Учусь программированию. Отчет о прогрессе

19 October 2018

Между тем, с начала блога прошло уже почти два месяца. Настало время для небольшого "отчетного поста".

Программирование

Цель: За год пройти путь от "Не могу понять, это на эльфийском?" через "Я сделяль!" до уровня среднего джуниора

Сделал: Гитхаб постепенно пополняется решенными задачами, а суммарное количество написанных с начала обучения строк кода уверенно подходит к 1500-2000. Растет количество разобранных базовых алгоритмов и типов данных, а с ними и понимание матерных программистских слов.

(ссылка на гитхаб для тех, кто забыл или ленится искать первый пост:

https://github.com/Gexeg/lessons)

Следующие шаги: количество кода растет и необходимо повышать его читаемость. Поэтому на очереди книга Роберта Мартина "Чистый код" (с первой пары глав уже развеял у себя несколько достаточно стремных заблуждений и комплексов, об этом будет отдельный пост с примерами). Проштудировать PEP 8.

+ поскольку пишу код на Python, необходимо повышать знание самого языка. Так же начал чтение учебника Марка Лутца "Learning Python" 5ed

Английский

Цель: За ближайшие полгода поднять уровень английского до B2.

Сделал: с английским все не так однозначно. Обозначенный в первом посте курс я еще не прошел (но понял, что не люблю формат вебинаров, т.к. лектор постоянно отвлекается). Читаю в основном документацию и англоязычные форумы по программированию. Книга, которую выбрал в качестве настольной оказалась пока сложноватой (всегда хотел прочитать The hitchhiker's guide to the galaxy).

Следующие шаги: Понял, что на двух потоках поддерживать интенсивное обучение сложно. Поэтому сейчас задача обеспечить максимально частое прикосновение к языку. Вариант с англоязычными сайтами знакомств отбракован моей девушкой (аргументы про носительниц языка не помогли), поэтому остаются книги, сериалы, подкасты. Хотя бы пересесть с pikaby на 9gag.

Если серьезно, то пока так:

- в качестве подкастов по дороге на работу вот этот мужик. Такой небольшой возврат к основам и детским кассетам, но из этого следуют плюсы: подача материала доходчива и канал вполне можно слушать на ходу не боясь пропустить.

- в качестве книги учебник Марка Лутца "Learning Python" 5ed (вот так то, двух зайцев)

- всякие мелкие лайфхаки типо английского интерфейса и заклеивания русского текста на освежителе в туалете.

Спасибо, что дочитали. На этом моя двухмесячная исповедь закончена. Настало время нарабатывать материал для следующей)