Личный опыт: из государственного ведомства — в блогеры

18 April 2019
224 full reads
3 min.
344 story viewsUnique page visitors
224 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно завершился первый поток обучения в моей онлайн-школе авторов Дзена. Целый месяц мы работали с ребятами, которые всегда любили писать, но делали это «в стол».

В конце обучения одна из учениц, Елена Ларина, автор канала Дом, Море и AMORE, написала эссе о том, как проходило обучение и что она вынесла для себя.

Я хочу опубликовать его здесь, потому что в рассказе Лены каждый начинающий автор может увидеть себя и свои страхи.

Моя Дзен-весна

Весна для меня в этом году началась необычно: в первую минуту первого марта я вошла в Дзен.

Несколько дней назад ничто не предвещало такого поворота событий.

Много лет подряд я верой и правдой служила государству. Не хотелось бы называть себя «серой бюджетной мышью», но работа в громадном жестко структурированном человеческом муравейнике начисто лишало меня индивидуальности.

Даже присутствие на совещаниях и выступления на конференциях никоим образом не позиционировало меня как специалиста или эксперта. Я выражала только мнение высокого ведомства, в котором служила.

Кстати, с выражением мнения, особенно в письменной форме, с каждым годом становилось все сложнее и сложнее. Объем писем, инструкций, постановлений, проектов указов был огромен. А пирамида согласований, которую составляли руководители многочисленных отделов и управлений, уходила своим пиком (там ставилась главная подпись) высоко в синее небо.

На каждом уровне приходилось вновь и вновь координировать текст, вносить правки, а чаще всего – переписывать все с самого начала. После первых трех глобальных исправлений начисто забывалась авторская идея.

Покинув государственное ведомство, я, тем не менее, захотела открыть тайну написания текстов, и поэтому решила получить образование журналиста.

Открыв свою электронную почту, в ожидании ответа преподавателя курсов корреспондентского обучения ЕШКО, я с удивлением увидела письмо Анны Денисовой с приглашением на обучение в школу молодых авторов на канал Яндекс.Дзен.

Срок возможной оплаты истекал через 15 часов. Я отреагировала мгновенно. Очень хотелось узнать, как все устроено в Дзене непосредственно от успешного автора, блогера со стажем, владелицы рекламного агентства. Для учебы в школе авторов я подходила по всем показателям: молода, люблю писать, имею свой взгляд на жизнь, о котором до сих пор никто даже не догадывался.

В 00.01 первого марта 2019 года я дала публичное обещание прилежно учиться и пройти сложную дистанцию до логического конца:

Пост Елены Лариной в ВК о начале обучения
Пост Елены Лариной в ВК о начале обучения
Пост Елены Лариной в ВК о начале обучения

Среди знакомых большого резонанса мое заявление не вызвало. Это и понятно. Дисциплина и прилежание – эти качества традиционно присущи каждой белорусской женщине. А еще, конечно, самоотречение, терпение и молчание.

Учиться было очень непросто. Но все же график работы 2 через 2 и многолетняя выучка службы в государственных структурах дали мне возможность выполнять все задания точно в срок. Адреналин выделялся по ночам в нужном количестве. Учеба шла на бешеном драйве.

Нового и непонятного было много. Но Анна меня поддерживала морально, вовремя консультировала и давала советы. И самое главное – хвалила.

О таком я не могла даже мечтать! Все двадцать лет моей сознательной работы и учебы я слышала только язвительные замечания и презрительные намеки на некомпетентность.

Когда пришло время регистрировать свой канал, у меня тряслись руки. Я не решалась обнародовать свое имя и тем более показывать всему миру свою фотографию. Оказалось, что всю свою жизнь я даже не осознавала себя человеком, имеющим свой взгляд на мир. И никогда не писала статей от первого лица.

Благодаря школе авторов Анны Денисовой, я впервые преодолела психологический барьер выхода из тени. Когда после первой публикации я посмотрела на цифры «показов», то просто расплакалась. Невысокие показатели «дочитываний» меня не испугали, к ним я была морально готова. Но то, что меня УВИДЕЛИ столько людей… Это просто нереально круто для «офисной мышки».

Но уже через несколько дней восторг сменился грустью: где же мои подписчики, мои читатели? Я готова для вас свернуть горы!

Но Анна Денисова снова поддержала меня добрым словом. Ее жизненный опыт призывал всех нас настроиться на упорный труд и распределить силы для прохождения длинной дистанции:

«Только качественный контент позволит «раскрутить» канал, сделать его узнаваемым, а публикации – любимыми читателями. Не стоит форсировать рост показателей, конечно, это важно для монетизации. Но есть и обратная сторона – за количеством может не дотянуться «качество». Из статей уйдет искренность, эмоция, интрига. А это уже второсортный товар. Лучше промолчать, чем выдавать «на гора» токсичный контент».

Наверное, я выбрала для своего канала не самую легкую тему. Но очень хотелось, чтобы мой жизненный опыт, истории моих знакомых и друзей кому-нибудь помогли преодолеть личный кризис, «развязать узел» сложных взаимоотношений, а то и просто поднять настроение. Большое спасибо Анне и коллегам по учебному процессу за то, что они одобрили и поддержали идею моего канала. Девочки, я вас обожаю!

Обучение закончено. Инструменты для развития канала – в моих руках. Я узнала многое. И теперь только мне решать, воспользуюсь ли я ими. А быть может снова «лягу на дно», где темно и сыро, зато уже привычно и практически не страшно. Адреналиновый период подходит к концу. Чувствуется усталость от жесткого ритма «работа-учеба-писательство» и печаль от расставания с умными и творческими людьми.

Самой интересно, какой же путь я выберу?...

...

Спасибо Елене за этот текст, от всей души желаю ей успехов в Дзене и самореализации!

Тем временем, в моей школе стартовал 2ой поток, присоединяйтесь!

Это я, Аня Денисова, автор каналов "Блог наизнанку", "Анна Денисова", инстаграм-блогер и основатель школы авторов Яндекс.Дзена ;)
Это я, Аня Денисова, автор каналов "Блог наизнанку", "Анна Денисова", инстаграм-блогер и основатель школы авторов Яндекс.Дзена ;)
Это я, Аня Денисова, автор каналов "Блог наизнанку", "Анна Денисова", инстаграм-блогер и основатель школы авторов Яндекс.Дзена ;)