Окрошка классическая на квасе с мясом.

Окрошка на квасе считается классическим вариантом приготовления этого блюда. Окрошку готовили с отварным нежирным мясом, а позже начали заменять его на колбасу. Вы можете взять мясную часть на свой вкус: хоть мясо, хоть колбасу. Но с мясом будет более натурально и полезно. А колбаса дает окрошке свой вкусный запах (пусть и химический). Можно делать окрошку с мясом и добавлять совсем немного колбасы. Так и запах будет, и польза.

Квас для окрошки можно сделать в домашних условиях, а можно купить. Но не берите сладкий квас — это точно не тот напиток, который использовали наши бабушки для окрошки. Сейчас продают квас с пометкой «для окрошки» — он кислый и как раз подойдет к этому освежающему летнему блюду.

Зелень берите на свой вкус. Это может быть традиционная петрушка, укроп, лук. А кто-то любит с кинзой или мятой.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 3 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • отварное мясо (курица, индейка или говядина) — 200 гр.
  • охлажденный квас для окрошки — 1, 5 л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления окрошки на квасе.

Картошку можно отварить с кожурой, потом почистить и порезать на кубики. А можно сначала сырую картошку почистить, порезать на кубики, замочить в воде на 15 минут, чтобы она избавилась от крахмала. После этого картошку промыть, залить водой и поставить вариться до готовности в подсоленной воде. Такая картошка сварится намного быстрее, чем целая (за 7-10 мину) и будет менее калорийна.

Отваренную таким образом картошку промойте немного холодной кипяченой водой. У Вас получатся ровные и красивые кубики.

Яйца сварите вкрутую (7-10 минут после закипания воды). Охладите яйца под холодной водой, почистите их и порежьте кубиком. Нарезанные ингредиенты сложите в общую емкость.

Вареное мясо порежьте на такие же кубики, как и яйца с картошкой. Огурец порежьте тонкими брусочками. Можно 2 огурца порезать кубиком, а 1 потереть на терке, чтобы он дал сок. Огуречный сок будет давать больше свежести окрошке.

Нарежьте тонкой соломкой редиску. Зелень мелко порубите.

Насыпьте в порционную тарелку сухую смесь и залейте холодным квасом.

Чтобы сделать окрошку еще более холодной, заморозьте предварительно квас. При подаче положите в тарелку пару-тройку кубиков льда из кваса. Кто любит более пикантный вкус, может положить немного горчицы в тарелку и перемешать. Традиционно окрошку подают со сметаной.

Ой, как вкусно получилось, освежающе.