Почему бисквит оседает?

20 December 2018

Давайте обсудим довольно частозадаваемый вопрос "Почему бисквит оседает после выпечки?". Ведь почти каждый второй сталкивался с такой проблемой. В духовке вы наблюдаете как прекрасно и ровненько поднимается ваш "красавчик", а после того, как достали из духовки, получили корж с приличной впадиной посередине. Давайте разберемся как этого избежать.

Причин оседания может быть несколько:

1. Недостаточное количество сухих ингредиентов (муки/какао).

Это не дает бисквиту оставаться стабильным после остывания. Выход один - используйте проверенные рецепты и точно отмеряйте ингредиенты.

2. В основном во всех рецептах бисквитов яйца необходимо очень хорошо взбивать. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза, и превратиться в светлую воздушную массу. Чтобы пышность коржа сохранилась после выпечки, рекомендуем взбивать яйца вначале на минимальной скорости миксера, а затем на средней, и на завершающем этапе - практически на максимальной. Это позволит пузырькам, которые образовываются в результате взбивания, распределятся более равномерно по общей массе.

3. Преждевременное открытие духовки естественно приведет к оседанию. Первые 30-40 минут лучше воздержатся от этого действия.

4. Вмешивать сухие ингредиенты в яичную массу нужно очень осторожно. Желательно для этого использовать силиконовую лопатку.Движения должны быть нежными и аккуратными.

5. После того, как вы достали форму с бисквитом из духовки, переверните ее "вверх ногами" и поставьте на решетку таким образом, чтобы бисквит как бы завис в воздухе "вниз головой". Оставьте в таком положении минут на 10. После чего дайте полностью остыть на решетке. Этот прием также препятствует оседанию.

А как вы боретесь с оседанием, и сталкивались ли с такой проблемой в принципе?

Если информация для тебя была полезной, ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропускать самое интересное и полезное!