Маски для лица из муки – лучшие домашние рецепты

На кухне у любой хозяйки наверняка найдется обычная мука, использовать ее можно не только для выпечки, но и, как показывает практика в косметологии, для лица. Простые в приготовлении маски из муки, неважно пшеничная это, кукурузная, гороховая, овсяная, рисовая, ржаная или менее распространенные нутовая или льняная, обладают самыми нужными качествами для кожи. Под воздействием микроэлементов муки кожа очищается, процессы старения замедляются, клетки начинают работать в усиленном режиме, а лицо становится прекрасно тонизированным.

Чем полезна мука для кожи

Мука – это продукт, полученный в результате переработки зерновых культур или овощей. В изготовленном продукте присутствуют все витамины, характерные для первоначальной его формы. Естественно, что маски из разных сортов муки будут отличаться своим воздействием на кожу, но у них есть и общие компоненты, позволяющие преобразить ваше требующее ухода и заботы лицо.

  • Устраняются мелкие морщинки, появляется четкость линий кожи лица, повышается эластичность.
  • Уходит жирный блеск с кожи. Мука подсушивает верхний слой кожи и стягивает поры.
  • Маска из муки – это прекрасное тонизирующее и полностью безопасное средство. Уставшая кожа под воздействием продукта преображается на глазах, начинает сиять и возвращается к своему природному цвету.
  • Можно также избавиться от прыщей разных видов. Мучные маски в косметологии оценены в борьбе и с черными точками, и с участками раздражения на лице.

Как видите, спектр воздействия муки на нашу кожу достаточно широк, что позволяет маски на ее основе считать универсальным и быстрым в приготовлении домашним средством.

Правила использования муки в составах масок

Как и любое другое средство, мука имеет определенные свойства, которые обязательно нужно учитывать, и тогда уход за кожей станет самым благотворным. Вид муки желательно выбирать, ориентируясь на основной тип своей кожи.

  • Пшеничная мука оптимально подходит для оздоровления жирной кожи лица.
  • Сухая преображается под воздействием рисовой, эффектом увлажнения обладает и овсяная мука.
  • Нутовая мука, приготовленная из турецкого гороха, обладает прекрасными очищающими свойствами, под ее воздействием кожа осветляется, а количество прыщей уменьшается.
  • Гороховая мука разглаживает морщины, блокирует поступление в клетки кожи тяжелых металлов. Горох помогает и при наличии дерматологических проблем на лице.
  • Льняная мука активизирует кровообращение, мягко очищает поры, оптимально подходит для улучшения состояния зрелой и очень сухой кожи.
  • Рисовая мука снимает воспаления, успокаивает кожу, повышает ее упругость.
  • Маска из кукурузной муки отшелушивает омертвевшие клетки, подтягивает кожу лица, помогает избавиться от прыщей.
  • Ржаная мука позволяет приостановить возрастные изменения и является прекрасным средством для умывания.

Для того чтобы вы увидели пользу от выбранного рецепта с мукой, нужно использовать маски до двух раз в неделю. Приготовленная масса обязательно должна быть хорошо вымешана, это позволит смесь распределить по лицу равномерно.

Маски из разных сортов муки – эффективные рецепты

Маски на основе муки могут готовиться с добавлением соды, домашнего молока, используются сливки, мед, сок лимона, то есть применяются только натуральные ингредиенты, усиливающие пользу ухода. Маску нужно выбирать исходя из косметических проблем и своего типа кожи, и тогда результат, несомненно, обрадует. Классическая маска готовится из пшеничной или ржаной муки. Сухой продукт разводится теплой водой до состояния слегка жидкого теста и наносится на лицо, такой уход позволяет очистить кожу лица и насыщает клетки необходимыми микроэлементами.

  • С молоком
    В небольшое количество ржаной, пшеничной или льняной муки нужно добавить немного теплого молока. Маска прекрасно снимает жирный блеск с кожи лица и подсушивает воспаления.
  • С яйцом
    Половину стакана молока нужно подогреть и развести им половину чайной ложечки дрожжей. Затем в смесь добавляются одно яйцо и кукурузная мука до густоты. Маска при регулярном использовании питает все клетки кожи.
  • С глиной
    Кукурузная мука в объеме одной ложки перемешивается с белой сухой глиной. Смесь разводится двумя ложками свежего чая и ложечкой сока из лимона. Кукурузная мука в сочетании с остальными ингредиентами оказывает хороший подтягивающий эффект.
  • С настоем шалфея
    Две ложки рисовой муки нужно перемешать с равным количеством настоя шалфея и с ложечкой жидкого меда. Приготовленный рецепт обладает противовоспалительными свойствами и помогает избавиться от прыщей.
  • С содой
    Чайная ложечка соды перемешивается с двумя ложками гороховой, льняной или с любой другой мукой. Сухая смесь разводится теплой водой до тестообразного состояния. Маска с использованием соды не используется при открытых ранах, но ее применение принесет пользу тем, кто борется с прыщами и черными точками.
  • С белком
    Овсяная мука в количестве двух ложек перемешивается со взбитым белком. Маска с овсяной мукой отличается уникальным свойством – лицо под ее воздействием преображается практически мгновенно, повышаются тонус и гладкость кожи.
  • Со сливками
    Сливки в количестве двух ложек нужно перемешать со щепоткой куркумы, затем в смесь вводится нутовая мука в объеме четырех ложек. Если маска густая, то ее можно дополнительно разбавить теплым молоком или взять для приготовления самые жидкие сливки. Приготовленный состав прекрасно справляется с пятнами от прыщей и шрамами.
  • С овсяными хлопьями
    Три ложки гороховой муки нужно перемешать с ложкой измельченных хлопьев овсянки и с двумя ложками кукурузной муки. Смесь разводится домашним молоком. Маска наносится массирующими движениями и обладает эффектом пилинга.
  • С желтком
    Льняная или овсяная мука в количестве двух ложек перемешивается с желтком, ложечкой жидкого меда и таким же количеством масла оливы. Рецепт подходит для омоложения зрелой кожи с повышенной сухостью.
  • С яблочным соком
    Две ложки пшеничной муки нужно развести до густоты свежеотжатым соком из яблока. Приготовленный состав обладает тонизирующим свойством.
Маски из любого вида муки готовятся за считанные минуты, а результат их использования можно будет увидеть уже через несколько сеансов ухода за кожей. Мука не вызывает раздражений и при любом выборе рецепта делает кожу изумительно гладкой и ровной.