Человеческие бактерии производят электричество

При изучении окружающей среды микробиологи обнаружили у некоторых бактерий свойство вырабатывать электричество. В настоящий момент времени найдены более ста видов представителей микрофлоры с такими же свойствами и в человеческом организме. Природа этой микрофлоры как патогенная, так и пробиотическая, и может играть важную роль инфекционного фактора человеческого организма.

Так некоторые виды листерии вырабатывают электрический ток, путем транспортировки электронов через свою клеточную стенку при помощи молекул желтой краски. А вид листерии, вызывающей диарею, генерирует электричество иным методом, обнаружили в университете Беркли штат Калифорния.

Многие электрогенерирующие представители микрофлоры человеческого организма могут вызывать болезни пищеварительного тракта и внутрибольничные инфекции. Специалист из Беркли Дэн Портной сделал заключение, что изучив специфику этих бактерий, можно разработать защитные меры от заражения и, наоборот, использовать их в оздоровительных целях. Также эти знания можно использовать в техногенной сфере, например, вырабатывать электроэнергию или утилизировать отходы.