14 российских компаний с самым большим оборотом средств

Россия – страна обладающая самыми богатыми природными ресурсами, поэтому неудивительно, что в рейтинге богатейших компаний наиболее полно представлен сырьевой бизнес – добывающие и обрабатывающие компании.

Сбербанк (453 млрд. $)

Сбербанк – 15 в мировом рейтинге стоимости банковских брендов – 12 млрд. $ (2015 г.). В России его бренд оценивается в 670,5 млрд. руб. (2018 г.). Банк аккумулирует 46% вкладов населения, имеет около 15 тысяч отделений и 12 дочерних банков. 

Правда, среди самых надежных банков страны (по мнению Форбс) Сбербанк находится на четвертом месте (рейтинг 2018 года).

Сбербанк (453 млрд. $)
Сбербанк (453 млрд. $)

Лукойл (144.1 млрд. $.)

Компания занимается добычей нефти, её основными сферами деятельности являются операции по разведке, добыче, переработке нефти и природного газа. Штаб-квартира Лукойла располагается в Москве, на Сретенском бульваре. Основана компания была в 1991 году. Впервые её акции были выставлены на официальные торги тремя годами позже — в 1994 году. С 1.09.1995 года уставной капитал был пополнен за счёт акций девяти компаний, которые ведут добычу нефти и её последующий сбыт в районы Западной Сибири. В распоряжении Лукойла находятся семь заводов по переработке нефти и природного газа.

Лукойл (144.1 млрд. $.)
Лукойл (144.1 млрд. $.)

Газпром (100.1 млрд. $.)

ПАО Газпром – самая крупная энергетическая компания в мире, с самой протяженной сетью газопроводов – 170 000 км. Ею добывается 66% российского и 11% мирового природного газа. Газпром постоянно расширяется, поглощая не только зарубежные газораспределительные сети, но и обрабатывающие предприятия. Так в октябре 2018 года компания выкупила все акции Афипского НПЗ.

38,7% акций самого Газпрома принадлежит государству в лице Росимущества.

Газпром (100.1 млрд. $.)
Газпром (100.1 млрд. $.)

Роснефть (80.8 млрд. $)

Нефтегазовая компания, занимающая третье место в России по объемам выручки, штат Роснефти – порядка 170 тысяч человек. 50% акций принадлежит государству, исполняющий директор Игорь Сечин. Известна своими серыми поглощениями конкурентов (ЮКОС Ходорковского, Башнефть и т.д.)

Роснефть владеет 1690 АЗС и 148 нефтебазами.

Роснефть (80.8 млрд. $)
Роснефть (80.8 млрд. $)

VEON (36.7 млрд. $)

Компания была основана в 1992 году, её первым названием был Вымпелком, несколько позже в оборот был запущен бренд Билайн. В 1996 году акции VEON были размещены на фондовой бирже Нью-Йорка. В дальнейшем компания пережила череду слияний и поглощений, пока в феврале 2017 года гипергигант не получил новое название Vimpelkom LTD. п

Позже, с марта того же года стал называться по имени собственного продукта, мессенджера VEON. К началу текущего года у компании было свыше 240 000 000 клиентов более чем в дюжине стран мира. Они обеспечивались фиксированным интернетом различной ширины полосы, а также цифровыми и data-сервисами.

VEON (36.7 млрд. $)
VEON (36.7 млрд. $)

X5 Retail Group (19.9 млрд. $)

Компания берёт своё начало с 2006 года, она возникла в результате слияния сетей розничной торговли «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Спустя пару лет, с 2008 года в состав компании стали входить несколько крупных гипермаркетов «Карусель». До половины пакета акций X5 Retail Group находится в руках объединения Альфа-Групп. В текущем году открыт первый магазин в Москве, в который имеют доступ покупатели по заказам онлайн. В последние несколько лет основные успехи в развитии компании связываются с именем председателя наблюдательного совета Стефана Дюшарма. Доля компании на российском рынке по сравнению с конкурирующим брендами постоянно растёт.

VEON (36.7 млрд. $)
VEON (36.7 млрд. $)

Магнит (17.6 млрд. $.)

Компания была создана в 1994 году миллиардером Сергеем Галицким. Торговая сеть Магнит вскоре стала крупнейшей на территории России. В августе прошлого, 2017 года, эта компания входила в перечень самых инновационных фирм в мире (по версии журнала Forbes). На сегодняшний день сеть магазинов Магнит по всей стране насчитывает свыше 16 000 торговых точек. Основная их масса работает в формате магазинов около дома, также есть торговые точки, входящие в состав крупных гипермаркетов. Инновационные технологии применяются Сергеем Галицким не только в ретейле. Ему принадлежит футбольный клуб Краснодар, стадион которого имеет крышу особой конструкции, а трибуны имеют особый инфракрасный подогрев.

Магнит (17.6 млрд. $.)
Магнит (17.6 млрд. $.)

Сургутнефтегаз (12.53 млрд. $)

Эта российская компания активно ведёт добычу и разведку углеводородов, активно продаёт нефтепродукты на внешние рынки. По объёмам нефтедобычи и переработки нефти Сургутнефтегаз имеет показатели 11% и 7% соответственно. Компания имеет постоянного руководителя начиная с 1984 года. Это Владимир Богданов, в период с 1984-го по 1993 год он находился на должности ИО генерального директора, с 1993 года являлся генеральным директором ООО Сургутнефтегаз. В прошлом году компанией было добыто 60 500 000 тонн нефти, этот показатель стал четвёртым в стране. К началу нынешнего года на всех счетах компании в общей сложности находилось свыше 2,5 триллионов рублей.

Сургутнефтегаз (12.53 млрд. $)
Сургутнефтегаз (12.53 млрд. $)

Новатек (11 млрд. $)

Компания является крупнейшим добытчиком и производителем природного газа в стране. Работа по добыче и разведке газа ведётся на 17 крупных месторождениях, также добываются и перерабатываются жидкие углеводороды. В прошлом году было добыто свыше 63 кубометров газа за весь год, что составило почти 10% от всей добычи в масштабах страны. В числе акционеров компании бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, корпорации Газпром и Total.

Новатек (11 млрд. $)
Новатек (11 млрд. $)

UC Rusal (8.68 млрд. $)

UC Rusal является одним из основных производителей глинозёма и алюминия. Образовалось это объединение в 2000 году после слияния капиталов Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Образовавшееся объединение получило официальное название Русский алюминий (Русал). В прошлом году производственные мощности компании выдали свыше 3,5 миллионов тонн алюминия, что составило свыше 6% от всего мирового производства. 17 августа 2018 года было официально объявлено о смене юрисдикции компании и переходе в статус российских резидентов. До этого компания была зарегистрирована на острове Нью-Джерси.

UC Rusal (8.68 млрд. $)
UC Rusal (8.68 млрд. $)

Татнефть (8.06 млрд. $)

Более 36% акций Татнефти принадлежит правительству Татарстана, оно же обладает «золотой акцией», которая позволяет накладывать вето по основным вопросам управления компанией. Председателем Совета директоров Татнефть является Рустам Минниханов, он же Президент Республики Татарстан. Именно в этой республике располагается основная база ресурсов компании. Поиск и разработка месторождений нефти ведутся и в других регионах. В 2017 году открыты два месторождения в Самарской области, два в Ненецком автономном округе и ещё два в Оренбургской области. Также в прошлом году Татнефтью было сдано в эксплуатацию 752 скважины и добыто свыше 29 миллионов тонн нефти.

Татнефть (8.06 млрд. $)
Татнефть (8.06 млрд. $)

Норильский никель (8.3 млрд. $)

Эта компания является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из основных производителей платины. В прошлом 2017 году ею было добыто 25 миллионов тонн руды. К сожалению компания приобрела большую известность вследствие конфликта в её руководящих структурах. Речь о противостоянии Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Благодаря вмешательству в дело Романа Абрамовича в 2012 году удалось заключить временное перемирие, но в 2017 году конфликт снова начался с новой силой.

Норильский никель (8.3 млрд. $)
Норильский никель (8.3 млрд. $)

Северсталь (7.73 млрд. $)

Северсталь – горнодобывающая и сталелитейная компания, вторая в России по величине. Помимо добычи и литья стали занимается трубопрокатом, машиностроением, ремонтом энергетического оборудования.

Северсталь (7.73 млрд. $)
Северсталь (7.73 млрд. $)

ГК Мегаполис (4.24 млрд. $)

Эта группа компаний официально является самым крупным в стране продавцом табачной продукции. В ее активе заключённые контракты по сотрудничеству с Philip Morris, Japan Tobakko. Владеют группой компаний Мегаполис Игорь Касаев и Сергей Кациев, которые начинали торговать сигаретами ещё в 1990-х годах. Под их руководством компания быстро заняла лидирующие позиции на российском рынке. По состоянию на 2015 год Мегаполис оценивался в 3,75 миллиардов долларов. В том же году Кациев официально покинул пост президента ГК Мегаполис и занялся развитием собственного бизнеса. На Кавказе он владел предприятием по производству минеральной воды.

ГК Мегаполис (4.24 млрд.
ГК Мегаполис (4.24 млрд.