Зубы Шурале. Чудеса Белорецкого района Башкирии

Славен край Башкирский своими природными памятниками и заповедными местами. С каждым годом возрастает число желающих приобщиться к красотам этого региона, совершить прогулку по многочисленным экотропам, запечатлеть себя на «открыточном» фоне и, конечно же, выложить все свои «подвиги» в социальную сеть.

Сегодня речь пойдет о вершине Зубы Шурале (башк. – шурале – дух леса), расположенной в одном из живописнейших районов Республики Башкортостан – Белорецком. Добраться до скал не так сложно. От станции «Айгир», где достопочтенных туристов высаживает электричка, надо идти в обратном направлении около 2,5 км вдоль железной дороги. Сказочные виды не заставят себя долго ждать – куда ни глянь – везде горы. И снег. Много снега. По колено. И выше. На дворе было 16 марта.

 Зубы Шурале
Зубы Шурале
  Река Инзер
Река Инзер

Через указанные 2,5 км появится тропа, уводящая влево. Ее невозможно не заметить даже неопытному туристу. 

Здесь и начинается подъем на «зубчатую» гору. Чем дальше в лес (читай: выше в гору), тем виды краше. И вот уже не за горами (прошу прощения за тавтологию) те самые зубья...

На вершине горы восторженные охи-ахи обеспечены. В награду за не самый простой подъем перед туристами во всей красе предстанет Малый Ямантау, а также прочие прелести горной местности Белорецкого района. Но это еще не все: вдалеке виднеется высшая старший брат горы Малый Ямантау, а по совместительству и высшая точка Южного Урала – Ямантау (башк. – плохая гора). 

 Малый Ямантау
Малый Ямантау
 Малый Ямантау
Малый Ямантау

Если есть немного времени до прихода электрички, можно полюбоваться окрестностями деревни Айгир. 

 Гора Ханифа
Гора Ханифа

Сказка, не правда ли?