Восемь Петров Антокольского

Марк Матевеевич Антокольский — выдающийся русский скульптор. Не думаю, что он нем стоит рассказывать отдельно: это сделано до меня.

Оригинал в Петергофе

В 1884 году по указанию императора Александра III и под руководством знаменитого российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского был отлит и установлен памятник Петру Первому.

Памятник установили на пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы.

Бронзовая скульптура Петра I выполнена в полный рост и имеет высоту 3 метра. Высота гранитного постамента – 3,1 метра, таким образом, общая высота памятника превышает 6 метров

Оригинальный памятник 1884 года постройки
Оригинальный памятник 1884 года постройки
Оригинальный памятник 1884 года постройки
Оригинальный памятник 1884 года постройки

В годы Великой Отечественной войны оккупанты похитили статую Петра I. Только в 1957 году (на 250 лет Санкт-Петербурга) скульптура была вновь отлита на заводе «Монументскульптура» по сохранившейся авторской модели:

Восстановленный в 1957 году памятник
Восстановленный в 1957 году памятник

Парадная лестница библиотеки Главного штаба

На парадной лестнице библиотеки Главного штаба при реконструкции установили скульптуры и бюсты великих полководцев. В средней нише — Петр I, (помимо этого — статуи Суворова и Кутузова работы Шрёдера, и бюсты Меншикова, Шереметева, Потёмкина и Румянцева).

Петр первый стоит в нише до сих пор:

"Здание Главного штаба", 1892.  Копия, созданная при жизни скульптора.
"Здание Главного штаба", 1892. Копия, созданная при жизни скульптора.

Памятник Сампсониевского собора

В 1909 году праздновали двухсотлетие битья шведов под Полтавой.

В честь этого возле Сампсониевского собора установили копию памятника:

Сампсониевский собор за спиной фотографа
Сампсониевский собор за спиной фотографа

Скульптура находилась на постаменте до 1929 года. Под предлогом реконструкции и расширения проезжей части проспекта, названного именем Карла Маркса, памятник был разобран. Скульптура М. М. Антокольского была куплена Третьяковской галереей в 1940 году у Управления Государственных резервов:

К 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году памятник восстановлен.

Памятник «В память о капитан-бомбардире и полковнике Лейб-Гвардии Преображенского Полка»

Бронзовая копия скульптуры М. М. Антокольского была установлена 13 мая 1910 года на Кирочной улице Санкт-Петербурга в сквере перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка.

Сейчас это место называется Сад Салтыкова-Щедрина
Сейчас это место называется Сад Салтыкова-Щедрина

На постаменте с лицевой стороны начертано «Державному основателю преображенцы», на боковых гранях — «Потом трудов моих создал я вас» и «При Полтавской баталии сражался я с полком моим, лично был в великом огне».

В 1930 году памятник был передан на хранение в ленинградский Центральный военно-морской музей, где он и находится в настоящий момент .

Памятник у Городского Сада в Таганроге

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году.

Бронзовая фигура императора была отлита в Париже, в бронзолитейной мастерской А. Грюе. Первая отливка скульптуры оказалась неудачной, и Антокольский забраковал её. Вторая получилась настолько удачной, что скульптор пришёл в восторг, и по этому поводу писал Иорданову:

Статуя вышла превосходной. В большем виде она лучше, чем в оригинале, по крайней мере, таковой она выглядит в мастерской. Отлита она так же хорошо.

Торжественное открытие состоялось 14 мая 1903 года.В 1903 году историк П. П. Филевский написал:

Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским
Открытие памятника в 1903 году
Открытие памятника в 1903 году
Общий вид улицы Петровской. Справа городской сад
Общий вид улицы Петровской. Справа городской сад
Высота бронзовой фигуры Петра I равна 3,44 метра, высота пьедестала 5,4 метра
Высота бронзовой фигуры Петра I равна 3,44 метра, высота пьедестала 5,4 метра

В 1924 году памятник снимают с постамента.

3 октября 1940 года памятник переносят на новое место, неподалеку от разрушенной Троицкой Церкви, прямо над портом.

На этом месте памятник находится и по сей день:

Современный вид памятника и бульвара
Современный вид памятника и бульвара

Этот памятник не является копией оригинала — в отличии от всех остальных он несколько больше. Сохранилось письмо Чехова:

Статуя имеет 3 3/4 арш. Для Таганрога, как говорит Ант, ее придется увеличить до 4 арш.;

Таким образом, памятник в Таганроге высотой 2.8448 метра, тогда как все остальные — ~2,5 метра.

Архангельская копия

Копия памятника установлена и официально открыта в 1914 году в Петровском парке Архангельска. По какой то причине часто упоминается следующее:

Является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге, отлитой уже после смерти автора

Это не совсем верно. Памятник в Архангельске и правда был меньше, чем в Таганроге. Но не потому-что это уменьшенная копия Таганрогского памятника: это копия оригинального (Петергофского) памятника в родном масштабе:

Открытие памятника 27 июня 1914 года.
Открытие памятника 27 июня 1914 года.
Высота бронзовой статуи — 2,5 метра, общая высота монумента — 7,5 метров.
Высота бронзовой статуи — 2,5 метра, общая высота монумента — 7,5 метров.

В 1920 году статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции.

1920-й год. Памятник сброшенный с постамента.
1920-й год. Памятник сброшенный с постамента.

До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска.

Шлиссельбург

В 1957 году (Санкт-Петербургу 250 лет) советская власть поставила первый памятник Петру Первому. Бытует слух, что памятник был тут и раньше, в 1903 году, но это не верно.

Использовалась все та же фигура Петра высотой в 2.5 метра:

Памятник в городе ПетроКрепость (историческое имя городу вернули только в 1992 году)
Памятник в городе ПетроКрепость (историческое имя городу вернули только в 1992 году)
Памятник стоит с 1957 года  и до сих пор на Петровской набережной
Памятник стоит с 1957 года и до сих пор на Петровской набережной

Вольная копия в Петровске

В Петровске Саратовской области на привокзальной площади установлена достаточно вольная самодеятельная реплика знаменитой скульптуры М. М. Антокольского работы местного автора А. В. Дроздова.

Для установки памятника Петру I был использован постамент, на котором ранее находился памятник Карлу Марксу. Торжественное открытие состоялось 12 июня 1995 года:

Вольная копия в Петровске.
Вольная копия в Петровске.

Деньги деньги

Впервые в России на государственных ценных бумагах изображение Петра I, выполненное с памятника М. Антокольского, появилось в 1898 году. Это была, как и сегодня, купюра в 500 рублей:

Остроумным способом Антокольский обратил внимание министра финансов С. Ю. Витте на вопрос неурегулированности их отношений в части авторских прав

… Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщён такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли ваше высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности, которою были бы очень довольны мои кредиторы, да и я не меньше…

Министр финансов отдал распоряжение директору Экспедиции заготовления государственных бумаг князю Б. Б. Голицыну о выделении Антокольскому четырёх кредитных билетов пятисотрублёвого достоинства.

Кредитный билет 500 рублей выпускался до 1912 года.

В 1995 году Центробанком РФ была выпущена купюра номиналом 500 тысяч рублей (с 1998 года по настоящее время — 500 рублей) с изображением архангельского памятника Петру I.

Главный художник Гознака Игорь Крылков вообще оказался потрясающе не образован. На 5000 купюре. например, он умудрился отобразить ГУЛАГ, натворил ерунды и с купюрой в 500₽. Интервью его можно прочитать тут.

Что интересно, ошибку (которую Крылков так же не признавал) с куполами Соловецкого лагеря уже исправили.

Но до этого нет никому никого дела, на купюрах все так же написано "Архангельск".