ПРОБЛЕМЫ С КОРМЛЕНИЕМ. МОЖНО И НЕЛЬЗЯ.

У всех малышей бывает такой период,когда они отказываются есть разнообразно и предпочитают весь день одно и то же блюдо. Ещё у детей бывает плохой аппетит, что тоже нас тревожит.

Большинство проблем с кормлением уходят сами собой: если ваш ребенок растет, нормально развивается, набирает вес, то вряд ли он испытывает недостаток в питательных элементах.

Если всё же Вам кажется,что у ребёнка недобор или перебор в весе, попросите вашего педиатра сравнить по таблице соответствия роста, возраста и веса. Если же отказ принимать пищу сопряжен с признаками недомогания:ознобом, высокой температурой,-срочно вызовите врача.

Привереды.

Кроме того, что малыши отказываются от одних блюд, предпочитая другие, у них есть и свои 《пунктики》- например,некоторые едят только треугольные сэндвичи.

В меру пытайтесь удовлетворять гастрономические капризы вашего малыша,но если он заходит слишком далеко,будьте спокойны,но тверды.

Нежелание есть также может быть связано с тем, что ребенку слишком часто давали что-то между основными приемами пищи, а также с приемом большого количества жидкости.

Позволяйте ребенку выбирать.

Если он откажется от одного блюда, замените его другим, из той же группы. Например, молоко можно вводить в виде пудингов или как добавку к хлопьям. В крайнем случае молоко можно заменить другими молочными продуктами, например, сыром. На молоке можно готовить фруктовые пюре, овощные запеканки.

Если вы вводите новое блюдо,делайте это, когда ваш ребенок голоден. Пища должна быть красочной, веселой: накрывая на стол, вместе с вашим ребёнком вы можете сложить целый съедобный узор.

Не подкупайте ребёнка 《вкусненьким》, чтобы он съел другое блюдо, от которого отказывается. Так, ради награды, он начинает от всего отказываться! Кроме того, будьте самокритичны. Если вы сами привереда в еде, значит, и ребёнок будет вам подражать.

Что выбрать 《пожевать》

Многие дети- настоящие обжорки, и от этого у них портятся зубы. Причиной тому- питание, слишком насыщенное жирами, сахарами. Конечно, жалко обделять, собственного ребенка печеньем, пирожными, шоколадом-но вы можете приурочить их приём к конкретным дням недели (например, к выходным). Но не позволяйте ребенку набивать себе живот сладостями, чтобы потом у него пропадал аппетит.

Вместо сладких напитков, лучше дайте ребёнку водички или разбавленного сока. Это и полезно для здоровья и сохранит зубки.

Баловники

Некоторые дети творят с едой что угодно, только не едят ее. Не беспокойтесь-это проходит. Главное-держать себя в руках и не поднимать шума.

Чтобы облегчить уборку после таких детей, делайте следующее:

Стульчик для кормления ставьте на клеенку или газету.

Нарисуйте ребенку на подносе кружочек- место для его чашки. Если ваш ребенок без конца опрокидывает свои чашки-давайте пока чашку с крышкой и носиком.

Если ребенок весь испачкался во время еды, а игровой форме пойдите и умойте его.

Подавайте пищу в глубоких тарелках и блюдах типа менажниц,чтобы ребенку было удобнее пользоваться вилкой, а не есть руками.

Одевайте ребенку клеенчатый слюнявчик с кармашком для падающей пищи.