Все о масках для жирной кожи лица в домашних условиях

Многие красавицы уже успели убедиться, что некоторые бабушкины рецепты ухаживающей косметики, применяемые в домашних условиях, в разы эффективнее разрекламированных магазинных средств. Например, маска для жирной кожи лица помогает избавиться от таких проблем, как сальный блеск, воспаления и высыпания различной природы.

Что такое жирная кожа

Известно, что кожа лица может относиться к одному из четырех типов – нормальному, сухому, жирному или комбинированному. Обладательницы кожи жирного типа успокаивают себя тем, что на их лицах признаки старения появятся гораздо позже. Но жирная кожа – не значит увлажненная, а некрасивый блеск обусловлен чрезмерной работой сальных желез. Их секрет, в избыточном количестве покрывающий дерму, ведет к очень неприятным последствиям.

  • На коже активно размножаются болезнетворные микробы, для которых кожное сало является питательной средой.
  • Возникают воспаления, угревые высыпания.
  • Расширяются и забиваются поры, образуются комедоны (так называемые черные точки).
  • Цвет лица тускнеет и выглядит нездоровым.

Подобные нарушения работы сальных желез являются врожденным отклонением или результатом других проблем со здоровьем. К ним относятся, например, гормональные сбои, эндокринные заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта.

Обычно повышенная жирность кожи легко устраняется, если выявить ее причину и провести лечение. Крайне важно также осуществлять правильный ежедневный уход и с необходимой регулярностью применять маски для жирной кожи лица в домашних условиях.

Правила ежедневного ухода

Ежедневный уход за кожей лица, склонной к жирности, сводится к нормализации работы сальных желез и своевременному удалению их секрета с кожных покровов. Обычно косметологи и врачи-дерматологи советуют ухаживать за жирной кожей лица следующим образом.

  • Необходимо регулярно умывать и очищать лицо. Умываться нужно только прохладной водой и обязательно использовать при этом очищающее молочко, гель или мусс именно для кожи жирного типа. Такие средства хорошо очищают лицо и сужают кожные поры.
  • Даже если жирные кожные покровы кажутся загрязненными, пилинг следует проводить не чаще 1–2 раз в неделю. Если травмировать эпидермис и удалять с него естественную смазку чаще, сальные железы будут работать еще интенсивнее и ситуация усугубится.
  • Кожа жирного типа нуждается в питании и увлажнении не меньше, чем кожа других типов. Поэтому не стоит использовать рецепты только очищающих домашних средств, нужно также делать увлажняющие и витаминные маски.
  • Вытирать лицо нужно всегда только чистым и мягким полотенцем. Если не менять его с необходимой регулярностью, возрастает риск того, что на засаленных кожных покровах будут вновь размножаться болезнетворные бактерии.
  • Декоративной косметикой необходимо пользоваться умеренно, следить за ее качеством и сроками годности. Второсортные или испортившиеся тональные средства или пудра, смешанные с кожным салом, являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов.
  • Нужно помнить, что состояние кожи стабилизируется, если пересмотреть свое питание, сократив до минимума употребление жирной, жареной и острой пищи, увеличив при этом количество фруктов и овощей. Очень важен питьевой режим – не менее 1,5 литра чистой питьевой воды в день.

Маски для жирной кожи – полезные советы и рецепты

Задача маски для кожи жирного типа – не только очистить ее от сала. Полезные компоненты препарата проникают в дерму и под нее, ускоряя подкожный кровоток и стабилизируя работу кожных желез. Они питают клетки витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, а также дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и лечебное воздействие.

Если есть возможность проводить соответствующие процедуры в условиях косметологической клиники или салона красоты – это очень хорошо. Но некоторые народные рецепты ничуть не хуже современных лабораторных разработок.

Домашние маски должны применяться с учетом определенных требований. Самое главное правило – для них должны использоваться только самые свежие и натуральные продукты. Еще один момент: просматривая рецепты и выбирая для себя подходящий, нужно учесть компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций. Если нет уверенности в том, что негативная реакция не возникнет, лучше провести аллерготест.

Применение той или иной маски будет эффективным, если делать ее курсом из 10–15 процедур. По необходимости курс нужно повторить через некоторое время.

Предлагаем вам проверенные рецепты масок для кожи жирного типа.

  • С клубникой и огурцом
    Недорогое, но чрезвычайно эффективное средство для очищения и придания тонуса кожному покрову готовится из одного куриного яйца, 5–7 ягод клубники, одного огурца и столовой ложки сметаны. К взбитому яйцу добавляют размятую в кашицу клубнику, натертый на терке огурец и сметану, смешивают и наносят на лицо. Через четверть часа можно умыться.
  • С овсянкой и фруктами
    Увлажнит лицо и сузит поры овсяно-фруктовая маска. Овсяные хлопья в количестве 1 столовой ложки перемалывают и добавляют к 50 мл свежевыжатого сока апельсина, помидора и половинки лимона. Можно добавить в смесь 1 столовую ложку молока.
  • С медом и зародышами пшеницы
    Для адекватного ухода за кожей жирного типа часто используют зародыши пшеницы. Их смешивают с медом и применяют в качестве питательного препарата.
Домашние маски для жирной кожи успели прекрасно зарекомендовать себя при их регулярном применении. Выбирайте любую по душе и пользуйтесь с удовольствием. Только не спешите расстраиваться, если от природы вам досталась жирная кожа, ведь старится она гораздо позже, чем любая другая.