Кишечный грипп на море - как лечить?

Добрый день.

Несмотря на то, что погода на побережье все больше и больше становится по настоящему осенней, огромное количество туристов продолжают отдыхать на курортах Краснодарского края. Бархатный сезон – многие стремятся провести свой отдых именно в это время.

И хотя в море купается значительно меньше людей, чем в том же августе, сохраняется опасность подхватить достаточно неприятную штуку – ротавирусную инфекцию, или, как его еще называют – «кишечный грипп».

Мы постараемся рассказать, как избежать испорченного отдыха, и как его максимально быстро вылечить, если уж вам не повезло.

Начнем с того, откуда берется эта инфекция.

Первое – акклиматизация. Из-за достаточно резкой смены климата организм испытывает стресс, иммунитет становится ослабленным, и инфекция получает. Второе – вода. К сожалению, качество очистных сооружений оставляет желать лучшего, и в море попадает большое количество всяческих нехорошестей. В сентябре, конечно, меньше, но в разгар сезона – достаточное для возникновения вспышек болезни.

Кто в группе риска?

В первую очередь, конечно, дети – их организм еще недостаточно крепок для того, чтобы без последствий перенести заболевание. Взрослые переносят инфекцию значительно проще, хотя и среди взрослых есть те, кому желательно избегать болезни, так как для них последствия могут быть серьезными – это беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями, люди с соматическими заболеваниями, лица пожилого возраста.

Симптомы.

Основные симптомы – это слабость, повышенная температура, рвота и диарея. Причем если взрослые могут самостоятельно оклематься за день, дети могут болеть и три, и четыре дня. Также не является исключением головная боль, боль в горле, кашель и прочие неприятности.

Лечение.

К сожалению, лечения как такового не существует, доктора лечат симптомы, но и этого достаточно, как правило, чтобы помочь победить болезнь. В чем же заключается лечение? Это в первую очередь жаропонижающие средства (при наличии температуры), сорбенты (энтеросгель, полисорб, старый добрый активированный уголь), противорвотные и противодиарейные препараты, противокашлевые таблетки и спозмолетики, типа но-шпы. Напомним, что взрослые переносят болезнь легче и могут самостоятельно справиться, а вот детей все равно нужно показать специалисту. И диета. Во время заболевания исключите все жареное, молочное, сладкое, соленья и никакого фаст-фуда. Только нежирные бульоны, каши на воде, отварное мясо и пейте больше жидкости.

Значит ли все перечисленное, что отдых на море – рискованное дело?

Вовсе нет, достаточно соблюдать несколько рекомендаций и посещение побережья принесет только положительные эмоции. Первое, и самое главное, - не покупайте готовую еду у разносчиков на пляже. Кто может быть уверен в том, что пирожки в их сумках лежат не второй день? Второе – вода. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана и уж тем более постарайтесь не употреблять воду из уличных фонтанчиков. Обратите внимание на столовые и кафе, в которых вы питаетесь. Они ведь тоже готовят, используя воду. Второе - чаще мойте руки, до еды, после посещения общественных мест, поездок в транспорте. Нет под рукой мыла – не беда, сейчас есть множество антибактериальных салфеток, руки можно и протереть. Укрепляйте иммунитет и откажитесь от вредных привычек – и инфекция будет обходить вас стороной.

Так желаем вам хорошего отдыха, поменьше болезней и побольше солнца, пляжа и ласкового моря!