морковного печенья также прост, как и обычного. В результате получится оригинальное солнечное и нежное изделие.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 300 г (если морковь сочная – может понадобиться добавка);
  • измельченная морковь (или жмых после соковыжималки) – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • изюм – по вкусу (не более 150 г);
  • разрыхлитель – 2 г;
  • ванильный сахар – по вкусу (не более 1 г).
Дополнительно можно использовать корицу или цитрусовую цедру. Это придаст печенью пикантности.

Процесс приготовления

Печенье из моркови начинают готовить с доработки его компонентов. Изюм помещают в кипяток и выдерживают 5-10 минут, после чего воду сливают, а изюм выкладывают на чистое полотенце для высыхания. Свежую морковь натирают на терке, либо измельчают блендером. Если используется заготовка из морозилки, дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Соединяют морковь со сметаной и сахаром, тщательно размешивают.

Постепенно частями добавляют муку, разрыхлитель и ванильный сахар, предварительно смешав сыпучие.

Должна получиться однородная масса. К ней присоединяют изюм.

Готовое тесто не должно быть очень круто замешано, так как при этом оно утратит свою пышность.

Пласт теста раскатывают так, чтобы толщина была не более 1-2 см. Это оптимально для выпекания. Формируют печенья. Готовя морковное печенье детям, можно поэкспериментировать с формой:

  • классические коржики: в руках катают небольшие шарики, которые затем слегка сплющивают и выкладывают на противень;
  • тортообразные треугольники:  тесто раскатывают, разрезают на треугольники, квадратики либо выдавить стаканом круги;
  • использовать готовые формы для вырезания печенья. Это затея будет оценена по достоинству маленькими любителями выпечки.

Для выпекания использовать противень, смазанный маслом, либо пекарскую бумагу.

Перед тем, как поместить заготовки в духовку, ее предварительно разогревают до 170°. Пропекают вкусное морковное печенье в течение 20-25 минут.

На вид печенье выйдет желтоватого оттенка с веселыми вкраплениями белого и коричневого цветов. Аромат и форма изделия привлекут внимание домочадцев, а нежный вкус заставит упрашивать хозяйку приготовить их снова. Его также удобно готовить в спешке перед прибытием гостей. Оригинальный рецепт обязательно им понравится.

Делитесь и Вы своими наработками, добавляйте фото и секреты идеальной выпечки.

Подпишись на канал и не пропускай новые рецепты!

Автор статьи: Инна Кручкевич.