Как устроен музей?

12 November 2018
222 full reads
50 sec.
242 story viewsUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time

Моравская галерея в городе Брно пару лет назад выпустила замечательную книгу Jak se dělá galerie, которая только что вышла по-русски под заголовком «Как устроен музей». В ней рассказывается об истории музеев, о том, чем там можно заниматься, кто в них работает, как хранятся произведения искусства и каким образом готовятся и планируются выставки. Обо всем этом рассказывается увлекательно и просто (спасибо переводчику книги Ксении Тименчик).

Хробак, Ондржей и др. Как устроен музей / Пер. с чешского Ксении Тименчик. М.: Ad Marginem — Музей современного искусства «Гараж», 2018.
Хробак, Ондржей и др. Как устроен музей / Пер. с чешского Ксении Тименчик. М.: Ad Marginem — Музей современного искусства «Гараж», 2018.

По-русски книгу выпустило издательство Ad Marginem в рамках совместной программы с московским музеем «Гараж». Некоторые развороты книги были адаптированы для русских читателей: здесь мы найдем упоминание о последней футуристической выставке «0,10» (на которой выставлялся Малевич) и «Бульдозерной выставке» в Москве, изображения картин Левитана, Петрова-Водкина, Варвары Степановой. А еще в русском издании были добавлены развороты про музейный архив и библиотеку.

Как устроен музей?

Основным художником книги выступил Давид Бем, и местами она напоминает «Город добрых дел» Ричарда Скарри (сыну особенно понравились забавные реплики разных сотрудников музея и посетителей). Некоторые развороты рисовал Иржи Франта (например, «город, полный искусства», созданный как страница из виммельбуха; его можно разглядывать часами, выискивая знаменитые произведения). А здание музея для книги проектировал самый настоящий архитектор.

Как устроен музей?

Авторы книги рассказывают о том, каким разным может быть искусство (не оставляя без внимания абстракцию и перформанс), как много сил требуется для того, чтобы подготовить выставку, показывают, насколько могут отличаться впечатления от одной и той же выставки. В общем, они дают нам представление о сложной жизни художественных произведений, ставших доступными для широкой публики.

Как устроен музей?