Как спортивный журналист стал классиком чешской литературы

В сборнике "Черный Петр", о котором уже шла речь, были опубликованы рассказы Оты Павела. У себя в "Телеграме" я уже про этого автора рассказывала, теперь рассказываю и здесь.

Ота Павел за работой (авторство фотографии не установлено)
Ота Павел за работой (авторство фотографии не установлено)

В 1961 году Ота Павел (Ota Pavel, 1930—1973), редактор еженедельника «Чехословацкий солдат» (до этого работавший спортивным редактором на Чехословацком радио и в журнале «Стадион»), отправился в США. Он сопровождал пражский футбольный клуб «Дукла»(вроде нашего ЦСКА, то есть тоже «армейцы»): их тогда пригласили в Международную футбольную лигу, где играли 16 команд со всего мира. «Дукла» привезла в Чехословакию кубок турнира, а Ота Павел — рассказы об успешном выступлении клуба, нечто среднее между спортивным репортажем и художественной литературой. Рассказы эти вошли в сборник «“Дукла”среди небоскребов», который вышел в 1964 году и принес Павелу известность.

Футболисты "Дуклы" с Кубком США. Foto: Archiv FK Dukla Praha
Футболисты "Дуклы" с Кубком США. Foto: Archiv FK Dukla Praha

В том же году Ота Павел поехал на зимнюю олимпиаду в Инсбруке, где у него внезапно развился маниакально-депрессивный психоз (он даже пытался поджечь какой-то загородный дом). Из-за болезни Павелу пришлось выйти на пенсию. Он продолжил писать тексты на спортивную тематику, но в какой-то момент начал делать наброски автобиографических рассказов. В результате появился сборник «Смерть прекрасных косуль» (Smrt krásných srnců), который Павел успел выпустить за два года до смерти и благодаря которому стал классиком чешской литературы.

Рассказы из этого сборника написаны по детским воспоминаниям, и главная их фигура — отец Павела, еврейский коммивояжер Лео Поппер, которого во время Второй мировой войны отправили вместе со старшими сыновьями Иржи и Гуго в концлагерь (потом вся семья благополучно вернулась домой, а в 1956 году сменила еврейскую фамилию Поппер на чешскую Павел).

Кадр из фильма "Смерть прекрасных косуль", снятого Карелом Кахиней по мотивам рассказов Оты Павела (1986)
Кадр из фильма "Смерть прекрасных косуль", снятого Карелом Кахиней по мотивам рассказов Оты Павела (1986)

Помимо спорта, Ота Павел, как и его отец, увлекался еще рыбалкой. Рассказы о том, как они с отцом ездили рыбачить на реку Бероунку, как во время немецкой оккупации маленький Ота занимался браконьерством, пытаясь добыть пропитание для себя и своей матери, как после войны сплывался по Лужнице и Влтаве на каноэ, вошли в сборник рассказов «Как я ловил рыбу» (Jak jsem chytal ryby, 1974), опубликованный уже после смерти писателя.

Ота Павел на реке Лужнице. Foto: Vilém Heckel
Ота Павел на реке Лужнице. Foto: Vilém Heckel

Русского читателя с творчеством Оты Павела начала знакомить переводчица Виктория Каменская, супруга богемиста Олега Малевича. В сборник «Черный Петр» (2001) вошли три рассказа Оты Павела — «Самые дорогие в Центральной Европе», «Смерть прекрасных косуль», «Карпы для Вермахта». «Карпы для Вермахта» можно прочесть и на сайте «Радио Свобода»: http://www.svoboda.org/a/24196993.html

Еще один рассказ Оты Павела, «О чистой воде в твоем кувшине» (перевод Наталии Куфтиной), был опубликован «Радио Прага»: http://www.radio.cz/ru/rubrika/slavija/ota-pavel-poet-cheshskix-rek-i-sportsmenov

Если вы знаете «Мою родину» Бедржиха Сметаны (я готова слушать ее бесконечно), то рассказы Оты Павела — это «Моя родина», только написанная литератором. В них та же гармония и та же щемящая красота.

Черный Петр: Рассказы и повести современных чешских писателей / Перевод с чешского Виктории Каменской. СПб.: Академический проект, 2001.