Печенье из творога и сметаны

Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Одним из лучших вариантов питательного и полезного угощения является печенье из творога и сметаны. Мы подготовили для вас советы, как сделать рецепт более полезным, а консистенцию — воздушной.

Итак, какие ингредиенты лучше использовать, чтобы придать печенью с творогом и сметаной необыкновенный вкус? Используйте натуральные продукты: домашние яйца, масло, кисломолочные продукты. Перечисленные ингредиенты можно купить на рынке, а вот на полках супермаркетов найдите органический сахар. Вот уж какое печенье точно можно давать детям!

Печеньем на сметане с творогом можно накормить голодного после тренировки школьника, пока готовится ужин, или же малыша на детской площадке: просто возьмите с собой ланчбокс в дорогу или на прогулку! Такая выпечка содержит питательные белки, углеводы, жиры, очень нужные растущему организму.

Ну что, попробуем приготовить немного фирменного творожного печенья со сметаной?

Ингредиенты

  • творог (от 9%жирности) — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 15% — 50 гр.
  • сахарный песок — 170 гр.
  • мука — 350 гр. (+-100 гр.)
  • сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • щепотка лимонной кислоты
  • щепотка ванилина

Как видите, в списке необходимых ингредиентов — доступные, имеющиеся в каждом холодильнике продукты. Но если же вы хотите разнообразить рецепт — попробуйте вместо обычного сахара тростниковый или ванильный. Тростниковый сахар придает продуктам карамельный оттенок и нежный вкус, а ванильный — изысканный аромат.

Способ приготовления

Лайфхак для хозяек, ценящих время: до приготовления ненадолго кладем масло (маргарин) в морозилку и ставим духовку нагреваться до 220 градусов.

В емкость для смешивания кладём растертый до однородной массы творог (используйте ложку): в этом случае печенье получится воздушным и нежным. Только не взбивайте блендером, иначе печенье будет упругим как пластилин.

Добавляем сахар, соль, ванилин.

Далее разбиваем яйца, добавляем сметану и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Похоже на рецепт сырников, не правда ли?)

Берём ещё одну емкость и продолжаем творить кулинарный шедевр!

Насыпаем в емкость муку, соду, лимонную кислоту. На маленькие кусочки рубим холодный маргарин (масло) и добавляем к мучной смеси.

Вуаля, получилась мучная крошка! Теперь добавляем ее к творожной массе.

Руками смешиваем все ингредиенты выполняя замес.

Итак, тесто готово! Теперь нужно выложить массу на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать пласт (толщина 10 мм). Используя формочки, вырезаем будущее печенье. Можно использовать обычный стакан.

Лайфхак для оригинального оформления: используйте стаканы разного диаметра (бокалы, кружки) и подавайте выпеченные изделия на деревянной сервировочной доске. Выложите из печенья разных размеров прямоугольник или любую другую фигуру, присыпьте сахарной пудрой, полейте сиропом и украсьте листиком мяты.

Продолжаем процесс приготовления: на противень выстилаем пекарский лист и размещаем на нем печенье. Используйте именно пекарскую бумагу — на ней выпечка не пригорает совсем!

Отправляем в духовку на 25 минут и возвращаемся сюда, дочитывать статью
Отправляем в духовку на 25 минут и возвращаемся сюда, дочитывать статью

Для любителей диетического питания выпечку можно приготовить без масла. Впрочем, рецепт можно изменять по своему усмотрению: заменить обычную пшеничную муку на безглютеновую или же, заменив сливочное масло кокосовым.

Автор статьи: Инна Кручкевич.