Курортный сбор. Первые результаты.

23 August 2018

Если вы собираетесь на отдых в один из перечисленных ниже регионов - вам необходимо учитывать и то, что придется оплачивать так называемый курортный сбор.

Алтайский край, Краснодарский край, Республика Крым и Ставропольский край - вот те самые регионы, на которые распространяется действие закона №214 -ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»
Даже если вы приехали на один день, сбор придется оплатить.

Есть несколько категорий граждан, на которых не распространяется действие этого закона - это дети и подростки возрастом до 18-ти лет, коренные жители курортных регионов (а также владельцы недвижимости в них), спортсменов, которые приехали на соревнования, людей, постоянно работающих на территории курортов, студентов, инвалидов, Героев России и СССР, участников Великой Отечественной, блокадников. Есть еще несколько категорий людей, которые могут воспользоваться льготами, подробнее об этом можно узнать непосредственно из самого закона.

Стоит обратить внимание на то, что не все города и населенные пункты Краснодарского края принимают участие в эксперименте, сейчас курортами на которых вам надо будет оплачивать сбор являются Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, а также четыре поселения Туапсинского района – Джубга, Небуг, Новомихайловское и Шепси. В них стоимость сбора составляет 10 рублей в сутки.

Министерство туризма Краснодарского края отчиталось о первых результатах. Итак, за две недели действия закона, с 16 июля по 31 июля 2018 года, курортный сбор оплатили 158 685 отдыхающих, и общая сумма собранных средств составила плюс/минус 14 000 000 рублей.

Собранные средства пойдут на облагораживание курортных зон, пляжей, парков, мест общего пользования. Контроль за расходованием этих средств возложен на Общественный совет, который в свою очередь результаты будет выкладывать на официальный сайт министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона в специально созданном разделе.

Надеемся, что собранные средства на самом деле пойдут на то, чтобы сделать наш с вами отдых по-настоящему незабываемым и комфортным.