Как обрести фигуру Майи Плисецкой – принципы диеты балерин

Фигуры танцовщиц балета во все времена являлись символом красоты и изящества. Конечно, такая стройность и утонченность далеко не всем доступна, но приблизить свое тело к идеалу позволяет диета балерин, направленная на поддержание организма в тонусе, несмотря на достаточно большие физические нагрузки. Рацион разработан с учетом как существенных энергозатрат, так и необходимости получения максимального удовольствия от каждого приема пищи.

Система питания танцовщиц

Артисты балета всю жизнь придерживаются достаточно жесткой системы питания, которая заключается не в ограничении рациона, а в нескольких несложных правилах. К ним относятся следующие.

  • Накладывая себе еду, половину верните в кастрюлю.
  • Нельзя закусывать супы другими продуктами. Первые блюда самодостаточны и эффективны именно в «одиночестве», стимулируя сжигание жира.
  • Следует полностью исключить из рациона майонез, который существенно ухудшает пищеварение, что приводит к образованию жировых клеток.
  • 6–8 стаканов чистой воды в течение дня — обязательная мера для похудения и хорошего цвета лица.
  • Пить нужно либо за 30 минут до либо через 60 минут после приема пищи.
  • Диета балерин запрещает за один прием съедать разные виды белка. То есть нельзя употреблять рыбу с мясом, мясо с сыром и т. д.
  • Следует существенно уменьшить количество добавляемой в блюда соли, чтобы в организме не задерживалась жидкость.
  • Молочные продукты в меню должны быть исключительно нежирными.
  • Важно следить за разнообразием рациона, чтобы продукты были насыщены витаминами и минералами, а белки, жиры и углеводы находились в нужном соотношении.

Примерное меню диеты

Соблюдение правил диеты балерин рано или поздно приведет к улучшению состояния организма: выйдет лишняя жидкость, разгладится кожа, со временем начнут уходить и лишние килограммы. Однако стимулировать похудение можно и более экстренными мерами. Для этого используют недельную систему, меню которой довольно ограничено, но сбалансировано. А результаты при этом покажут минус 4–5 кг.

Сначала 2 дня придется сделать разгрузочными. В первые сутки следует пить вместо каждого приема пищи по чашке томатного сока, увеличив эту порцию в обед до двух стаканов. Во второй день нужно пить кефир и/или молоко. Днем вместе с напитком можно съедать по кусочку ржаного хлеба. И только на третий день в меню вводятся другие блюда.

Примерное меню диеты, начиная с третьего дня.

  • Утром необходимо съесть порцию каши (без молока и масла), кусочек ржаного хлеба, немного твердого сыра, творог нулевой жирности, немного ягод с медом или изюма.
  • Перекусить до обеда диета балерин предлагает стаканом сока из любого фрукта. Через 30 минут после свежевыжатого напитка употребляют порцию йогурта и яблоко.
  • Днем прием пищи составит одна столовая ложка гречневой или рисовой каши, овощной салат, небольшой кусочек рыбы, долька горького черного шоколада, яблоко.
  • После обеда следует съесть порцию овощного супа.
  • Поужинать нужно рыбой, овощами и зеленью. При этом овощи могут быть и тушеные, и запеченные, и свежие в один прием пищи.

Очевидно, что меню достаточно богато и разнообразно. Из него исключено мясо и непозволительная сдоба с лишними сладостями. В остальном же рацион остается сытным и сбалансированным. Придерживаясь такой диеты балерин, буквально за 4 дня можно потерять более 4 кг. А вернувшись к правилам питания танцовщиц, новый вес можно удержать навсегда.

Рацион Майи Плисецкой

Пример для подражания и для самих танцовщиц балета — Майя Плисецкая — имеет свой вариант диеты балерин. Сама она никогда не ест ни жирной пищи, ни колбас, ни сахара, ни выпечки. Самым важным она называет низкую калорийность еды, а также отказ от перекуса на ночь.

Меню для эффективного похудения Плисецкая предлагает следующее:

  • овсянка на воде утром;
  • овощи (суп, салат) днем;
  • рыба, овощи, рис вечером.

В качестве перекуса можно употреблять некалорийные фрукты, овощи, пить воду.

Такая диета балерин предполагает полный отказ от картофеля, мяса, яиц, помидоров, кофе и шоколада. Но придерживаться столь ограниченного рациона можно не более 2 недель. Результаты похудения за это время могут достичь 10 кг. При необходимости режим повторяют не раньше, чем через 2 месяца.

Диета балерин — это стиль питания, который пугает врачей своими экстремальными и скоростными способами избавления от лишнего веса. Специалисты не рекомендуют придерживаться такого рациона длительное время  ради сохранения здоровья. Но в целом отзывы о диете, принятой среди танцовщиц, говорят лишь о высокой эффективности подобной системы питания.