Как выбрать мандарины на Новый Год?

3 January

Друзья, в первых числах декабря с мандаринами дела обстоят не очень. Меняется география поставок.Меняются сорта и цены.

Сладкие Перуанские, Аргентинские и Африканские сорта: Надоркот, Муркот заканчиваются. В продажу поступают Марокканские, Китайские, Абхазские и Турецкие мандаринчики. Какие будут самыми вкусными? Что выбирать?

Марокко, Клементина ящик 10кг
Марокко, Клементина ящик 10кг

Марокко. Мы привыкли, что маленькие цитрусовые с черным ромбиком Marocc - это знак качества и залог хорошего вкуса. В последние годы, в начале декабря к нам поступают октябрьские-ноябрьские урожаи. Их отличает бледный цвет кожуры, плохое отделение шкурки, кислый вкус и сухие дольки. До 20го декабря, покупать марокканские мандарины не рекомендуем. После ситуация выправляется, но 100% хороший вкус нас ждет лишь в январе.

Абхазия и Китай похожи внешне, Китай слаще и красивее
Абхазия и Китай похожи внешне, Китай слаще и красивее

Абхазские и Китайские мандарины часто поставляются с листом на ветке. Это спасает их весьма непрезентабельную внешность. Китайские симпатичнее и слаще. В остальном сильно похожи на Абхазию. Легко чистить. Сочные. Плотные кожурки у долек, которые совсем не хочется жевать и проглатывать=) Косточек нет. Эти мандарины могут быть отличной альтернативой Марокко в первые 3 недели декабря.

Турция, сорт Сацума (Стасума)
Турция, сорт Сацума (Стасума)

Турецкие мандарины открывают декабрь двумя сортами. Нова - с косточкой. Не очень интересный сорт. Выглядит бодро, но кожура слишком толстая, чистить трудно. Косточек в них действительно много. Мандарины недорогие. Второй сорт интереснее. Называется Сатсума. Это - довольно крупные, мясистые мандарины с водянистым вкусом. Не очень сладкие. Чистятся одним движением, а потом еще и легко распадаются на дольки. Кожурки у долек тоненькие и не доставляют дискомфорта во время еды.

Мандарины Афурер (Афёрер) из Турции, Марокко
Мандарины Афурер (Афёрер) из Турции, Марокко

В конце декабря ситуация с мандаринами значительно выправляется. В продажу поступает замечательный сорт Афурер. Мандарины выглядят массивно и нарядно. В ярко-оранжевой глянцевой кожуре. Встречаются редкие косточки. Легко чистить от кожуры. Дольки крупные, сочные и тем слаще, чем оранжевее фрукт.

Кратко о ценах в середине декабря:

  • Мароккко Клементина 150 р/кг
  • Турция Нова с косточкой до 90р/кг
  • Абхазия около 85 р/кг
  • Китай в районе 130 р/кг
  • Турция Сацума 120-150 р/кг
  • Афурер Марокко, Турция 160 р/кг