Гигантская статуя Будды или монах, укротивший реку

В одной китайской провинции есть статуя Будды, она настолько велика, что ее можно увидеть за несколько десятков километров. В высоту божество достигает более 70-ти метров. Китайское божество высечено сидящим, взгляд его смотрит на священную гору расположенную напротив, а ноги находятся над рекой.

Строительство этой гигантской статуи длилось почти сто лет, а началось оно в 714 году. После завершения работ оказалось, что огромного Будду закрывает монастырь стоявший впереди статуи и имевший 12 этажей. Монастырь так и простоял до середины 17-го века пока не сгорел.После пожара его разобрали и вот тогда и открылся взглядам гигантский Будда.

Построена эта гигантская фигура в месте, где сливаются три реки, и возникают сильнейшие течения и опасные водовороты. Китайский монах Хан Тонго, дабы успокоить эти реки, решил построить эту гигантскую фигуру. Но высечение такой скульптуры в скале очень затратное дело и монах отправился по стране, чтобы собрать деньги на строительство.

К сожалению, Тонго не смог увидеть окончания строительства - он скончался, когда Будду построили только до пояса. Но уже тогда стало ясно, что реки удалось обуздать. Дело в том, что во время постройки фигуры рабочие скидывали в реку большие обломки скалы, русла рек были частично засыпаны и стали более безопасны. Вот так и случилось, что Будда победил реку.

Сегодня к этой достопримечательности приходят очень много туристов. На вершине скалы построен храм, с уникальными фигурами китайских святых. Данная скульптура внесена в каталог Наследия ЮНЕСКО.