УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ. ПОВТОРНАЯ УСТАНОВКА ИМПЛАНТАТА. РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ДВОЙНОЙ КАПСУЛЫ. ПОФИЛАКТИКА ДАННОГО ОСЛОЖНЕНИЯ.

2 September 2018

АВТОРЫ.

Короткий И.В д.м.н., пластический хирург, 89857285728

Короткий В.И. врач-хирург, 89060683812

Контрактура или образование плотной капсулы вокруг имплантата, по данным исследования, является наиболее распространенным осложнением после эндопротезирования молочных желез и требует повторного оперативного вмешательства [1]. Считается, что частота этого осложнения составляет около 0,5 – 30% по данным разных исследований [2]. По данным нашей личной статистики, частота этого осложнения в современных условиях достигает менее 1 %. То есть за длительную многолетнюю карьеру хирург может встретиться с ним лишь несколько раз.

Такой широкий разброс может быть связан с рядом причин, которые приводят к этому осложнению: послеоперационные гематомы, материал, из которого сделан имплантат, неспецифическое хроническое воспаление, установка имплантата под мышцу, инфекционные заболевания крови.

Причины. Образование капсулы вокруг имплантата – это обыкновенное состояние. Другой вопрос, когда происходит ее чрезмерное развитие, утолщение и уплотнение. Это чаще связано с рядом вышеописанных причин. Стоит так же отметить, что за время своей практики удавалось наблюдать это явление чаще у пациентов с наличием инфекционного заболевания крови (гепатит, ВИЧ, сифилис).

Клинический случай. В клинику поступила пациентка с явлениями капсулярной контрактуры и развитием на этом фоне симптома “double bubble” или “симптома хобота”. Суть этого осложнения заключается в образование двойного нижнего контура в области нижнего склона груди в области подгрудной складки. Или, если сказать проще, появление некой плотной нефизиологичной «площадки» в области подгрудной складки (фото 1, рис 1). Установка имплантатов проводилась в другой клинике, другим специалистом 6 лет назад, устанавливался имплантат под большую грудную мышцу. Пришла на консультацию с жалобами на наличие уплотнения под имплантатами.

рис.1. Схема, на которой показана причина образования эффекта double bubble при установке имплантата под мышцу. Пунктиром показана область, в которой имплантат должен располагаться. Это можно было достичь при установке имплантата только под железу без травмы мышцы.
рис.1. Схема, на которой показана причина образования эффекта double bubble при установке имплантата под мышцу. Пунктиром показана область, в которой имплантат должен располагаться. Это можно было достичь при установке имплантата только под железу без травмы мышцы.
фото. 1. Наличие плотной "площадки" в области субмаммарной складки.
фото. 1. Наличие плотной "площадки" в области субмаммарной складки.

Лечение. Проведено оперативное лечение в объеме: субмаммарный (подгрудной) доступ с рассечением капсулы, удалением имплантатов без повреждения их целостности, полное иссечение капсулы около имплантата (фото 2 и 3). Установка страховочных дренажей (обязательно на 3 суток и более). Ушивание послеоперационной раны специальным обсервационным швом для контроля целостности имплантата. Из особенностей можно отметить, что капсула была очень плотная и имела некую ячеистую структуру, что встречается крайне редко.

фото. 2. Целые удаленные имплантаты вместе с иссеченной капсулой.

фото. 3. Удаленная полностью капсула в приближении.
фото. 3. Удаленная полностью капсула в приближении.

Рекомендации. К профилактике контрактуры можно отнести:

- использование современных и проверенных импланататов (к примеру, те, которые мы используем несколько десятков лет в своей практике);

- установка имплантата только под железу, потому что субмускулярное (под мышцу) расположение имплантата, по нашему мнению, приводит к постоянной его деформации, его смещению вышележащей мышцей и, как следствие, к увеличению риска развития контрактуры;

- соблюдение всех правил септики и антисептики. Сегодня множество клиник с некомпетентным медицинским персоналом проводят данные оперативные вмешательства, что увеличивает риск развития осложнения. Рекомендуем обращаться только в проверенные и зарекомендовавшие себя клиники, к специалистам с длительным стажем работы;

- тщательный гемостаз (остановка кровотечения). Пренебрежение к этому этапу чаще всего возникает у малоквалифицированных специалистов;

- использование только круглых имплантатов;

- установка дренажей на 3 суток и более. Многие специалисты в своей практике не устанавливают дренажи после проведения оперативного вмешательства, что, конечно, вызывает радость у пациентов, но в то же время и приводит к радикальному увеличению риска развития осложнения в послеоперационном периоде (фото 4). В своей практике всегда проводим установку дренажей на 3 суток и более с целью полного удаления геморрагической (кровянистой) и серозной жидкостей, что благотворно влияет на профилактику осложнений, таких как контрактура;

фото. 4. Субмаммарный микродоступ (ушитая послеоперационная рана) с установленной рядом дренажной системой в области правой молочной железы.
фото. 4. Субмаммарный микродоступ (ушитая послеоперационная рана) с установленной рядом дренажной системой в области правой молочной железы.

- обязательное безоговорочное ношение компрессионного специального белья в течение 6 – 8 недель после поеарции;

- обязательное ограничение физической нагрузки (особенно упражнения на пояс верхних конечностей) в течение 2 – 3 месяцев после операции.

Ссылки

1. Миланов Н.О., Старцева О.И., Белова Ю.В., Проблема капсулярной контрактуры после эндопротезирования молочных желез. Хирургическая коррекция капсулярной контрактуры, Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, 2009 год, номер 1, стр 34-44

2. Alfano C. Clinical examination and follow-up mammary implants, Eur. Plast. Surg. Rew – 1999 – Vol. 4. – p 4-8.