Десять лет для маршала

Доброго времени суток, мои боевые камрады, на связи Комиссар Яррик – руководитель проекта Astra Militarum. И, как я и предполагал - литовцы оказались грязными собаками, для которых нет никаких рамок морали.

Сегодня Вильнюсский окружной суд признал в среду виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова суд заочно осудил на 12 лет лишения свободы, а Язова - на 10 лет.

Тогда, как утверждают сами литовцы, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть "законную власть" в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

И вот за это они решили напоследок осудить маршала Язова. Который находится вне зоны досягаемости литовского кривосудия.

Маршал Язов, если кто забыл – это железобетонная личность во всех отношениях. Чтобы вы понимали весь масштаб личности:

- Родился в 1924 году (ему в этом году исполняется 95 лет, с ума можно сойти!), в годы Великой Отечественнной добровольно пошел в армию - семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Специально приписал себе лишний год, чтобы взяли.
-
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, дважды был ранен в бою – в первый раз в ногу, второй раз в голову.

- Уже в чине полковника, принимал участие в Карибском кризисе - 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров
-
Стал министром обороны СССР в наиболее жесткий и страшный для страны момент: нужно было шаг за шагом разоружаться, выводить войска из союзных государств – а Язов с этим согласен не был.

- В 1991 году оказался «мальчиком для битья» после событий в Вильнюсе. Тогда Горбачев по факту свалил всю вину на Вооруженные Силы СССР после провала операции, и Язова люто возненавидела вся прибалтийская демшизаю
-
Еще большая реакция началась после августа 1991 года – когда Язов вошел в состав ГКЧП, Государственного комитета по чрезвычайному положению. Он вводит в Москву армейские части – однако ничем не может подавить сопротивление Белого Дома, где собрались сторонники Ельцина. Потом – провал, арест и 498 дней и ночей в «Матросской тишине», куда посадили всех членов ГКЧП.
- После амнистии – занимал должности военного советника, военного консультанта, генерального инспектора Минобороны.

И все это – Дмитрий Тимофеевич Язов. Последний человек на Земле, который носит звание Маршала Советского Союза.

На маршале Язове уже давно "либеральная общественность" топчется, как на попираемой святыне – вот, мол, «убивец невинных, сатрап Красной Империи, его нельзя было выпускать из застенков, как и всю свору ГКЧП».

Но все это – бред сивой кобылы.

Маршал Язов - удивительно сильный человек. Я это знаю, потому что мне довелось с ним общаться. Он видел развал страны, которую поклялся защищать и постарался сделать всё, чтобы предотвратить распад. Он говорил - народ сделал свой выбор, сохранить Советский Союз. И он стал одним из немногих, кто исполнил волю народа. Именно этого не могут ему простить те, кто продал Советский Союз за тридцать серебренников.

Но знаете что? Маршалу Язову уже 94 года. И он на фоне этих шакалов выглядит сильнее и живучее. Он пережил предателя Ельцина, он пережил предателя Грачева, он пережил своих товарищей по несчастью из ГКЧП. Он и вас переживет, литовцы.

Звание Маршала Советского Союза никому просто так не давали.

Подписывайтесь на официальный канал проекта Astra Militarum в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи, а также интересные новости из мира военных конфликтов.