Логотип для сообщества LionForest

С 2016 года я состою в сообществе Lion Forest, а с 11 августа 2017 являюсь его патроном (ежемесячно перечисляю небольшую сумму в фонд сообщества).

LionForest — это сообщество молодых, адекватных, русскоговорящих людей с профессиональными амбициями, критическим мышлением, чуткостью к происходящему вокруг и чувством юмора. Это закрытое сообщество, в котором друзья приглашают друзей.

В июне этого года основатель Lion Forest Миша Миронов поделился в чате патронов, что хочет поменять лого сообщества, так как предыдущую картинку сообщества он нашел в интернете и не спрашивал разрешения автора. Когда же он связался с иллюстратором, она попросила больше не использовать дружелюбного льва, либо начать платить ей комиссию.

Иллюстрация Friendly Lion, автор Мина Браун
Иллюстрация Friendly Lion, автор Мина Браун

Патроны сообщества решили нарисовать новый лого, а я вызвалась это сделать. Я совсем недавно закончила курс иллюстрации и браться за логотип было настоящим челленджем.

Этап 1. Исследование

Приступая к большому проекту, я стараюсь повысить свою насмотренность: смотрю много картинок в пинтерест, ищу интересные и небанальные решения. Потом закрываю комп и даю мозгу работать без меня. В удаленном режиме он уже может создавать картинки и образы, которые я потом переношу на бумагу.

Посмотреть подборку картинок к этому проекту можно по ссылке.

Этап 2. Наброски

Я недавно нарисовала детскую книгу и поэтому мне было проще все продолжать делать в той же стилистике, и теми же материалами. Я взяла карандаши.

Эскизы во время долгого конфколла на работе
Эскизы во время долгого конфколла на работе
Карандашные эскизы.
Карандашные эскизы.

В какой-то момент я решила остановиться на одной форме лица -- овальный нос + сердечко + круглые голубые глаза. Примерно в таком же стиле сделана моя книга.

Еще я коллажист, поэтому не смогла не удержаться и не сделать варианты в другой стилистике.

Но эти рисунки сразу не вошли в шорт-лист
Но эти рисунки сразу не вошли в шорт-лист

Львов я показывала коллегам, друзьям и парню, и все уверенно тыкали на льва с гривой из треугольников. То же самое понравилось Мише. Лев вошел в шорт-лист. Два других льва тоже понравились и мне, и Мише, но было желание уйти от образа предыдущей картинки.

Шорт-лист
Шорт-лист

Этап 3. Векторный лев

Изначально я хотела отрисовать всех трех львов и уже показать лучший результат (ха-ха-ха). Но по факту отрисовка контуров льва с треугольниками заняла около 2 часов (больше всего времени ушло на выравнивание внешних краев треугольника по единой линии) и я решила сразу его показать.

Моя первая версия льва в векторе
Моя первая версия льва в векторе

Миша предложил сделать ему более хитрые глаза, так как ему это нравилось в предыдущей картинке.

При изображении эмоций важно понять составляющую этих эмоций в мимике. Что делаем:

  1. Гуглим картинки хитрых людей
  2. Смотрим на другие иллюстрации с хитрыми персонажами
  3. Смотрим в зеркало

Я вывела следующие составляющие хитрости (мини-урок по эмоциональному интеллекту:):

  1. Прищуренный взгляд смотрящий в сторону
  2. Улыбка, а точнее ухмылка, немного уходящая на бок

Когда я завершила контуры чб, я перешла к раскраске и немного проапгрейдила льва.

Хитрый лев. Версия 1
Хитрый лев. Версия 1
примерка для аватарки
примерка для аватарки

Этот лев мне по-прежнему нравится, но заказчик захотел сделать контрформу более древоподобной. Я это поняла по-своему.

Отступление. Дорогие читатели, если вы работаете с иллюстраторами, то относитесь, пожалуйста, к контурной версии, как к 70% версии. Намного проще внести правки на ч/б этапе, чем откатываться. Если бы это был реальный заказ, я бы попросила x2 цену за подобную правку. Но так как я делала все для себя и любимого сообщества, то решила поэкспериментировать.

Хитрый лев. Версия 2
Хитрый лев. Версия 2

Хитрый лев. Версия 3.
Хитрый лев. Версия 3.

Миша снова вернул меня к версии с древоподобной контрформой: промежутки между треугольниками могут быть больше похожи на ветви.

Хитрый лев. Версия 4 и 5.1 "Белый лев"
Хитрый лев. Версия 4 и 5.1 "Белый лев"
примерка для аватарки
примерка для аватарки

Эта версия порадовала нас обоих:

  1. выглядит стильно
  2. это точно далеко от того, что сейчас.

Но показалось, что слишком много белого. У нас же Lion Forest, а не White Lion. Нужно было еще доработать. Я решила дать льву больше зеленого.

Получилось плохо. Особенно это заметно на скрине с тестом аватарок. Белые веточки выглядят, как сосуды. Сосуды, которые выходят из головы льва. буэ.

Хитрый лев версии 5.2 и 5.3. Сначала я переусердствовала с зеленым, потом начала возвращать белый
Хитрый лев версии 5.2 и 5.3. Сначала я переусердствовала с зеленым, потом начала возвращать белый

В итоге я решила откатиться до версии белого льва. Хорошо, что весь процесс происходит в цифровом формате и мы всегда можем открыть нужную нам версию.

Всегда.

Если вовремя сохранимся.

Белого льва я не сохранила.

Итог: пришлось заново рисовать линии.

В конце Миша сказал мне спасибо за терпение. Так вот терпение стало заканчиваться на этом этапе. Долбанные веточки не получались красивыми. И у меня же был такой прекрасный лев из треугольников!:)

В искусстве допустим случайный результат, но важно уметь проанализировать и понять почему этот случайный результат понравился тебе и зрителю. Между версией 5.1 и 5.3 как будто не так много различий (прокрутите наверх и посмотрите еще раз). 5.1 явно лучше. Почему?

  1. В Белом льве мы четко различаем контуры;
  2. Большое количество острых углов в 5.3 подсознательно вызывает у нас негатив, лев выглядит нервно. В 5.1 за счет большого количества белого данная острота не чувствуется;
  3. Но в 5.3 понятнее выглядят ветви;
  4. Зеленая полоска портит композицию.

Вывод: нужно много белого и веточки-акценты. Веточек должно быть мало.

Хитрый лев. Версия 5.4. Финальная
Хитрый лев. Версия 5.4. Финальная

Финальная версия готова. Мы довольны. Мне даже стал нравится этот новый лев с веточками вместо треугольников:) Он и стал новой версией лого сообщества. Ура!

Этап 4. Договор об авторских правах

Вообще это должен быть пункт 0, но у нас все бесплатно, поэтому мы начали договариваться в конце.

Иллюстраторы! Старайтесь никогда не отдавать эксклюзивные права на свои работы пожизненно. И всегда сохраняйте за собой право выложить работу в портфолио.

Заказчики! Если вы забрали эксклюзивные права -- вы молодец. Но если вам реально картинка нужна для 1 макета в жизни, то дайте иллюстратору возможность на ней еще заработать.

Мы с Мишей договорились:

  1. Я могу использовать работу в портфолио
  2. Общественное спасибо в группе
  3. Порекомендовать меня знакомым при возможности
  4. Я передаю эксклюзивные права на льва версии 5 на 20 лет. Остальные версии я оставляю себе и могу использовать в коммерческих целях. Грубо говоря, я передаю права на гриву этого льва. По истечении 20 лет права на картинку становятся не эксклюзивными. То есть я смогу использовать ее в коммерческих целях (делать футболки, продавать другим брендам) всю свою жизнь + мои потомки 70 лет после смерти
  5. Даю разрешение на модификацию льва
  6. Если сообщество решит поменять лого (раньше, чем спустя 20 лет), то спустя год после смены логотипа, ко мне возвращаются эксклюзивные права

На этом все. Если вам интересно сотрудничать или просто следить за моими работами -- подписывайтесь на меня:

Behance

Instagram

Спасибо, что выдержали и прочитали до этого момента. Лев какой версии больше нравится вам? Пишите в комментариях.