10 людей с максимальным коэффициентом интеллекта

Как определить самого умного на планете? По его делам, деньгам или по памяти оставленной в народе? А может все дело в знаниях? Вопросов много, как и мнений.

На сегодняшний момент есть только один общепринятый принцип вычисления уровня интеллекта – коэффициент IQ – индекс не зависящий от знаний и образования. Оценивающий единственную умственную составляющую человека – умение мыслить.

Итак, самые умные люди планеты Земля:

10. Гарри Каспаров

Индекс IQ — 190. Каспаров стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам, завоевав титул в возрасте 22 лет. Произошло это в 1985 году, в матче за мировую корону был обыгран действующий чемпиона Анатолий Карпов. Титул удерживал до 2000 года, когда в матче на первенство мира проиграл Владимиру Крамнику. В 2003 году сыграл вничью матч с шахматным компьютером, который имел скорость операций исчисления шахматных позиций 3000000 в секунду. Ведёт активную общественную и политическую деятельность, известен как основатель и руководитель ряда общественных организаций.

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

9. Филипп Емегвали

Индекс IQ — 190. Учёный из Нигерии в 1989 году удостоился премии имени Гордона Белла, которая даётся за выдающиеся открытия в области электротехники и электроники. Основанием для награждения стало изобретение по применению суперкомпьютера к отслеживанию за нефтяных участков. Устройство было выполнено из 65000 параллельно работающих процессоров, что делает его действительно уникальным.

Филипп Емегвали
Филипп Емегвали

8. Мерилин вос Савант

Индекс IQ — 190. Журналистка и писательница из Соединённых Штатов Америки. Драматург, имеет австрийское происхождение. Сама фамилия этой женщины происходит от французского глагола savior (знать). Имеется ещё одно значение этого слова — мудрец. В период с 1989 по 1992 годы эта женщина входила в Книгу Рекордов Гиннеса как обладательница самого высокого интеллекта среди представительниц своего пола. Она является почётным членом Академии Менца, эта организация объединяет индивидуумов, обладающих самым высоким интеллектом. Единственной женщиной в этой структуре она является главным образом потому, что авторами всех остальных тестов на интеллект стали представители мужского пола.

Мерилин вос Савант
Мерилин вос Савант

7. Мислав Предавец

Индекс IQ — 192. Математик из Хорватии, профессор, проживает с рождения в городе Загреб. Помимо основной деятельности также владеет собственной торговой компании, обладающей разветвлённой сетью точек продаж.

По официальной версии книги рекордов Гиннеса считается человеком, обладающим седьмым интеллектом в мире. Основатель и председатель элитного общества самых интеллектуально развитых людей в мире, которое имеет официальное название GenerIQ. В этом обществе в общей сложности не насчитывается и двух десятков представителей. Видимо далеко не все люди с высоким уровнем интеллекта стремятся вступить в это общество, что никак не делает менее значимыми заслуги хорватского математика.

Мислав Предавец
Мислав Предавец

6. Рик Роснер

Индекс IQ — 192. Телевизионный продюсер, актёр и сценарист из США. В своей трудовой деятельности он был и официантом, и швейцаром, манекенщиком, даже стриптизёром. Это продолжалось до тех пор, пока Рик Роснер не получил предложение писать сценарии телевизионных программ. Достижения в жизни не всегда бывают адекватны показателю уровня интеллекта, поскольку далеко не все известные учёные и заслуженные деятели в разных областях имеют официально подтверждённый высокий уровень интеллекта. Рик Роснер как раз из таких.

Сам он называет себя конгитивным капризом природы. Пройденные им многочисленные тесты на индекс интеллекта дают космические результаты. У него даже есть официальный сертификат, который подтверждает, что его IQ равняется 192 баллам, что ставит его формально в один ряд с Ньютоном и Леонардо да Винчи.

Рик Роснер
Рик Роснер

5. Майкл Кристофер Ланган

Индекс IQ — 195. Астрофизик из Соединённых Штатов Америки. Его высокий интеллект проявился достаточно рано, говорить он начал в полугодовалом возрасте, а в возрасте трёх лет уже бегло читал. Сам Кристофер говорил, что ещё в школе начал постигать основы самостоятельного обучения и самостоятельно учил латынь, греческий язык, физику, математику, химию и астрономию. Себя он называет самоучкой.

Довольно продолжительное время он официально считался самым главным интеллектуалом в Америке. Его уровень интеллекта в зависимости от различных тестов при их прохождении оценивался от 195 до 210 баллов.

Уже достигнув сравнительной известности, он сам рассказывал о себе, что довольно долго жил двойной жизнью. Днём работал вышибалой в баре, разнорабочим, пожарным, ковбоем, а вечером, возвращался домой и садился за своё детище — теорию о Конгитивности. Так называлась разработанная им гипотеза модели Вселенной, предполагающая прямую связь между реальностью и разумом.

Майкл Кристофер Ланган
Майкл Кристофер Ланган

4. Евангелос Кациоулис

Индекс IQ — 198. Психиатр из Греции с обширной практикой. Проходил множество тестов на определение интеллекта, по результатам одного из них его показатель равнялся 258 баллов. Доктору Кациоулису принадлежат учёные степени по психофармакологии, философии, психологии, а также методологии медицинских исследований. Вместе с тем он отличный художник и хороший пловец.

В настоящее время Кациоулис считается основателем сразу нескольких обществ, которые объединяют людей с высоким уровнем интеллекта.

Евангелос Кациоулис
Евангелос Кациоулис

3. Ким Ун Ён

Индекс IQ — 210. Инженер из Южной Кореи, также достаточно рано обнаружил признаки высокого умственного развития. Понимать родной язык и разговаривать на нём он уже мог в полугодовалом возрасте, примерно в возрасте одного года он уже понимал иностранные языки. В пять лет он уже свободно читал на немецком, английском, японском языках, помимо своего родного. В этом же возрасте был приглашён на телевизионную программу в Японии, где ему в прямом эфире было предложено решать сложные математические задачи. В восемь лет он был приглашён НАСА проходить обучение в рамках программы Colorado Spaсe University. После возвращения в Корею в 1978 году вплоть до 2007 года работал в Chungbuk National University.

В настоящее время ему доступно то, чего он был лишён в детстве — отдых. От карьеры в бизнесе или в науке он отказался. В одном из многочисленных интервью он сказал, что ему удалось то, чего не могут многие в этом мире — делать то, что он хочет.

Ким Ун Ён
Ким Ун Ён

2. Кристофер Хирата

Индекс IQ — 225. Астрофизик из Соединённых Штатов Америки. Имеет японское происхождение, в возрасте 14 лет поступил в технологический институт штата Калифорния, уже с 16 лет официально пребывает на службе в НАСА. Ведёт работу над многочисленными проектами по созданию обитаемых колоний на Марсе. В 22 года был удостоен звания доктора астрофизических наук. Профессор Хирата ведёт исследования проблемы тёмных энергий, гравитационных линз, а также проводит иные исследования, которые ни о чём не скажут простому человеку.

Кристофер Хирата
Кристофер Хирата

1. Теренс Тао

Индекс IQ — 230. Математик из Автстралии. Имеет китайское происхождение, ныне проживает в США.

По имеющимся показателя уровня IQ, выраженного в цифрах, Теренс Тао является самым умным из ныне живущих людей. Уже к двухлетнему возрасту он владел знаниями по арифметике базового школьного уровня и разговаривал на английском языке. В пять лет вундеркинд из Австралии решал сложные математические задачи, а в 12 победил на Международной математической Олимпиаде. С 25 лет Тао преподаёт в Университете штата Калифорния. В 2006 году, будучи в возрасте 32 лет, он был награждён Филсфудовской премией и медалью, об этом эпизоде рассказывается в фильме «Умница Уилл Хантинг». Именно в этом же, 2006 году, от указанной премии отказался российской математик Григорий Перельман.

Теренс Тао
Теренс Тао

Похожие рейтинги:

Самые умные регионы России: где живут россияне с самым большим IQ?

Величайшие научные открытия по мнению женщин: первая дюжина

Умнейшие животные: 10 самых умных за исключением человека