УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДА.

9 September 2018

АВТОРЫ.

Короткий И.В д.м.н., пластический хирург, 89857285728

Короткий В.И. врач-хирург, 89060683812

Фото операций на сайте korotkiy.ru

Введение. Не является секретом, что женская грудь – это не только важная с точки зрения выполнения физиологической функции кормления, но и эстетически важная часть тела. Деформация или недостаточный объем груди – это всегда причина для создания негативный психологического фона, снижения самооценки, что часто приводит к невозможности достижения целей не только в взаимоотношениях с противоположным полом, но и в межличностном бытовом и профессиональном контакте. Развитие гипоплазии у женщины может развиться в постлактационном периоде у женщин или связано с генетической предрасположенностью у молодых девушек [1-3]. Бесспорно, что аугментационная маммопластика (увеличение груди) занимает первое место среди эстетических операций [3-5].

Отрасль эстетической хирургии испробовала множество способов для увеличения объема молочных желез, использовались ауто- (собственные) и алломатериалы (имплантаты). В 1960-е годы лидирующее место заняли аллотрансплантаты из силикона. На сегодняшний момент безопасность силиконовых имплантатов 4-го поколения бесспорна. Существуют методы увеличения молочных желез с помощью использования собственного жира, так называемый липофилинг, но данный вид оперативного вмешательства не эффективен (до 70-90% введенного жира рассасывается) и опасен с точки зрения воспаления в послеоперационном периоде. Поэтому в своей практике считаем наиболее рациональным аугментационную маммопластику с помощью имплантатов.

Виды доступа. Предложено множество областей для разреза, которые используются для достижения полости установки имплантата (рис.1).

рис.1. Три вида доступа

Подмышечный доступ является наиболее экзотическим, был распространен в странах Западной Европы, когда гигиеническое удаление волос в подмышечной впадине не было широко популярно, и волосы могли прикрыть послеоперационный рубец.

Параареолярный доступ сегодня вошел в широкую практику, хотя имеет ряд недостатков: 1. рубец так или иначе всегда виден, 2. для установки имплантата приходится надвое рассекать железу, что повлияет на ее функциональные возможности, 3. в послеоперационном периоде возможно нарушение тактильной чувствительности в области сосков.

Субмаммарный (подгрудной) доступ. Доступ под молочной железой. С нашей точки зрения, является наиболее оптимальным по ряду причин: рубец при правильном исполнении всегда уходит в подгрудную складку и не заметен, не происходит травмы молочной железы, можно выполнить введение имплантата через микродоступ в 2,5 – 3 см. Ряд специалистов не используют этот вид доступа, так как не могу правильно наметить область разреза, что в будущем влияет негативно на его незаметность. Поэтому выполнение этого оперативного вмешательства должно проводиться опытным врачом-хирургом.

Куда можно установить имплантат. Большую дискуссию вызывает в сообществе вопрос области установки имплантата. Глобально существует 2 области, куда возможна аугментация (увеличение): установка под большую грудную мышцу и установка имплантата под молочную железу.

На рисунке слева изображено расположение имплантата над мышцей, под железой. На рисунке справа виден край большой грудной мышцы, который располагается над имплантатом.
На рисунке слева изображено расположение имплантата над мышцей, под железой. На рисунке справа виден край большой грудной мышцы, который располагается над имплантатом.

Установка под большую грудную мышцу. По неизвестным причинам сегодня широко популяризированный способ. Был разработан еще вначале эры аугментационной маммопластики, когда ряд специалистов утверждали о токсичности имплантатов. Поэтому якобы для снижения токсичности имплантат рекомендовалось устанавливать под мышцу. В наши дни десятками исследований доказано, что современные материалы, из которых сделан имплантат высоко инертны, то есть не всасываются в кровь и не обладают каким-либо побочным или патогенным действием. Причина по которой метод был разработан исчезла, но он почему-то остался на вооружении многих хирургов. Имеет ряд достаточно кардинальных недостатков:

- высокий риск интраоперационной травмы передней грудной клетки с развитием пневмоторакса;

- высокий риск развития из перфорантных сосудов мышц во время проведения оперативного вмешательства;

- происходит травма большой грудной мышцы, что приводит к достаточно болезненному раннему послеоперационному периоду и у некоторых пациентов невозможности приведения рук или занятию спортом;

- развитие симптома double bubble (смотри статью про реэндопротезирование) возможно только при установкие имплантата под мышцу;

- оставшаяся часть мышцы постоянно давит на имплантат, что может приводить к его деформации, нарушению его конфигурации и образованию плотной капсулы.

Установка имплантата под молочную железу. Этот способ в комбинации с подгрудным, то есть субмаммарным доступом выбран нами, как наиболее предпочтительный по ряду причин:

- не происходит травмы молочной железы и мышцы;

- послеоперационный период практически безболезненный;

- хороший интраоперационный (во время операции) контроль гемостаза (кровотечения;

- косметический эффект без риска развития синдрома double bubble (смотри статью про реэндопротезирование)

Результаты, проведенных аугментационных маммопластики по наиболее предпочтительной методике:

Помимо увеличения молочной железы присутствует так же эффект подтяжки.
Помимо увеличения молочной железы присутствует так же эффект подтяжки.
Установка небольших имплантатов размерами до 300 мл.
Установка небольших имплантатов размерами до 300 мл.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде устанавливаются дренажи на 3 – 7 суток для контроля и дренирования отделяемого из полости, в которую установлен имплантат. Пациентка с профилактической точки зрения применяет антибактериальные препараты в течение 3 – 5 дней. Обязательным является ношение компрессионного белья в течение 1 – 1,5 месяцев (строгое ношение в течение 2 недель, далее только в домашних условиях). Снятие швов не проводится, так как рана всегда ушивается внутрикожным рассасывающимся швом. В послеоперационном периоде на несколько месяцев рекомендован отказ от физических нагрузок, особенно с использованием силовых упражнений в области пояса верхних конечностей.

Отдаленные результаты. Приведем пример отдаленного результата. Пациентке 10 лет назад проведена аугментационная маммопластика с установкой имплантата под молочную железу через субмаммарный разрез. В течение 10 лет была одна беременность, кормление грудью. Жалоб нет.

Вид молочных желез через 10 лет после операции
Вид молочных желез через 10 лет после операции
Фото послеоперационного рубца в области субмаммарной  складки
Фото послеоперационного рубца в области субмаммарной складки

Выводы и рекомендации. Считаем наиболее целесообразным использование имплантатов для проведения агументационной маммполастики. Установка их должна проводиться только из субмаммарного доступа под железу.

Ссылки:

1. Фришберг И.А. Хирургическая коррекция косметических деформаций женской груди / И.А.Фришберг. – Московская типография «Наука». – М., 1997. – 256 с.

2. Пластическая и реконструктивная хирургия молочной железы / Кристиан Дж. Габка, Хайнц Бомерт// пер. с англ.; под общ. ред. Н.О.Миланова. – М.: МЕДпрессинформ, 2010. – 360 с.

3. Жолтиков В.В. Использование высокопрофильных и сверхвысокопрофильных геленаполненных имплантатов при аугментации молочных желёз со сложной формой / В.В.Жолтиков [и др.] // Ж. Анн. пл.рек. и эст.хирургии. – 2008. – с. 107-108

4. Пинчук В.Д. Причины и особенности выполнения отдалённых повторных операций после увеличивающей маммопластики / В.Д.Пинчук, О.В. Тимофей// Ж. Анн. пл. рек. и эст. хирургии. – 2010. – №1. – С. 39-44

5. Brunne Ch.A. Carboxy-methyl-cellulose hydrogelfilled breast implants - an ideal alternative? A report of five years' experience with this device / Ch.A. Brunne // Can. J. PlastSurg. – 2006; 14 (3): 151-154