Почему книги, а не кино?

(Картинка взята с https://www.trendhunter.com/trends/harry-potter-books-vs-movies)
(Картинка взята с https://www.trendhunter.com/trends/harry-potter-books-vs-movies)

Довольно часто мы сталкиваемся с конфликтом мнений о том, что на самом деле лучше: кино или книги. Кто-то говорит, что за кинематографом будущее и он является логичным эволюционным наследником книг и театра. Другие же наоборот, уверены, что книги никогда не устареют и легко переживут такое кратковременное явление, как современные фильмы.

Так, как наш канал «топит» за книжечки, то мы поделимся с вами несколькими ключевыми характеристиками, которые дадут понять, что кинематограф чуть более, чем отсталый собрат книжных рассказов. Итак, поехали:

1. Ни один фильм не даст вам возможность «погрузиться в голову» персонажа и изучить его настоящие мысли по поводу того или иного события из произведения. Только подтекст, слова героев и догадки помогут вам при просмотре кино. С книгами же все совсем иначе. Именно читая можно по-настоящему понять и даже познать героя.

2. Фильмы очень сильно зависимы от хронометража. Это еще хорошо, если у него есть хотя бы два часа. И в эти два часа нужно вместить столько всего, что в книгах обычно занимает сотни страниц…Представляете, насколько история там урезана? Именно в такие моменты очень полезно вспомнить, что при съемке фильма по книге, фанаты рассказа, в большинстве случаев, демонстрируют если не бешенство, то немалое недовольство тем, что история превращается в жалкую пародию того, что они когда-то прочитали.

3. Фильм навязывает зрителю свой темп. При этом, книга позволяет не спешить, наслаждаться моментами, затягивать что-то приятное или, наоборот, быстро пробегать эпизоды, которые вызывают негативные чувства. Из книги вполне можно сделать себе какой-то аналог сериала и растягивать удовольствие на недели.

4. Классический аргумент – воображение. Фильмы делают все за зрителя и заставляют поглощать то, что является плодом воображения другого человека. В то же время книга оставляет гораздо более значительный простор для фантазии. Примечателен пример с фантастикой. Ни один, даже самый современный вариант экранизации никогда не дорастет до уровня воплощения и графики того, что вы будете видеть в своем воображении во время прочтения книги.

5. Ну и напоследок я оставил весьма субъективное мнение. Вы можете согласиться со мной, а можете и сказать, что я дурак…Но, ни один любимый фильм не сможет осесть в вашем мозгу так прочно и надолго, как любимая книга. Обычно рассказы остаются с вами на всю жизнь и влияют на вас так, как вы даже не можете себе представить.

Спасибо, что читали этот текст :) Если вы с чем-то не согласны или хотите подискутировать со мной, можете написать мне в Telegram. Ссылка на бота для связи есть в описании канала «На - читай!». Приятного вечера, друзья!