В каком матрасе хранишь деньги? Первый исчерпывающий обзор 5 видов банковских счетов (2018 год)

В идеале банк работает так: вы говорите консультанту о своих финансовых целях, а он предлагает вам продукт. На практике к какому-нибудь счёту вам подключат 500 ненужных опций, и ещё с рекламкой домой уйдёте.

Но это нестрашно, если вы хотя бы примерно знаете, за чем идёте. Сегодня говорим про виды банковских счетов -- за 2 минуты чтения вы выберите вклад себе. И, о да, начнёте наконец откладывать!

Если просто, то счёт нужен или для текущих расходов, или для накоплении. И у того, и у другого есть свои плюшки -- нужно только поискать добрый банк. Плюс, каждый из счетов предлагает что-то вроде кредитного лимита (овердрафт) -- возможность взять в долг у банка мгновенно, но под жестокие проценты.

А теперь разберём каждый вид подробнее.

Для зарплаты и покупок

Это -- так называемый расчётный счёт. К нему привязывается банковская карта (дебетовая и кредитная), здесь остановимся на 3-х фактах:

  • Потеряли карту -- плевать, просто заблокируйте её. Счёт и карта -- не одно и то же. (Да, кто-то о таком ещё не знает)
  • Можно выпустить дополнительные карты с тем же номером и к тому же счёту: например, для членов семьи, или в качестве курортной подстраховки.

Две самые популярные опции для карт это овердрафт и кэшбек. Овердрафт -- возможность мгновенного кредита для дебетовой карты, а кэшбек -- денежный бонус за покупки в определённых категориях.

Кредитный

Так называется счёт с отрицательным балансом по потребительскому кредиту. О том, как быстрее закрыть кредит, мы писали здесь.

Начать копить

Даже с обычным депозитарным счётом можно купить первую квартиру без ипотеки. Только будьте внимательны: капитализация процентов обычно предлагается для вкладов с маленькой процентной ставкой. Тогда бонус от капитализации съедается.

Пользуйтесь онлайн-калькуляторами для выбора вклада и не верьте рекламе банков.

Для социальных выплат

Так называется счёт для пенсии, например. Приятная новость: вы можете обсудить с банком более удобные способы снятия средств с этого счёта. А то вдруг вы хотите, чтобы деньги пересылали вообще на другой счёт?

Заключение

Как видите, тема простая. Сложно становится, когда консультант предлагает дополнительные опции по тарифу -- с виду выгодные, а на деле даже вредные.

О том, какие это опции, читайте на нашем канале. Присоединяйтесь! Полезность зашкаливает, а читается за 2 минуты. Новая статья каждый день :-)

Ставь палец вверх, поддержи нас! Мы очень ценим твою благодарность за интересный материал :-)